Вуки

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вуки (англ. Wookiees) — раса из вымышленной вселенной «Звёздных войн», вид волосатых гуманоидов, напоминающих земных обезьян, обитатели планеты Кашиик (англ. Kashyyyk). Само название «вуки» переводится как «люди деревьев», их естественная среда обитания — дремучие леса (хотя один из источников утверждает, что они были пришельцами на этой планете, и не только на этой) из деревьев врошир, на которых вуки строили свои дома. Единственная раса «природного происхождения», которая непосредственно и массово приняла участие в Войнах Клонов (так как за Республику сражались клоны мандалорианского наемника Фетта, а войска сепаратистов состояли из дроидов Торговой Федерации).

Содержание

[править] Обычаи, культура и общественная структура

Вуки живут крупными семьями патриархального уклада со сложной иерархической структурой, основанной на возрасте. Во главе крупного рода стоит опытный вожак или вождь мужского пола. На более высокую ступень по иерархии вступают только по достижении определенного возраста и пройдя особый ритуал посвящения. Ритуалы носят религиозный характер. Религия Вуки основывается на отрицании материализма, поклонении силам природы и связи с экологией их планеты. Один из главных традиционных праздников Вуки — День Жизни (англ. Life Day), когда большие семьи Вуки собираются вместе, чтоб отпраздновать день радости и гармонии.

Важный обычай Вуки — Долг Жизни (англ. Life debt). Это священный обычай Вуки, который требует отплатить за спасение собственной жизни пожизненной верностью к спасителю. Считается, что в основе верности Чубакки к Хану Соло лежит тот факт, что Хан Соло, будучи офицером Империи, спас его из имперского рабства и вывез с планеты Кашиик. С тех пор Чуи стал его постоянным спутником и верным помощником.

[править] Язык Вуки

Вуки разговаривают на особом языке Шириивук (англ. Shyriiwook), который представляет собой специфическую форму рыка, завываний и лая, доступную только Вуки. Другие расы могут понимать его, но не могут говорить на нём. В Оригинальной трилогии Хан Соло понимает язык Чубакки. Из-за особого строения голосовых связок и анатомии Вуки не способны разговаривать на других языках, но могут изучать их и понимать.

[править] Чувствительность к Силе

В книге Молодые Рыцари Джедаи (англ. Young Jedi Knights) молодой племянник Чубакки по имени Лубакка (англ. Lowbacca) чувствителен к Силе.

[править] Технологии Вуки

Помимо глубоких знаний экологии своей родной планеты и технологий строительства гигантских домов и деревень на деревьях Вуки создали уникальное высокотехнологичное оружие — Энергетический Арбалет Вуки. Он стреляет энергетическими болтами, обладающими повышенной останавливающей способностью, а также использует болты со взрывающимися наконечниками.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты