Валентин и Михаил Золотухины

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Братья Золотухины

Музыкальный коллектив


Братья Золотухины, 2009 год.jpg
Жанр рок
авторская песня
Джаз
фолк-рок
фламенко
Годы 1991 - наши дни
Страны Союз Советских Социалистических Республик СССРУкраина Украина
Откуда Луганск, Украина



Состав Валентин Валентинович Золотухин
Михаил Валентинович Золотухин
Сайт zolotuhiny.lg.ua
"Анастасия" братья Золотухины

Братья Золотухины — Валентин и Михаил — украинские музыканты, композиторы, поэты и авторы песен. Героями их песен являются простые люди — труженики, романтики и искатели небывалого. Своей главной целью братья считают через искусство разбудить народ.

Мы воспеваем чистую любовь, искренность и благородство, что сейчас крайне редко встречается в нашем отечественном искусстве и культуре. В Украине, к сожалению, сегодня СМИ лишь одурманивают людей. Вторая основная тема нашего творчества — героическая. Мы поем о русских богатырях, о родной земле, о Родине, о нашей истории. Главная творческая задача, которую мы поставили перед собой, — чтобы каждая новая наша песня имела социальный подтекст. Чтобы песня была не просто музыкальной, но и несла смысл, позволяющий людям по-другому взглянуть на мир. Пробудить их. Хотим начать это пробуждение с детей. Нужно менять сознание детей, потому что дети — наше будущее.

—Братья Золотухины, газета «Коммунист»[1].

На творчество братьев Золотухиных оказали большое влияние такие великие гуманисты как Александр Грин, Иван Ефремов, Олесь Бердник и Даниил Андреев.

Содержание

[править] Биография

Михаил Валентинович и Валентин Валентинович Золотухины родились 14 августа 1974 года в городе Ворошиловграде, Украина. Вследствие ошибки врачей, установивших неточный диагноз, в младенческом возрасте братья потеряли зрение. Когда мальчикам исполнилось 6 лет, родители отдали их в специализированную школу-интернат, где братья проучились до десятого класса включительно. Михаил и Валентин ещё с младшего школьного возраста интересовались музыкой, закончили музыкальную студию по классу баяна. Играли в школьном ВИА. В это время написаны первые стихи и музыка. В старших классах проявился серьёзный интерес к философии, физике и литературе. Возникла дилемма куда поступать, в музыкальное училище или на физмат? Природа творческой личности возобладала и в 1990 году Михаил и Валентин поступили в Курское музыкальное училище по классу классической гитары.

[править] Первые шаги

В 1991 году создана рок группа «ДЭВАКАН». Группа исповедует жесткий «Hard&Heavy» и через год выступает в городе Кривой Рог на стадионе «Металлург». Потом следуют города: Днепропетровск (фестиваль «Тяжёлый синдром»), Харьков (съемка видео ролика и выступление на рок-фестивале), Луганск, Курск. Тогда же в Курске на советских бабинных магнитофонах «Дэвакан» записывает первый магнитоальбом. Помимо участия в группе братья занимаются авторской песней, в 1993 году получают Гран-при на конкурсе авторской песни «Соловьиная трель» (г. Курск).

В 1994 году Валентин отмечен грамотой за высокий исполнительский уровень и понимание художественного образа музыкальных произведений на всероссийском конкурсе гитаристов (г. Белгород). В 1995 году Валентин стал дипломантом конкурса исполнительского мастерства учащихся музыкальных училищ России «Молодые имена». В 1996 году дипломантом этого же конкурса стал и его брат Михаил. В 1996 году Валентин поступает в Московский государственный специализированный институт искусств, а Михаил — в Луганский государственный педагогический институт, на факультет музыкальной педагогики по классу академической гитары. Михаил занимался вокалом у народного артиста Владимира Самарцева, который заметил у него хорошие вокальные данные. Через год занятий Владимир Иванович предложил братьям выступить на Первом Международном конкурсе оперной камерной музыки и украинской песни. Дуэт братьев Золотухиных выступил в номинации «Украинская песня» и стал лауреатом второй премии.

1997 год: в связи со сложившимися перспективами Валентин перевелся учиться в Луганск. В ноябре этого же года Фортуна опять улыбнулась ребятам второй премией на седьмом международном фестивале «Золоти Трэмбиты» (г. Моршин).

1999 год: Гран-при на областном фестивале авторской песни «Белая ворона».

2000 год: Лауреаты третьей премии конкурса национальной патриотической песни «Воля 2000» (г. Ивано-Франковск). В этом же году, благодаря ректору Луганского педагогического университета (Курило Виталию Семёновичу), — участие в девятом международном конкурсе индивидуального исполнительского мастерства среди людей с проблемами зрения в г. Прага. Участие в большой программе десятого Международного фестиваля эстрадной песни «Славянский базар» (г. Киев). Тогда же был снят фильм на Луганском областном телевидении, отражающий творческую жизнь братьев Золотухиных.

[править] Жизнь в Москве

В 2001 году братья решают создать на базе домашнего ПК звукозаписывающую студию, в связи с чем уезжают в Москву, чтобы заработать на приобретение компьютера. За полгода пребывания в столице — неоднократные выступления в бардовских клубах и кафе, таких как «Гнездо глухаря»; «масштабные» концерты в Московском метрополитене, успешное выступление в Королёвском зале Останкино. Братья становятся дипломантами седьмого международного конкурса «Роза ветров-2001» (г. Москва) в номинации «Эстрадная песня» и «Гитара-профи», и первого Всероссийского фестиваля молодёжной эстрадной песни «TEEN STAR 2001» в вокальном жанре. В результате — первый компьютер.

[править] Запись первого альбома

Поездка в Москву, по мнению братьев, не принесла ожидаемой творческой реализации и в 2002 году Михаил и Валентин возвращаются в Луганск. Оканчивают исполнительскую магистратуру при Луганском педагогическом университете по классу гитары. Братья занимаются компьютерной аранжировкой, что позволяет реализовывать себя как музыкантов. В это время рождается идея создания собственной студии, в которой могли бы профессионально записываться творческие люди. Вплотную занимаются звукорежиссурой и записывают свой первый компакт — диск «Абрикосовый ранок». Помимо музыки — занятия в школе боевых искусств Вьетнама «Золотой лотос».

С лета 2004 года, Михаил и Валентин, принимают активное участие в музыкальной жизни города: выступают на рок-фестивалях, городских концертах, их неоднократно приглашают в прямой эфир местные радиостанции. Песни братьев занимают первые позиции в Луганских хит-парадах.

Летом 2005 года началась работа над новым акустическим проектом «Сотворение», со второй половины июля братья гармонично вливаются в 11-й Караван Любви Солнечных бардов, который проходил по городам Украины. В конце сентября 2005 года, как барды, принимают участие в читательской конференции по книгам Владимира Мегре, проходившей в Геленджике, где знакомятся с Мариной Световой и Виктором Михайловым — актёрами театра «Встреча» Санкт-Петербурга. Благодаря этим благородным людям в ноябре 2005 года в городе Санкт-Петербурге был выпущен компакт-диск «Геленджик 2005», в который вошли и несколько песен братьев.

2006 год для ребят начался с гастрольной поездки в Петербург, по приглашению театра «Встреча», где родилась новая концертная программа «На крыльях мечты»[2]. Отметив старый Новый год в Питере, братья Золотухины едут с концертами в Москву и Кременчуг. По возвращению в Луганск братьев ожидало еще одно важное событие. Общественно-патриотическое объединение «Родина-Восток» наградило их Знаком Отличия «Золотой Аист».

[править] Гастроли по Европе

Весной 2006 года Золотухины участвуют в большом туре по Литве, с бардами из Белоруссии, России и Украины. Они успешно выступают и в концертных залах, и в ночных клубах, и в школах. Концерты проходили в городах: Вильнюс, Каунас, Висагинас, Скапишкис, и др. На Балтийской земле братья знакомятся с интересными музыкантами, с литовским фольклором.

Братья Золотухины в Вильнюсе

В конце сентября 2006 года — снова участие в фестивале позитивного творчества «Восхождение» в г. Геленджике. 7 октября — прямой эфир на Радио "Эра" В передаче «Час культуры». По приглашению друзей из Литвы с 23 октября по 6 ноября, братья, вместе с дуэтом из Белоруссии «Кветка-Мара» и Сергеем Солёным, снова выступают в Вильнюсе. Концерты с успехом прошли в Доме Учителя, Русском посольстве, Джаз-отеле, Академии бань. Затем братьев приглашают в Белоруссию. Вместе с дуэтом «Кветка-Мара» (г. Минск), и бардом из Киева — Сергеем Солёным, с небывалым успехом выступают в городах: Минск, Гомель, Барановичи, Бобруйск, Смоленск (Россия). И финальной точкой в этой поездке стал прямой эфир на канале «ТРК-Киев», который состоялся 3 декабря 2006 года.

[править] Новые проекты

Наряду с ежедневной насыщенной работой в своей домашней студии по записи ряда сольных исполнителей и музыкальных коллективов, ребята находят время для реализации давно задуманного совместного проекта с дуэтом «Кветка-Мара» из Белоруссии. Так, в августе 2007 года появляется на свет новый диск «Поляци, моя мысль!»

Во второй половине 2007 года братья выступают с новой программой в ряде музыкальных фестивалей в России, Белоруссии и Украине, принимают участие в записи телевизионной передачи «Предметный разговор с Иваном Кононовым» на московском телеканале «Звезда», ряде передач Луганского и областного телевидения, на Луганском телеканале — «ИРТА», радио-эфирах Украины.

Также в 2007 году Валентин и Михаил принимают участие в двух отборочных турах конкурса авторской песни «Время петь!», проводимого в Москве бард-клубом «Гнездо глухаря» и газетой «Вечерняя Москва»[3]. Успешно пройдя в финал, братья становятся лауреатами конкурса и получают ряд предложений от московских радиостанций и клубов авторской песни. Они успешно выступают в Москве: Центральный Дом Учёного, Центральный Дом Литераторов, в бард — клубах: «Гнездо глухаря», «Маэстро».

Весной 2008 года братья становятся лауреатами третьей премии в номинации «Исполнительские виды искусств: эстрадный вокал» Международной Премии «Филантроп»[4] за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусств. Председатель жюри Премии — народный артист СССР И. Д. Кобзон. Торжественная церемония награждения прошла в галерее Зураба Церетели, а заключительный гала-концерт — в Малом Театре, в Москве.

Братья Золотухины в студии телеканала Ля-минор

Дуэт Золотухиных выступил на одной сцене со звездами эстрады — белорусскими «Песнярами», Анитой Цой, «Балаган Лимитед». Тогда же состоялся прямой эфир на Московском спутниковом телеканале «Ля-минор»[5][6], прямой эфир на радио «Эхо Москвы».

Июль этого же года ознаменовался записью телепередачи «Ночной гость» на телеканале «Юго-Запад» в Москве[7].

Осенью, по сложившейся традиции, братья выступают на фестивале позитивного творчества в городе Геленджик, тогда же состоялась серия концертов с их участием.

Братья Золотухины на конкурсе «Червона рута», г. Киев, 2008 год

По возвращению домой братья становятся лауреатами первой премии 4-го регионального фестиваля авторской песни «Я вольный ветер» (г. Славянск), а также проходят отборочные туры международного конкурса «Червона рута»[8].

Весной 2009 года у братьев Золотухиных вместе с известными бардами Украины: Сергеем Солёным (г. Киев), Игорем Андросовым (г. Кременчуг), состоялся двухмесячный концертный тур по пятнадцати городам Украины, завершающей и финальной точкой которого был большой сольный концерт с записью dvd-диска, в городе Артёмовск.

В мае, по приглашению друзей из Литвы, принимают участие в фестивале театрального искусства «Вино из одуванчика» (г. Скапишкис). Тогда же состоялась запись передачи «В кругу семьи» на Белорусском государственном радио (г. Минск). Возвратившись в Луганск, в начале лета, братья дают большой сольный концерт в концертном зале «Sound-hall-opera».

Осенью этого же года, Михаил и Валентин, становятся лауреатами третьей премии в номинации «акустическая музыка» десятого юбилейного Всеукраинского фестиваля современной песни и популярной музыки «Червона рута» (г. Черновцы)[9], где знакомятся и становятся друзьями с председателем жюри, выдающимся деятелем культуры Украины, прекрасным скрипачем, Кириллом Стеценко. На заключительном гала-концерте в Черновцах братьям был вручен почетный знак «За активную общественную деятельность» Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта.

2010 год для Валентина и Михаила начался с поездки в Киев, по приглашению Кирилла Стеценко, где состоялась презентация творчества братьев Золотухиных. Для представителей Киевской прессы и радиостанций в книгарне «Е» состоялась пресс-конференция и концерт. Тогда же братья были приглашены на ведущие телеканалы и радиостанции Украины: прямой эфир на «Ут-1» — передача «Життя триває», запись передачи «Документ» на ТВ «1+1», прямой эфир на радио «Промінь» и радио «Эра».

Март для братьев ознаменовался поездкой в Москву на первый международный фестиваль «Звенящие кедры»[10], где Михаил и Валентин исполнили авторскую песню «Анастасия»[11]. Жюри единогласно присудило им первую премию[12].

Братья Золотухины, Львов, 2010 год

В мае 2010 года, в рамках проекта — «Відчинилося життя», братья выступают в городах Тирасполь, Кишинёв, Львов. А вернувшись домой, едут на фестиваль авторской песни «Новая эпоха» (г. Красный Луч), где становятся лауреатами первой премии.

В июле 2010, по приглашению городской мэрии г. Коростеня Житомирской области и священника отца Александра Воронцова принимают участия в международном фестивале православной авторской песни, посвящённом равноапостольной княгине Ольге. В августе Валентин с Михаилом участвуют в ежегодном фестивале читателей книг Владимира Мегре в г. Одессе, в рамках которого проходит серия концертов братьев.

В конце лета музыкантов снова приглашает город Красный Луч, где они выступают на Дне Шахтёра на одной сцене с известным коллективом ВИА «Синяя птица». В сентябре — при спонсорской поддержке Луганского предприятия «Маршал», братья, в рамках проекта «Відчинилося життя», едут с концертами в Венгрию, а возвратившись на Украину, с этим же проектом блестяще выступают в городах: Харьков, Запорожье и Днепропетровск. Тогда же, по приглашению городской мэрии и управления культуры, Михаил и Валентин принимают участие в концертных программах, посвящённых Дню города Переяслав-Хмельницкого. 2010 год для братьев завершился выступлением на первом всеукраинском конкурсе — фестивале искусств- «Неспокій сердця», в котором принимали участие исполнители с ограниченными возможностями. В номинации «инструментальное, исполнительское мастерство» братья заслужено получили диплом первой степени.

В апреле 2011 года музыканты едут в Москву, по приглашению инициативной группы, на третий Собор Единого Духа Руси[13], посвященный духовному единению, где дают мастер-классы, принимают участие в семинарах и круглых столах патриоты, ратующие за объединение Славянских Народов. В кругу соратников, братья исполняли песни о Земле, о Родине, Русских Богатырях. После Собора музыканты дали серию сольных концертов в Москве, Твери, Минске, выступая в университетах, домах культуры и школах.

В июне 2011 года Валентин и Михаил с камерным симфоническим оркестром музыкально-драматического театра им. Марии Заньковецкой, успешно выступают в городах: Одесса, Симферополь и Евпатория. В конце июля, по приглашению, священника отца Александра Воронцова Золотухины во второй раз с успехом выступают на фестивале авторской православной песни «Утренняя заря» в городе Коростень. После чего, по приглашению Содружества «Эко-Мир» едут в Житомир. Там у братьев состоялся ряд прямых эфиров и записей на областном телевидении и радио, и как всегда на высоте, в городском Доме культуры прошёл сольный концерт братьев!

Русской весной 2014 года неоднократно выступали на митингах в Луганске с песнями патриотического содержания.

[править] Дискография

Альбомы:

  • 2003Абрикосовый ранок
  • 2005Сотворение
  • 2007Поляци, моя мысль!

DVD:

  • 2009Концерт братьев Золотухиных в ДК города Артёмовск, 12.04.09

[править] Награды

  • 1994 — Диплом Лауреата «Соловьиная трель», Курск
  • 1995 — Диплом первого областного конкурса «Новые имена», Курск
  • 1996 — Благодарность от Харьковского городского Рок-Клуба.
  • 1997 — Диплом и звание Лауреата первого международного конкурса украинской песни «Молодая Гвардия», Краснодон.
  • 1997 — Диплом Лауреата за весомый вклад в развитие украинской культуры, высокие творческие достижения.
  • 2000 — Вторая премия на фестивале национально-патриотической песни «Воля-2000», г. Ивано-Франковск.
  • 2001 — Дипломаты в номинации «Роза ветров. Профи. Гитара»
  • 2001 — Лауреаты Московского отборочного тура Всероссийского фестиваля искусств «TEEN STAR 2001» в вокальном жанре.
  • 2006 — Знак Отличия «Золотой Аист» (Общественно -патриотическое объединение «Родина-Восток»).
  • 2006 — Грамота за развитие современного искусства и участие в отборочном туре Х Всеукраинского фестиваля современной песни «Червона рута».
  • 2007 — Лауреаты конкурса авторской песни «Время петь!», проводимого в Москве бард-клубом «Гнездо глухаря» и газетой «Вечерняя Москва».
  • 2008 — Лауреаты третьей премии в номинации «Исполнительские виды искусств: эстрадный вокал» Международной Премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусств.
  • 2008 — Диплом в номинации «Пісенна слобода» на Всеукраинском фестивале искусств «Слобожанський спас».
  • 2009 — Диплом лауреата гран-при Ялта.
  • 2009 — Лауреаты третьей премии в номинации «акустическая музыка» десятого Всеукраинского фестиваля современной песни и популярной музыки «Червона рута»[14].
  • 2009 — Диплом лауреата «Барви життя».
  • 2009 — Удостоверение и награда за активную общественную деятельность.
  • 2010 — Лауреаты первой премии фестиваля авторской песни «Новая эпоха», г. Красный луч.
  • 2010 — Диплом за активную миссионерскую работу на благо православия.
  • 2010 — Диплом победителя первого всеукраинского негосударственного фестиваля творчества инвалидов «Неспокій серця».
  • 2010 — Победители Международного фестиваля «Звенящие кедры», музыкальный конкурс «Ведруссия арт». Москва.

[править] Источники

  1. БРАТЬЯ ЗОЛОТУХИНЫ: «мы хотим помочь людям прозреть», интервью, газета «Коммунист», 2011г..
  2. Братья Золотухины, статья "Братья по духу", автор Иван Мезюхо.
  3. "Вслед за быстрою птицей",«Вечерняя Москва», 2008 год.
  4. Фото репортаж Международной премии "Филантроп", 2009 год.
  5. Братья Золотухины в передаче "К нам приехал" на канале "Ля-минор".
  6. Братья Золотухины в передаче "К нам приехал" на московском спутниковом телеканале "Ля минор", 2008 год.
  7. Братья Золотухины в передаче "Ночной гость" на телеканале "Юго-Запад", Москва, 2008 год.
  8. Официальный сайт фестиваля "Червона Рута".
  9. Победители фестиваля "Червона Рута", 2009 год..
  10. Официальный сайт Международного фестиваля "Звенящие кедры".
  11. Видео с фестиваля Звенящие Кедры-2010, "Анастасия".
  12. "Ведруссия Арт-2010" - музыкальный конкурс, г. Москва, 27.03.10.
  13. Официальный сайт Собора Единого Духа Руси..
  14. Братья Золотухины - Лауреаты третьей премии фестиваля «Червона Рута».

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты