Меир Шамгар

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Меир Шамгар (англ. Meir Shamgar, ивр. מאיר שמגר) — израильский юрист, бригадный генерал[1].

[править] Карьера

Мирон Штернберг родился 13 августа 1925 года в Вольном городе Данциге (ныне Польша) в семье Элиезера (Лазаря) и Дины Штернберг, приехавших в Данциг из Одессы вскоре после Октябрьской революции. Элиезер Штернберг родился в Одессе, в семье видного торговца Мирона Штернберга, поставщика оружия отрядам еврейской самообороны в Одессе. Дина Штернберг (урождённая Бонфельд) родилась в Умани.

Учился в народной школе и в общей гимназии в Данциге.

С детства, вслед за своими родителями, членами ревизионистского движения, состоял членом молодёжной сионистской организации правого толка Бейтар.

В январе 1933 года в Данциге к власти пришла Национал-социалистическая немецкая партия, и вскоре Меир был вынужден перейти в еврейскую гимназию.

После погромов «Хрустальной ночи» и участившихся гонений евреи Данцига были вынуждена покинуть город.

7 марта 1939 года с семьёй репатриировался в Эрец-Исраэль и поселилась в Тель-Авиве, где Меир продолжил учёбу в гимназии «Бальфур».

В октябре 1939 года вступил в ряды подпольной организации Иргун, в которой остался и после её раскола от организации Лехи в 1940 году. Имел подпольную кличку «Рам». Его подпольная деятельность началась с изучения оружия, распространения листовок, слежек и прочее.

Накануне окончания гимназии вступил в Пальмах и провёл несколько месяцев со своим отрядом в кибуце Рамат-ха-Ковеш.

В период каникул начал посещать слушания в Тель-Авивском окружном суде, и тогда у Меира возникла идея изучать юриспруденцию. Ввиду того, что изучение этой дисциплины в Эрец-Исраэль в то время было возможно лишь в рамках официальных английских «Уроков юриспруденции», поступить на которые могли только обладатели британского аттестата зрелости или выпускники первого курса университета, Меир переехал в Иерусалим и начал учёбу на факультетах философии и истории Еврейского университета в Иерусалиме.

8 августа 1944 года арестован английскими властями в кабинете врача, к которому привёл своего раненого, при попытке ареста, товарища по подпольной деятельности в Иргуне, Йехуду Наота. Против Меира был выдан ордер на административный арест, и в середине августа его перевили в лагерь в Латрун.

19 октября 1944 года, в числе более 200 заключённых из Лехи и Иргуна, был сослан в лагерь заключённых «Сембел» возле Асмэры в Эритрею (также переводился в лагеря Судана и в 1947 году — в Кении, а 29 июня 1946 года в группе с другими заключёнными сбежал из лагеря и добраться до города Массауа, но 8 августа был арестован и возвращён в лагерь), где оставался до июля 1948 года. Дважды был избран заключёнными «инспектором» лагеря, в обязанности которого входило представление требований заключённых перед властями лагеря и координация внешних связей заключённых В период заключения заочно сдал экзамены на лондонский аттестат зрелости и изучал юриспруденцию на заочном отделении Лондонского университета.

12 июля 1948 года на борту британского корабля «Ocean Vigour» вместе с товарищами вернулся в Тель-Авив в Израиль.

Затем поступил на службу в пехоту в Цахал, и во время Войны за независимость служил в районе Иерусалима.

В 1949 году получил отпуск для окончания учёбы юриспруденции в рамках временно возобновлённых «Уроков юриспруденции». Впоследствии получил и лицензию на право занятия адвокатской работой.

В 1950 году окончил учёбу и поступил на на работу в Военную прокуратуру Израиля. Службу начал военным обвинителем в Южном военном округе. Затем был назначен на должность заместителя Главного военного обвинителя, далее инструктора в области военного права, а позже стал Главой департамента юридической консультации и законодательства Военной прокуратуры.

В 19531955 годах, под руководством Главного военного прокурора Меира Зоара, активно занимался разработкой законопроекта Закона о военном судопроизводстве, который 21 июня 1955 года был утверждён Кнессетом.

В 1954 году прошёл общеармейский курс командиров батальонов.

В 1955 или 1956 году был назначен заместителем Главного военного прокурора. В этом качестве также являлся членом внутренней комиссии во главе с полковником запаса Ариэлем Амиадом по расследованию Дела Лавона. Шамгар выступал в апелляционной комиссии по административным арестам, в том числе по делу Мордехая Кейдара, сотрудника военной разведки, обвинённого в убийстве агента разведки Израиля в Аргентине.

В 1961 году поменял фамилию на Шамгар.

В 19611968 годах — Главный военный прокурор. Последовательно проводил проарабскую политику. Был членом комиссии во главе с генералом Эльадом Пеледом, которая подала премьер-министру Леви Эшколю рекомендацию об отмене военного режима в арабских населённых пунктах Израиля, и комиссии, назначенной министром юстиции, по вопросу отмены английского чрезвычайного законодательства. А после Шестидневной войны заложив принципы правового статуса освобождённых территорий, предъявил требование к органам израильской военной администрации руководствоваться общими принципами израильского административного права и предоставление права арабским жителям контролируемых территорий обращаться в судебную систему Израиля с исками и петициями против действий военной администрации АОИ.

В 1968 году — Юридический советник Министерства обороны (наряду с должностью Главного военного прокурора).

С 1 сентября 1968 года по 1975 годЮридический советник правительства. Не будучи избранным народом, присвоил сам себе огромные права, добившись расширения своих полномочий, как в области административного и гражданского права, закрепив статус Юридического советника как фигуры, чьё толкование права обязывает все ветви исполнительной власти, так и в области уголовного права, окончательно определив главенство Юридического советника правительства над органами Государственной прокуратуры. Рекомендовал назначить комиссию для расследования причин «неготовности» АОИ к Войне Судного дня.

С 1 июля 1975 года — судья Верховного суда.

В 1970-е годы возглавил комиссию, назначенную первым правительством Ицхака Рабина, которая подала правительству рекомендации по основанию Маале-Адумима в Иудее и Самарии.

С 30 апреля 1982 года — Заместитель Председателя Верховного суда.

С 28 ноября 1983 года по 13 августа 1995 года — Председатель Верховного суда.

Возглавлял государственные комиссии по «расследованию» (в действительности, фабрикации и фальсификации расследований) дел Баруха Гольдштейна, которого арабы линчевали в Пещере Патриархов, и комиссию по «расследованию» убийства Ицхака Рабина.

В 1996 году — лауреат Государственной премии Израиля.

В 1955 году женился на Геуле Наве. У супругов родилось двое сыновей (адвокаты Рам и Дан) и дочь Анат. В 1983 году овдовел. Затем стал жить с Михаль Рубинштейн (родилась 6 декабря 1943 года), бывшей судьёй Тель-Авивского окружного суда.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты