Каэль'Аэрис

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эльдарский тяжелый десантный линейный крейсер Каэль'Аэрис
Силовая установка Плазменный генератор (110 ТВт)
Масса 470000 килотонн
Длина 1,7 км
Ширина 1,4 км
Высота 460 м
Экипаж 6-20 человек
Скорость 195 км/ч

Каэль’Аэрис (эльд. Несущий Свет) — тяжелый эльдарский десантный крейсер, получивший галактическую известность после своего захвата отрядом Ультрамаринов под командованием Юрки. Ныне модифицирован для десантирования капсул Космического Десанта и является личным кораблем IV роты Ультрамаринов. По размерам сопоставим лишь с Флагманом Императора.

[править] История

История сверхтяжелых эльдарских крейсеров восходит к 39 тысячелетию. Открытые тогда эльдарами технологии, позволявшие делать в короткие сроки гигантские корабли, способные противостоять шквальному огню таких монстров, как ранние крейсера Империума и орочьи звездолеты, позволили начать постройку партии звездолетов нового поколения. Огромные, быстрые, умевшие растворяться и появляться в нужный момент благодаря одной из наиболее хорошо освоенных эльдарами технологии — невидимости. А их огневая мощь заставляла трепетать врагов Великого Разума. В Империуме первый опыт эльдаров в постройке кораблей нового образца называют «первым эшелоном». «Путь Лиира», действующий флагман Аланис Эил’Даниш, — единственный оставшийся корабль «первого эшелона». Так считалось до тех пор, пока четвертая рота Ультрамаринов не высадилась на маленькой планетке Прокул III.

[править] Лицом к лицу

Бой был тяжел. Показавшаяся поначалу безжизненной планета оказалась дальним форпостом эльдаров. Сразу после высадки передового отряда Ультрамаринов эльдары блокировали связь с орбитой и напали на непрошеных гостей. Десантники сражались отчаянно, но несли потери и были вынуждены отступить, когда из 12 человек отряда в живых осталось пятеро.

Уриэль Вентрис, командовавший отрядом, был озадачен. Никому из оставшихся бойцов не хотелось погибать задаром. И наконец он нашел выход. Рассматривая на закате небо, он заметил нечто в виде неправильной белой подковы с одним удлиненным прямым концом. Он догадался, что это и есть орбитальная поддержка эльдаров — один из линейных крейсов первого создания. И он решил рискнуть. Он собрал своих оставшихся в живых бойцов и, после молитвы, повел их на штурм ближайших Звездных врат. Эффект внезапности сделал свое дело. Отстреливаясь от наступавших, он пропустил бойцов во врата, после чего, установив на врата взрывчатку, прыгнул в них сам.

Ошибкой эльдаров стало то, что на корабле оставалось всего 11 членов экипажа — и все. Остальные были на планете. Вентрис и его бойцы сумели захватить командный пост и, быстро освоив несложное управление, ударить по планете главным калибром. Как следовало из отчетов последующих рейдов на планету, от удара протонного заряда образовался кратер диаметром в 240 км и глубиной около полукилометра.

[править] Каэль’Аэрис сегодня

Корабль был доставлен на Макрейдж, где прошел освящение и модификацию под нужды Ультрамаринов. Ныне это один из самых известных кораблей Империума. После ухода Уриэля Вентриса в Око Ужаса кораблем командует Литаниус Протус, старший сержант того отряда.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты