Илан Шифф

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Илан Шифф

ивр. אילן שיף
ILAN SHIFF.jpg








Предшественник Амнон Страшнов
Преемник Ури Шохам








Предшественник Бен Цийон Фархи
Преемник Йишай Бер















Дата рождения 1945
Место рождения Израиль







Военная служба
Принадлежность Армия обороны Израиля
Звание IDF aluf rotated.svg генерал-майор




Илан Шифф (англ. Ilan Shiff, ивр. אילן שיף) — израильский военный деятель, генерал-майор Армии обороны Израиля[1].

[править] Карьера

Илан Шифф родился в 1945 году в Подмандатной Палестине.

Учился в школе в Нетании.

В 1968 году окончил юридический факультет Еврейского университета в Иерусалиме.

В 1970 году был призван на службу в Военной прокуратуре, работал в аппарате военного обвинения, дослужился до должности главного прокурора Центрального военного округа.

В 1981 году был назначен главным военным обвинителе. В этом качестве выступал обвинителем по делу обвинённого в коррупции командующего Военной полиции, бригадного генерала Баруха Арбеля.

В 19821986 годах — главный военный защитник. Кроме прочего, представлял в этом качестве начальника Генерального штаба, генерал-лейтенанта Рафаэля Эйтана, в расследовании дела ««Резни» в Сабре и Шатиле», а также был юридическим советником следственной комиссии Меира Зореа по расследованию «Дела о маршруте номер 300» — сфабрикованных левыми процессов против армии в защиту террористов.

С 1986 года — заместитель Главного военного прокурора.

В 19881989 годах — на учёбе в Школе Военной прокуратуры США в Шарлоттсвилле, штат Виргиния.

В 1991 году был произведён в бригадные генералы, и назначен на пост главного военного прокурора. На этой должности стоял у истоков основания Школы военного права Военной прокуратуры, открывшейся в 1996 году. Во время его каденции Военная прокуратура Израиля, кроме прочего, активно сопровождала процесс ближневосточного урегулирования, в том числе процесс Соглашений Осло и израильско-иорданского мирного договора, проводила пересмотр правил ведения боя и была задействована в процессе депортации 415 активистов группировок «Хамас» и «Исламский джихад» в Ливан в 1992 году. В этот период существенно ужесточилась общественная критика в адрес органов Цахала, в том числе Военной прокуратуры, в вопросе полноты и объективности расследования (как и объективности решения по привлечению к уголовной ответственности) высокопоставленных командиров в случаях гибели рядовых военнослужащих по причине нескольких тяжёлых аварий, повлёкших гибель военнослужащих из-за несоблюдения правил безопасности, например гибель солдата ВВС Израиля в ходе неуставного ритуала окончания курса 21 июля 1992 года, гибель двух солдат при разрыве спасательного троса вертолёта на учениях 10 августа 1992 года и гибель 5 бойцов Сайерет Маткаль на полигоне Цеэлим 5 ноября 1992 года.

В 1996 году был повышен в звании до генерал-майора и назначен председателем Военного апелляционного суда.

В ноябре 2001 года, после выхода в запас, был назначен судьёй в Окружной суд Хайфского округа.

С 2008 года — заместитель председателя суда Окружного суда Хайфского округа. Глава судебной коллегии по тяжким преступлениям данного суда. В 2014 году вышел в отставку.

В рамках резервистской службы служил судьёй Военного апелляционного суда.

Являлся кандидатом на должность юридического советника правительства.

Преподавал военное право в высших учебных заведениях страны.

Женат, имеет двое детей.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты