Александр Васильевич Колчак

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Колчак, Александр Васильевич»)
Перейти к: навигация, поиск

Александр Васильевич Колчак

Верховный Правитель России и Верховный Главнокомандующий Русской армией
адмирал А. В. Колчак








Предшественник должность учреждена
Преемник во время катастрофы Восточного фронта А. В. Колчаком было принято решение о передаче власти А. И. Деникину, однако на практике оно не было реализовано


Флаг Флаг Верховный Главнокомандующий Русской армией







Предшественник В. Г. Болдырев








Предшественник Александр Иванович Верховский
Преемник Михаил Иванович Смирнов (морской министр)
Николай Александрович Степанов (военный министр)








Предшественник Андрей Августович Эбергард
Преемник Вениамин Константинович Лукин












Дата рождения 16 ноября 1874 года
Место рождения село Александровское, Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 7 февраля 1920 года
Место смерти Иркутск, РСФСР






Военная служба
Годы службы 18861920
Принадлежность Российская империя Российская империя
Россия Государство Российское
Род войск Андреевский флаг Российский императорский флот
Флаг России Русская армия
Звание link=Адмирал Российского императорского флота адмирал  адмирал
Командовал эсминец «Сердитый»;
артиллерийская батарея;
эсминец «Уссуриец»;
эсминец «Пограничник»;
минная дивизия Императорского Балтийского флота;
Императорский Черноморский флот;
Верховный главнокомандующий Русской армии
Сражения Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война в России
Автограф
Награды
Евгений Спицын. «Александр Колчак: герой или каратель?» // День ТВ (Известный историк Евгений Спицын рассказывает о жизни Александра Колчака и его роли в Гражданской войне) [18:49]
Адмирал Колчак Двое над пропастью [39:13]
Час истины — Адмирал Колчак — Романтик и реалист // 365 Дней [1:00:01]

Александр Васильевич Колчак (4 ноября (16 ноября) 1874 года, Санкт-Петербург, Обуховский завод — 7 февраля 1920, Иркутск) — российский военный и государственный деятель, адмирал (1918), полярный исследователь и ученый-океанограф. Участник экспедиций 1900—1903 годов (награждён Императорским Русским географическим обществом Большой Константиновской медалью). Участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Вождь и руководитель Белого движения в Сибири. На ряду с руководителями Белого движения и государствами Антанты был признан как Верховный Правитель России (хотя реальной власти над всей территорией страны не имел).

Содержание

[править] Происхождение

Фамилия «Колчак» в русских источниках впервые встречается в 1739 году. Тогда известный османский флотоводец Ильяс-паша Колчак, попавший в плен в Ставучанской битве вместе со старшим сыном Мехмет-беем, был привезен в Петербург. Императрица Анна Иоанновна, отдавая дань храбрости пленных, отнеслась к ним милостиво и приказала освободить. Колчаки отправились домой в Османскую империю, однако в дороге Ильяс-паша умер. По легенде причиной его скорой смерти стало письмо, в котором друзья предупреждали, что за проигранную битву его и сына на родине ждет смертная казнь. Мехбет-бей решил остаться на чужбине, принял православие и женился на русской. При Елизавете Петровне его потомкам было пожаловано дворянство.

Сам Александр Васильевич Колчак о своих предках рассказывать не любил, так как ненавидел предателей и считал, что Родине нужно служить до конца. Эта черта ярко проявилась в действиях его войск против мирного населения, несогласного с его политикой в гражданскую войну, в том числе на Алтае.

[править] Родители

Отец, Василий Иванович Колчак (* 1837 — † 1913), был флотским артиллеристом, участвовал в Крымской войне, награжден Георгиевским крестом. В отставке работал инженером на сталеварном заводе. Состояния не нажил, потому проживал на территории завода, женился поздно — на совсем юной Ольге Ильиничне Посоховой, которая в 18 лет родила первенца Александра. Впоследствии в семье родились еще две девочки — Екатерина и Любовь.

[править] Биография

Начальное образование будущий адмирал получил дома, а затем учился в 6-й Петербургской классической гимназии. В том, что он свяжет свою судьбу с морем, как и все его предки, ни у кого не вызывало сомнений. Еще в гимназии он начал изучать свойства морского льда.

В 1888 году Александр Колчак перешел из классической гимназии в Морской кадетский корпус, где вскоре стал одним из самых известных учеников. Его однокурсник вспоминал:

Колчак, молодой человек невысокого роста с сосредоточенным взглядом живых и выразительных глаз … серьезностью мыслей и поступков внушал нам глубокое к себе уважение. Мы чувствовали в нем моральную силу, которой нельзя не подчиниться … Ни один офицер-воспитатель, ни один преподаватель корпуса не внушал нам такого чувства превосходства, как гардемарин Колчак.

15 ноября 1894 года Александр Васильевич Колчак получил воинское звание мичмана, а апреле 1895 года был назначен на крейсер 1-го ранга «Рюрик» помощником вахтенного начальника. На этом крейсере он отбыл на Дальний Восток. В конце 1896 года Колчак был назначен на клипер 2-го ранга «Крейсер» на должность вахтенного начальника. На этом корабле он в течение нескольких лет ходил в походы по Тихому океану, в 1899 году вернулся в Кронштадт. 6 декабря 1898 года получил звание лейтенанта. В походах Колчак не только выполнял свои служебные обязанности, но и активно занимался самообразованием. Также он увлекся океанографией и гидрологией. В 1899 году опубликовал статью «Наблюдения над поверхностными температурами и удельным весами морской воды, произведенные на крейсерах „Рюрик“ и „Крейсер“ с мая 1897 г. по март 1898 г.».

Пока Александр был в походах, его отец, по заведенной флотской традиции, подыскал сыну невесту. Софья Федоровна Омирова происходила из обедневших дворян. Она была моложе Колчака на три года, закончила Смольный институт, была серьезной и умной, интересовалась науками, чем сразу понравилась Александру. Знакомство быстро переросло в дружбу. В 1899 году Александр и Софья обручились, однако свадьба была отложена на неопределенное время.

[править] Экспедиция Толля

Научные работы Александра Колчака привлекли внимание полярного исследователя Эдуарда Толля, который предложил ему принять участие в Первой полярной российской экспедиции. Согласие он дал почти не раздумывая, а Софья обещала ждать.

Экспедиция к полюсу на корабле «Заря» продолжалась два года. Эдуард Толль в своих дневниках записывал все наблюдения о спутниках.

Наш гидролог Колчак не только лучший офицер, но он также любовно предан своей гидрологии. Эта научная работа выполнялась им с большой энергией, несмотря на тяжесть сочетания обязанностей морского офицера с деятельностью ученого

 — писал он.

Одному из островов, открытых экспедицией в Таймырском заливе Карского моря, по предложению Толля было присвоено имя Колчака, а мыс на острове Беннета уже по просьбе самого Колчака был назван в честь его невесты: мыс Софьи.

Весной 1902 года Толль в сопровождении 4-х спутников отправился на поиски Земли Санникова и не вернулся. Колчак стал во главе экспедиции по спасению барона. Команда состояла только из холостых людей, поскольку путь на собачьих упряжках был рискованным. В этой экспедиции Александр Васильевич чуть не погиб, попав под лед. Ревматические боли, полученные в результате травм суставов, мучили его всю жизнь. Дойдя до места зимовки Толля, Колчак нашел только его дневник. Дальнейшие поиски не позволила сделать Русско-японская война.

[править] Русско-японская война

Накануне войны отец Александра решительно требовал его бракосочетания. Но, не имея времени приехать в Петербург, Колчак вызвал Василия Ивановича и Софью в Иркутск. Подготовка к свадьбе продолжалась лишь двое суток. 5 марта 1904 года он женился, а уже через три дня отправился в Порт-Артур, где воевал до капитуляции крепости и попал в плен. Японцы из уважения к его храбрости, единственному из всех пленных офицеров, позволили оставить при себе личное оружие.

Домой Колчак вернулся в апреле 1905 года, контуженый, ослабленный, с обострением ревматизма, потеряв в плену половину зубов.

За участие в обороне Порт-Артура Александр Васильевич был награжден орденом святого Станислава 2-й степени и золотым Георгиевским кортиком с надписью: «За храбрость».

[править] Послевоенные годы

В апреле 1905 года Колчак вернулся в Петербург. Софья Федоровна родила дочь, при родах которой она чуть не умерла. Дочь, которую назвали Татьяной, прожила несколько дней. Только в 1910 году жена Колчака забеременела снова — родился сын Ростислав, а через два года дочь Маргарита.

В 1906—1909 годах Колчак работал в Морском генеральном штабе начальником тактического отдела, участвовал в разработке судостроительной программы, преподавал в Морской академии. В 1909 году опубликовал свой крупнейшее исследование — «Лед Карского и Сибирского морей», в 1909—1910 годах, как капитан ледокола «Таймыр» совершил многомесячный переход на Дальний Восток. С осени 1910 года Александр Васильевич возглавлял Балтийский отдел Морского генерального штаба. В апреле 1912 года принял предложение командующего Балтийским флотом адмирала Николая Эссена стать командиром эсминца «Уссуриец». В 1913 году получил звание капитана 1-го ранга и назначен начальником оперативной части штаба Балтийского флота. Проявляя себя блестящим организатором и аналитиком, оказал большую помощь Эссену в разработке плана действий Балтийского флота на случай войны.

В этот период Александр Колчак познакомился со своей любовью — Анной Тимирёвой.

[править] Анна Тимирёва

Анна Тимирёва была дочерью известного российского музыканта Василия Сафонова. Она была на 19 лет моложе Колчака. Впервые она его увидела на вокзале, провожая мужа на службу в штаб Балтийского флота. В замужестве в то время она была три года и несколько месяцев назад родила сына — Володю. Через некоторое время они признались друг другу в любви …

[править] Первая мировая война

Александр Колчак в должности командующего Черноморским флотом. Июль 1916 года

С началом Первой мировой войны Колчак принял участие в установке минных заграждений в Финском заливе, командовал минной дивизией, затем морскими силами в Рижском заливе. За умелую организацию боевых действий против немецких кораблей он был награжден орденом святого Георгия 4-й степени.

Война выявила выдающиеся способности Колчака как военно-морского деятеля. В апреле 1916 года он получил чин контр-адмирала, а в июле назначен командующим Черноморским флотом и начальником черноморских портов с присвоением звания вице-адмирал. Архиепископ Таврический и Симферопольский благословил его для деятельности на новом поприще. Твердо взяв управление флотом в свои руки, командующий наладил боевую подготовку экипажей, четко организовал морские рейдовые действия. Под его руководством было осуществлено надежное минирование морских коммуникаций, и до конца командования Колчака флотом ни один вражеский боевой корабль не выходил из Босфора до берегов России.

[править] Февральская революция

Февральскую революцию 1917 года Колчак расценил как возможность довести войну до победного конца. Он писал тогда:

Занятия, подготовка и оперативные работы ни в чем не были нарушены, и обычный режим не прекращался ни на час. Флот и рабочие мне верят.

Он добился, чтобы основанный в Севастополе ЦИК Совета депутатов флота, армии и рабочих был подчинен командованию флотом.

Видя продолжение развала российских вооруженных сил, Александр Васильевич призвал прекратить «доморощенные реформы, основанные на самоуверенности невежества». Столкнувшись с самовольными действиями Совета ЦИК, Колчак в начале мая направил Временному правительству телеграмму с просьбой о своей отставке. Приезд 17 мая на флот новоиспеченного военного и морского министра Керенского лишь на время разрядил ситуацию. Большевизация Черноморского флота продолжалась.

6 июня собрание депутатов Совета приняло решение отобрать оружие у офицерского состава, который якобы готовит «контрреволюционный заговор», и отстранить Колчака от должности командующего флотом. Когда представители судебного комитета пришли к Колчаку с требованием сдать оружие, он выбросил свой Георгиевский клинок за борт, сказав: «Раз не хотят, чтобы у нас было оружие, — так пусть идет в море» (в конце июня офицеры подняли со дна моря кортик Колчака и вручили ему с надписью «Рыцарю чести адмиралу Колчаку от Союза офицеров, армии и флота»). Яков Свердлов, направляя очередной отряд активистов и матросов в Крым, говорил: «Ваша задача — превратить Севастополь в революционную базу Черноморского побережья. Севастополь должен стать Кронштадтом Юга». Для этого большевики использовали конфликты между офицерами и матросами и солдатами. Адмиралу, который присутствовал на этом собрании, не давали сказать ни слова. После этого Колчак обратился к правительству с просьбой об отставке.

Сдав командование контр-адмиралу Лунину, Александр Васильевич выехал в Петроград для отчета перед Керенским и в ответ на упреки в свой адрес обвинил Временное правительство в развале армии и флота.

В начале августа по приглашению американской миссии в России Колчак был командирован в США для оказания сотрудничества союзникам в подготовке военных операций. Приглашение оказалось скорее почетным, чем деловым и в конце октября российский адмирал принял решение вернуться в Россию, выбрав самый безопасный в то время путь — из Сан-Франциско на Дальний Восток. Узнав в день отъезда о свержении в Петрограде Временного правительства, он не придал этому особого значения, но по прибытии в Японию осознал новую ситуацию. Известие о намерении Советского правительства вывести страну из войны и подписать мир с Германией поразило его. В Россию Колчак уже не мог возвращаться.

В декабре 1917 года Александр Колчак обратился к послу Великобритании в Токио с просьбой принять его на английскую военную службу, заявив, что «задача победы над Германией — единственный путь для блага моей родины». Он изъявил желание отправиться на помощь англичанам в Месопотамию, но, добравшись до Сингапура, он вернулся назад. Английское правительство предложило ему остаться на Дальнем Востоке и оттуда начать борьбу с большевиками.

[править] Гражданская война

С апреля по сентябрь 1918 года Колчак в Харбине занимался созданием вооруженных отрядов для борьбы с «германо-большевиками». Вскоре ситуация в Сибири позволила ему уехать в Омск: эсеро-меньшевистское правительство Уфимской директории, возникшее как оппозиция к ленинскому Совнаркому, обратилось к вице-адмиралу с просьбой о сотрудничестве. «Сотрудничество» с «Всероссийским правительством Уфимской директории», в котором Колчак получил должность военного и морского министра, завершилось тем, что 18 ноября он при поддержке англичан отстранил Директорию от власти и сформировал новый совет министров, объявивший его Верховным правителем России и ее главнокомандующим вооруженными силами с присвоением звания адмирала. Возложив на себя чрезвычайные полномочия, Колчак заявил:

Главной своей целью ставлю создание боеспособной армии, победу над большевиками и установление законности и правопорядка, дабы народ мог беспрепятственно избрать себе вид правления, который он пожелает, и осуществлять великие идеи свободы, провозглашенные в настоящее время во всем мире.

Колчак опирался на поддержку сибирского казачества и среднего крестьянства, недовольных продразвёрсткой, на войска чехословацкого корпуса, разбросанные в Сибири, а также на всестороннюю материальную помощь стран Антанты. К весне 1919 года он создал значительные вооруженные силы, насчитывавшие до 400 000 человек; на фронте — до 130 000. Белые армии Сибири и Урала начали активное продвижение на запад, к Волге, и до конца апреля подошли к Самаре и Казани. 10 июня Колчак назначил генерала Юденича командующим Северо-Западной армией, наступавшей на Петроград. 12 июня о своем подчинении Верховному правителю России заявил глава Белого движения на Юге генерал Деникин.

Бросив по призыву Ленина и Троцкого все силы на Восточный фронт, Красная армия в мае — июне сначала остановила армии Колчака, а затем отбросила их до Урала. Жесткий порядок военной диктатуры, введенный Колчаком во имя борьбы за «большую и неделимую Россию» и консервативная экономическая политика Верховного правителя ухудшали его военные неудачи. Новые наступления Красной Армии, продолжавшиеся до конца 1919 года, привели Белое движение в Сибири к полному поражению. Отступив в Иркутск и не желая вступать в мирные переговоры с большевиками, Колчак 6 января 1920 года сложил с себя полномочия «Верховной всероссийской власти», передав их Деникину. Союзники не смогли обеспечить его проезд на восток и Иркутский эсеро-меньшевистский «Политцентр» решил выдать вождя Белого движения большевикам. Вместе с Колчаком в тюрьму попала его любимая женщина — Анна Тимирёва, сопровождавшая его с 1918 года.

Сохранились допросы Колчака следственной комиссией Иркутского военно-революционного комитета. Считая себя военнопленным, адмирал ответил на все вопросы следствия о его деятельности, стараясь при этом как можно меньше давать материала для обвинения лиц из своего окружения. Судьба бывшего Верховного правителя была определена телеграммой Ленина с указанием его ликвидации в связи «опасности белогвардейских заговоров в Иркутске».

7 февраля в четыре часа утра адмирал Колчак был расстрелян на берегу реки Ушаковки, его тело сбросили в прорубь. Вместе с ним был расстрелян и его премьер-министр. Суда над ними никакого не было, но нет никаких намеков и на то, что их подвергали каким-то пыткам. Остатки сибирских белых войск ушли в Забайкалье, а затем на Дальний Восток и закончили свой путь в Маньчжурии.

Допрашивал, а потом ликвидировал Колчака Самуил Гдальевич Чудновский.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты