Ими Лихтенфельд

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ими Лихтенфельд

ивр. אימי ליכטנפלד‎
Имрихом Лихтенфельд.jpg


Дата рождения 26 мая 1910 года
Место рождения Будапешт, Австро-Венгрия
Дата смерти 9 января 1998 года
Место смерти Нетания, Израиль




Сражения/войны Война Израиля за независимость




Ими Лихтенфельд (Имрих Лихтенфельд, Ими Сде-Ор, англ. Emrich "Imi" Lichtenfeld , ивр. אימריך “אימי” ליכטנפלד) — израильский спортсмен, создатель стиля крав мага.

[править] Биография

Имрих Лихтенфельд родился 26 мая 1910 года в Будапеште. Его отец — Самуэль Лихтенфельд — работал старшим оперуполномоченным и инструктором по самозащите в полиции, основателем клуба тяжёлой атлетики — «Геркулес».

Вырос в Братиславе в Словакии.

В 1928 году впервые выиграл молодежный чемпионат Словакии по борьбе, а в 1929 году тот же турнир среди взрослых. В этом же 1929 году выиграл национальный чемпионат по боксу и международный турнир по гимнастике.

В 1930-е годы уже был известным спортсменом и чемпионом в нескольких видах спорта, по большей части — по борьбе и боксу. Год за годом выигрывал чемпионаты Словакии в своей весовой категории, был членом сборной команды страны.

В 1935 году отправился в Эрец-Исраэль участвовать в Маккабиаде.

До 1939 года участвовал во множестве международных турниров, где выиграл много медалей и призов.

Тем временем антисемитская пропаганда привела к еврейским погромам, и в 1936−1940 годах Лихтенфельд участвовал в множестве столкновениях и уличных боях с антисемитскими головорезами, действуя как в составе группы еврейской самообороны, так и в одиночку.

В 1940 году на речном пароходе «Пентчо» отправился в Эрец-Исраэль. В дороге Лихтенфельда поразила тяжёлая ушная инфекция. Корабль сел на мель у острова Камиланиси, у Крита спасательную шлюпку обнаружил британский военный корабль, который доставил Лихтенфельд в Александрию.

Вступил в чешский легион, находившийся во время Второй мировой войны под командованием британской армии. Здесь Лихтенфельд прослужил примерно 1,5 года, находясь в различных точках Ближнего Востока, среди которых были Ливия, Египет, Сирия и Ливан.

В 1942 году Ими демобилизовался и получил разрешение на въезд в Эрец-Исраэль.

Ицхак Саде, командир Хаганы, узнав про таланты Лихтенфельда в рукопашном бое, принял его в организацию.

С 1944 года тренировал бойцов Хаганы, Пальмаха, Пальяма и еврейской полиции общей физической подготовке, плавании, использовании ножа и обороне от него.

В 1948 году, с созданием государства Израиль и образованием Армии обороны Израиля, стал шеф-инструктором по физической подготовке и крав-мага в школе рукопашного боя.

Прослужил в израильской армии около 20-ти лет, в течение которых разработал и усовершенствовал свой уникальный метод самозащиты и рукопашного боя. Лихтенфельд лично тренировал всех бойцов израильских спецподразделений и обучил многие поколения инструкторов по крав-мага, за что заслужил признание от высшего руководства армии АОИ.

Написал для армии официальное руководство по самозащите и рукопашному бою.

В 1962 году находился в Эфиопии в официальной миссии.

В 1964 году вышел в отставку, однако продолжал курировать преподавание крав мага в армии и правоохранительных органах, и одновременно неутомимо работал над приспособлением и адаптацией крав мага для гражданских лиц.

Спустя несколько лет провел первый инструкторский курс и начал тренировать своих учеников — будущих ближайших помощников и инструкторов крав мага. Среди его учеников — Эяль Янилов, Хаим Гидон, Ами Нив‎ и др.

В 1978 году основал Израильскую Ассоциацию крав-мага (Israel Krav Maga Association) с целью распространения метода в Израиле и за рубежом этого стиля. Являлся пожизненным президентом Ассоциации.

Умер 9 января 1998 года в Нетании.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты