Бен Цион Фархи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бен Цион Фархи (англ. Ben Zion Farhi, ивр. בן ציון פרחי) — израильский военный юрист, генерал-майор Армии обороны Израиля[1].

[править] Биографические сведения

Бен Цион Фархи родился в 1937 году или 17 июля 1938 года в Болгарии.

В ноябре 1948 года репатриировался в Израиль и вырос в Тель-Авиве.

В 1957 году был призван в Цахал, служил в инженерных войсках. После окончания офицерских курсов занимал различные офицерские должности в инженерных войсках.

Во время военной службы начал изучать право в Еврейском университете в Иерусалиме, после окончания которого работал юристом в области гражданского права.

В рамках резервной службы участвовал в Шестидневной войне в качестве заместителя командира саперного батальона 200-й бронетанковой бригады, освобождал Синайский полуостров.

В ходе Войны на истощение занимался Линией Бар-Лева.

Затем продолжил службу в качестве военного обвинителя в Военной прокуратуре. Занимал ряд прокурорских и судейских должностей в Военной прокуратуре и в военных судах.

Во время Войны Судного дня — судья в военном суде Южного округа.

В июне 1984 года был произведён в бригадные генералы и был назначен на пост Главного военного прокурора.

В ноябре 1986 года был произведён в генерал-майоры и назначен Председателем Военного апелляционного суда. Стал первым профессиональным юристом на этом посту, исходя из рекомендаций комиссии во главе с Председателем Верховного суда Меиром Шамгаром о прекращении практики назначения кадровых офицеров без опыта юридической работы на должность Председателя Военного апелляционного суда.

В декабре 1996 года вышел в запас.

Состоял членом комиссии во главе с Давидом Иври по расследованию крушения вертолётов CH-53 4 февраля 1997 года.

В 19972011 годах — генеральный директор общественной корпорации «Карнит» — гарантийного фонда, предназначенного, в соответствии с законом, для выплаты возмещения пострадавшим в автотранспортных происшествиях в случаях, когда оно не выплачивается страховыми организациями.

С марта 2002 года по февраль 2003 года — глава комиссии («Комиссия Фархи»), назначенную министром обороны Израиля для рассмотрения требования семьи моряка затонувшего в 1967 году судна ВМС Израиля «Эйлат» вскрыть братскую могилу неопознанных моряков для дальнейшего опознания останков. Рекомендация комиссии вскрыть могилу была встречена несогласием некоторых семей моряков и отклонена министром, чьё решение поддержал в дальнейшем Высший суд «справедливости».

С 2006 года — судья Верховного суда Израильской футбольной ассоциации. Судейский состав с его участием от 8 августа 2011 года принял решение оставить футбольный клуб «Ха-поэль (Петах-Тиква)» в Премьер-лиге Израиля, отменяя постановление о переводе клуба во вторую по значимости Национальную лигу из-за финансовых затруднений.

С июня 2011 года — член общественной комиссии по урегулированию деятельности «старых» пенсионных фондов «Гистадрута».

С 28 декабря 2011 года — председатель апелляционной комиссии по рассмотрению исков сверхсрочных служащих израильской армии.

С июня 2012 года по январь 2013 года — член коллектива, назначенного генеральным инспектором полиции для разработки рекомендаций по итогам отчёта Государственного контролёра в отношении деятельности полиции в ходе противостояния пожару на горе Кармель в 2010 году.

Кроме того входит в состав управления некоммерческого партнёрства по сохранению памяти бойцов инженерных войск.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты