Йоханан Локер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Йоханан Локер

יוחנן לוקר
519172241.jpg


Дата рождения 17 сентября 1958 года
Место рождения Израиль


Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля
Годы службы 19762013
Звание IDF aluf silver.svg генерал-майор (алуф)






Йохана́н Ло́кер (ивр. יוחנן לוקר; род. 1958, Израиль) — генерал-майор Армии обороны Израиля[1].

[править] Биографические данные

Йоханан Локер родился 17 сентября 1958 года в семье Мартина и Ривки Локер. Отец Локера, Мартин, пережил Холокост в Европе и приехал в Израиль на борту судна «Альталена». Локер рос в Тель-Авиве. Семья переехала на два года в Германию, где отец Локера занимался бизнесом. По возвращении в Израиль Локер окончил среднюю школу «Ирони Алеф» в Тель-Авиве.

В 1976 году был призван на службу в Армии обороны Израиля и начал службу в ВВС. Через три года окончил курсы лётчиков ВВС (ивр. קורס טיס) по специальности штурман[2].

В первую неделю Ливанской войны, 10 июня 1982 года, Локер (на тот момент штурман истребителя «F-4 Фантом» в звании капитана) оказался замешан в инциденте, повлёкшим гибель 24 военнослужащих Армии обороны Израиля, в ходе бомбардировки колонны бронетехники и сопровождающих её солдат пехоты, ошибочно принятых пилотом истребителя[3] за отряд сирийской армии. Следственная комиссия под руководством бригадного генерала Рафи Хар-Лева постановила, что Локер предупредил пилота об ошибочности опознания колонны, но был вынужден подчиниться приказу пилота начать бомбардировку.

В дальнейшем исполнял различные должности, в том числе был заместителем командира эскадрильи истребителей «F-4 Фантом», а в 1990 году был назначен личным секретарём Командующего ВВС Авиху Бин-Нуна.

В 1991 году возглавил 107-ю эскадрилью ВВС, став первым в истории ВВС Израиля штурманом, возглавившим эскадрилью[4].

С 1994 года командовал отделением боя Оперативного департамента в Управлении воздушных операций ВВС (ивр. להק האוויר), в 1997 году был назначен главой Департамента планирования и организации (ивр. תוא"ר) Управления штаба ВВС (ивр. להק ראש מטה).

В 2001—2005 годах командовал базой ВВС «Хацерим», после чего возглавил Управление воздушных операций ВВС, а в 2008 году стал главой (ивр. רמ"ט) Управления штаба ВВС.

За всё время службы в ВВС имеет на своём счету более 5000 часов времени налёта.

14 января 2010 года был повышен в звании до генерал-майора и назначен Военным секретарём премьер-министра Израиля, сменив на посту генерал-майора Меира Клифи[5].

В 2010—2012 годах — Военный секретарь Премьер-министра Израиля.

В декабре 2011 года был назван вероятным кандидатом на пост Командующего ВВС Израиля после ухода с поста генерал-майора Идо Нехуштана[6], однако в феврале 2012 года было принято решение о назначении генерал-майора Амира Эшеля на эту должность.

В ноябре 2012 года окончил службу на посту Военного секретаря премьер-министра. Открывая заседание правительства 4 ноября 2012 года, премьер-министр Нетаньяху отметил весомый вклад Локера в продвижение проекта сооружения разделительного барьера на египетско-израильской границе и в усилия по освобождению похищенного боевиками из сектора Газа солдата Гилада Шалита, а также поблагодарил Локера за исполнение многочисленных поручений в оборонной сфере, многие из которых не были преданы официальной огласке.

За время службы получил степень бакалавра Университета имени Бар-Илана (в области экономики и делового администрирования) и степень магистра делового администрирования Гарвардского университета.

Женат на Галит Локер, отец четырёх детей.

Младший брат Локера, Харэль Локер, был назначен генеральным директором Министерства премьер-министра Израиля в декабре 2011 года. Ещё один брат Локера, доктор Хаим Локер, ведёт практику хирурга-кардиолога в США.

[править] Примечания

  1. Русская википедия
  2. В значении, придаваемом этому термину в израильских ВВС (см. ивр. נווט קרב) и ВВС США (см. англ. WSO).
  3. Подполковником Дани Шаки.
  4. В последующих должностях (командир базы ВВС, глава Управления воздушных операций ВВС и глава Управления штаба ВВС) Локер также стал первым штурманом на подобном посту (ранее на данные должности назначались исключительно пилоты).
  5. В данной должности, помимо прочего, принимал участие во встрече Президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху 15 февраля 2010 года
  6. При этом сообщалось, что кандидатуре Локера отданы предпочтения премьер-министра Биньямина Нетаньяху, в то время как Начальник Генштаба Бени Ганц желает видеть на посту главу Управления планирования Генштаба генерал-майора Амира Эшеля
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты