Василий Георгиевич Колташов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Василий Колташов

Василий Георгиевич Колташов
Vasilij Koltashov.jpg



Дата рождения 6 февраля 1979 года
Место рождения Новосибирск, РСФСР



Основные идеи большие кризисы в волновом развитии капитализма
Род деятельности Экономист, левый публицист







Выступление В. Колташова на научной конференции, посвященное контурам экономики будущего
В. Колташов отвечает на вопросы после выступления посвященного модели экономики будущего

Василий Георгиевич Колташов (6 февраля 1979, Новосибирск) — российский экономист, левый публицист, писатель. Руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Содержание

[править] Биография

Родился в городе Новосибирске в 1979 году. Закончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал в нем политологию. В аспирантуре специализировался на социально-философском изучении политического лидерства. Научный руководитель — А. К. Черненко. Проявлял большой интерес к экономической теории, истории и социальной психологии.

В мае 2004 года возглавил Сибирское отделение Института проблем глобализации (ИПРОГ), руководимого Б. Кагарлицким. По предложению ИПРОГ переехал в Москву, где с лета 2004 года до декабря 2006 года отвечал за Центр социально-психологических исследований ИПРОГ. Вел семинары и дискуссии по глобализации, левой теории и современной политической экономии марксизма.

После разделения ИПРОГ2006 году) перешел на работу в социальный проект правительства Москвы «Солнечный круг». Занимался также рекламой, журналистикой и корпоративным PR-консалтингом.

В 2007 году возглавил Центр экономических исследований в Институте глобализации и социальных движений (ИГСО), образованном большей частью коллектива ИПРОГ.

[править] Научные взгляды и исследования

В. Колташов входит в узкий круг российских экономистов, предсказавших приход мирового экономического кризиса.

Колташов довольно точно спрогнозировал развитие мирового кризиса и его влияния на экономику России. В январе 2008 года, когда практически все аналитики обещали благополучие, он заявил в интервью: «Мировой экономический кризис начался — это теперь можно сказать с уверенностью. … Биржевой кризис — только первый серьезный сигнал, что большой кризис экономики уже на пороге. Его причина не только товарное перепроизводство, но и колоссальное перенакопление капиталов. В глобальном хозяйстве сложилась ситуация, когда возможности рынков исчерпаны» ([1]). Он указал, что вскоре последует падение мировых цен на нефть, а позднее дал целиком реализовавшийся прогноз по ним до конца 2008 года. В 2008—2010 годах были также сделаны другие интересные прогнозы и выводы: о плохих перспективах российского рынка недвижимости, о неудаче проектов ЕС и США по внедрению биотоплива, о революционном влиянии кризиса на культуру и т. д.

Широкую известность поучил подготовленный под руководством В. Колташова Доклад ИГСО «Кризис глобальной экономики и Россия» ([2]), опубликованный в 9 июня 2008 года.

Экономист полагает, что начавшийся в 2008 году глобальный кризис выражает крах неолиберальной модели капитализма, сложившейся в кризисный период 1970-х годов. По его мнению, кризис одновременно является системным и циклическим. Он не может быть преодолен без новой научно-технической революции и изменения всей общественно-экономической системы. В числе необходимых изменений Колташов выделяет: замену доктрины «свободного рынка» протекционизмом при расширении национальных рынков; изменение социальной и налоговой политики; поддержку государством потребителей (создание дополнительного спроса); широкое развитие науки и образования. Экономист указал, что оживление мировой экономики не может последовать ранее 2012—2013 годов.

В работах Колташова получила развития теория циклов Николая Кондратьева. Было определено, что смена длинных волн в экономике происходит не в момент смены ценовой конъюнктуры, а в результате нее. Таким образом, наряду с кризисами перепроизводства были выделены циклические кризисы перенакопления, знаменующие смену моделей мирового капитализма. Такие кризисы являлись одновременно системными, выражаясь в колоссальном переинвестировании капиталов. Они регулярно имели место, начиная с конца XVIII века: 1770-1780-е, 1810—1820, 1847—1849, 1873—1879, 1899—1904, 1929—1933, 1948—1949, 1973—1982 годы. Практически все эти кризисы (за исключением спада после Второй мировой войны) были значительно продолжительней обычных. Они обладали большей разрушительной силой и являлись «революциями в мировой экономической системе», изменяя ее модель.

Под руководством В. Колташова ИГСО в 2009—2012 годах был подготовлен ряд аналитических докладов. В их числе: «Природа мировой инфляции» ([3]), «Вступление России в ВТО: угроза экономической катастрофы» ([4]), «Транспорт России: застой и деградация» ([5]), «Девальвация евро: смягчитель долгового кризиса» ([6]), а также «Энергетическая революция: проблемы и перспективы мировой энергетики» ([7]). В последнем экспертном исследовании утверждается, что глобальная экономика достигла предела развития на основе использования углеводородного топлива. Рассмотрены два направления технологий в энергетике: альтернативные (не вытесняющие нефть и газ) и революционные — способные резко изменить современную экономику.

Экономист выступает как критик российского капитализма. По его инициативе ЦЭИ ИГСО была поднята тема неэффективности российского менеджмента, как специфическая черта особых докризисных условий: «Высокая прибыль обесценивала профессионализм». Было изучено негативное влияние истерических методов управления («доминирующим в отечественных компаниях») на продуктивность работы персонала. Колташов также считает, что наличие в России режима прописки (обязательной и сложной регистрации) лишает работников свободы перемещения. Экономист утверждает: «…при наличии свободы передвижения капиталов и товаров, внутри РФ нет свободы передвижения рабочей силы — важнейшей составляющей экономического развития».

[править] Ранняя научная деятельность

В годы аспирантуры написал исследование по политическому лидерству ([8]), где отстаивал материалистический — экономический подход к проблеме. В ИПРОГ занимался изучением социальной психологии, в левом ключе ([9]). Отстаивал гуманистические идеалы. Подвергал критике буржуазное сознание ([10]), рыночный образ жизни, а также российскую бюрократию ([11]).

[править] Литературное творчество

Является автором двух романов, написанных в духе социального реализма. Один из них — «Торжествующий разум» ([12]) — принадлежит к жанру научной «красной» фантастики. Второе произведение задумано автором как крупный исторический роман (в 4-5 книгах) о Византии VI века, славянах, аварах и персах — Сасанидах. Опубликована первая книга серии «Византийская ночь. Мальчик из Фракии» ([13]) и первые части второго романа ([14]).

[править] Политическая и общественная деятельность

В годы студенчества Колташов стал членом КПРФ. Избирался секретарем райкома по работе с молодежью, позже стал членом Новосибирского областного комитета КПРФ. С 2001 по 2004 год являлся Председателем исполкома Народно-патриотического союза России (НПСР) по Новосибирской области.

В 2002—2004 годах работал редактором сайта Новосибирского обкома КПРФ kprf.nsk.su, принимал участие в предвыборных компаниях.

Осенью 2002 года был избран Первым секретарем Новосибирского обкома СКМ РФ, весной 2004 года — членом ЦК СКМ РФ, где сразу становится активным деятелем лево-оппозиционного крыла. Выступал с критикой державного патриотизма. Пропагандировал марксизм.

Весной 2005 года вошел в состав московского Совета Левого Фронта. После его раскола в мае 2006 года принял участие в образовании отколовшимся крылом фронта Информационно-координационного центра «Левая политика», переросшего в редакцию одноименного журнала.

В декабре 2006 года исключен решением ЦК из СКМ РФ (незадолго до этого — из КПРФ) за критику партийной политики, идеологии и борьбу против руководства «националистической „компартии“».


[править] Книги

  • 2003 — Диалектическая психология
  • 2004 — За тенью сознания
  • 2004 — Торжествующий разум
  • 2004 — Два года движения
  • 2004 — Политическое лидерство: от психики и культуры, до истории и экономики
  • 2004 — Византийская армия IV—XIII веков
  • 2007 — Колташов В.Г. Эрос и бюрократия / Секс в жизни российских чиновников. — М.: УРСС, 2006. — 176 с. — ISBN ISBN 978-5-484-00772-1. (полный текст)
  • 2008 — Термидор и реставрация в СССР
  • 2009 — Византийская ночь. Мальчик из Фракии
  • 2009 — Кризис глобальной экономики

[править] Экспертные доклады

  • 17 марта 2008 — Репрессии против свободных профсоюзов ([15])
  • 9 июня 2008 — Кризис глобальной экономики и Россия ([16])
  • 30 сентября 2009 — Природа мировой инфляции ([17])
  • 3 мая 2010 — Киргизия: первое восстание на постсоветском пространстве ([18])
  • 23 мая 2011 — Вступление России в ВТО: Угроза экономической катастрофы ([19])
  • 15 июля 2011 — Транспорт России: застой и деградация ([20])
  • 12 декабря 2011 — Девальвация евро: смягчитель долгового кризиса ([21])
  • 5 марта 2012 — Энергетическая революция: проблемы и перспективы мировой энергетики ([22])


[править] Ссылки

  • [23] Страница Колташова в Библиотеке Мошкова
  • [24] Сайт Института глобализации и социальных движений (ИГСО)
  • [25] Деловая газета «Взгляд» — В. Колташов является постоянным автором (колонка в разделе «Мнения»)
  • [26] Журнал «Эксперт» — авторский подраздел В. Колташова.
  • [27] Интернет-журнал Рабкор. Ру, где постоянно публикуются статьи Колташова и имеется его колонка
  • [28] Живой журнал Колташова

[править] Видео-материалы

  • [29] Все выступления В. Колташова на интернет-ТВ Russia.ru
  • [30] Участие В. Колташова в программе 5 канала «Мир на грани великой депрессии»
  • [31] Выступление В. Колташова на научной конференции, посвященное контурам экономики будущего
  • [32] В. Колташов отвечает на вопросы после выступления посвященного модели экономики будущего
  • [33] Выступление В. Колташова об экономическом и социально-политическом кризисе в Греции
  • [34] В. Колташова о книге Эрика Райнерта и истории индустриальной экономики
  • [35] Выступление В. Колташова на пресс-конференции «Кризис из-за которого затонула „Булгария“»
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты