Маслянокислое брожение

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маслянокислое брожение — биохимический процесс, тип брожения, характеризующийся анаэробным окислением сахара под действием маслянокислых бактерий с образованием масляной кислоты CH3CH2CH2COOH, углекислого газа CO2 и водорода H2.

Содержание

[править] Общая характеристика

Суммарная реакция данного типа маслянокислого брожения от глюкозы C6H12O6 до масляной кислоты:

C6H12O6 → CH3CH2CH2COOH + 2CO2↑ + 2H2 + 20 ккал

В качестве побочных продуктов при этом получаются эти­ловый и бутиловый спирты, уксусная кислота и др.

Маслянокислое брожение вызывают маслянокислые бактерии. Эти бактерии способны сбраживать простые сахара, сложные углеводы (крахмал), пектиновые вещества и другие, а также глицерин. Маслянокислые бактерии широко распространены в природе, находясь в почве, в иле озер, прудов и болот, в скоплениях различных остатков и отбросов, навозе, загрязненной воде, молоке, сыре и т. д. Вызываемое этими бак­териями брожение имеет важное значение в превращениях ве­ществ в природе. Важное значение — разложение мертвых тел живых организмов[1]. Масляная кислота обладает специфическим запахом, привлекающим детритофагов (падальщиков).

[править] Практическое значение

Данный тип брожения применяется в промышленности для получения масляной кислоты (продуцент Clostridium butyricum). Сама масляная кислота обладает резким и неприятным запахом прогорклого масла, однако её эфиры отличаются приятным ароматом: метиловый эфир имеет яблочный запах, этиловый — грушевый, амиловый — ананасный. Эфиры масляной кислоты используют в кондитерской, безалкогольной и парфюмерной промышленности. Масляная кислота используется при мочке льна.

В то же время, маслянокислое брожение может при­нести вред, так как маслянокислые бактерии способ­ны вызывать массовую гибель картофеля и овощей, прогоркание молока и вспучивание сыров, порчу консервов, порчу силоса и пр.[2]

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты