Морской театр войны Химьяра с Аксумом

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Морской театр войны Химьяра с Аксумом — боевые действия действия на море и роль флота в ходе Химьяро-аксумской войны.

Содержание

[править] Нарушение торговли

Одной из причин войны между Аксумского государства (современная Эфиопия и Эритрея) и Химьяром было нарушение торговых связей Аксума, о чём прямо говорит его царь Элла-Асбаха в письме к химьяритскому царю Юсуфу Зу-Нувасу:

Ты плохо сделал, что убивал торговцев-христиан ромейских, ты прекратил торговлю и задержал пошлины моего царства и других царств. Особенно же ты повредил моему царству.

Возможно, речь идёт не только о казнях византийских купцов, убитых Юсуфом в самом Химьяре, но и нарушении им морского торгового пути по Красному морю в Индийский океан. Как утверждает Хроника псевдо-Дионисия Тельмахрского, византийские купцы шли торговать по пути сначала в Химьяр, затем в Аксум. Ясно, что нельзя было переправиться в Аксум сушей, следовательно речь идёт о морской торговле. По словам Хроники, царь Химьяра переловил и казнил этих купцов:

Когда же торговцы ромейские, о которых сказано выше, проезжали области химьяритов, чтобы направиться в области индусские и торговать в них,как обычно, царь химьяритов Димнон (Юсуф) узнал об этом, захватил их, убил их и ограбил все их товары, сказав: «Так как в землях ромейских христиане злодейски преследуют иудеев, находящихся в их землях, и убили многих из них, поэтому и я убил этих». Многие были убиты, так что многих объял ужас, и они перестали ездить, и прекратилась торговля внутренних царств индийских и кушитских[1].

Таким образом, можно предположить, что Юсуф нападал не только на сухопутные караваны, но и на морские торговые суда. Только это может объяснить тот факт, что торговля «прекратилась».

[править] Первое вторжение

В своё время химьяриты были торговым народом, чьи поды достигали Мадагаскара[2]. Тем не менее, на море силы Юсуфа были слабы, отчасти потому, что приморские города, как Мухван, придерживались христианства, и были ему враждебны. Поэтому, на море господствовал флот Аксума, которому, очевидно, помогала Византийская империя.

Благодаря господству на море, в 517 году аксумскому царю Элла-Асбахе удалось переправить армию из Африки в Йемен, высадившись в Мухване.

Базой для похода в Химьяр был приморский город Эфиопии, — Адулис, — который имел гавань: «Все корабли собрал Элесбоа в некой гавани Габазе (в пределах города Адулиса приморского) и приказал вытащить их на землю».

Неизвестно, произошла ли при этой десантной операции морская битва. Скорее всего нет, так как город Мухван был христианским и скорее всего не мог быть надёжной базой флота Юсуфа. С другой стороны, не исключено, что непокорность Мухван выказал Юсуфу только входе вторжения эфиопов. Можно предположить, что в прибрежной зоне портов Химьяра могли быть морские стычки.

Какое количество судов и войск задействовал в этом походе Элла-Асбаха неизвестно. Мы знаем только, что для гарнизона в Зафаре он оставил 600 воинов. Можно предположить, что была переправлено не менее 5 тысяч воинов, что соответствует не менее чем 50 кораблям.

По какой-то причине, христианские авторы утверждают, что из-за восстание некого племени Адулис (Агуэзат), возможно союзников Юсуфа. Можно предположить и другую версию — Элла-Асбаха столкнулся с серьёзным сопротивлением и решил бежать. Для отхода в Африку также соответственно использовался флот.

[править] Последующие события

После изгнания эфиопов, Юсуф и его полководец Шарахил Йакбул Зу-Йазан завоевали приморскую часть страны — Ашаран — область побережья Красного моря в крайней юго-западной части Аравии; Ракбан — часть области Ашаран; Фарасан — область и племенное объединение в Юго-Западной Аравии, а также острова в Красном море. На территории области Фарасан располагалась древняя Муза, а сама она входила в состав Маафира-Мафаритиды; по свидетельству ранних мусульманских авторов, население области Фарасан было христианами; Мухван в описываемое время, по-видимому, центр всей прибрежной зоны Красного моря. Население Мухвана Ашарана было истреблено.

Мухван являлся портом. Применялся ли во время его захвата флот неизвестно. Надпись утверждает, что Шарахил Йакбул убил всех жителей Мухвана, если это так, то жители города по какой-то причине не сумели бежать морем.

После этого в порту собрались большие военные силы Юсуфа: «йазаниты стояли заставой в Мухване вместе с царем (для защиты) от Хабашат».

Затем Юсуф поручил своему полководцу Шарахилу Йакбулу соорудить защиту страны с моря — от флота Аксума и Византии. Эта защита названа в тексте «Цепь Маддабан»:

А кайли, братья его, с царём на море для защиты от Хабашат укрепили Цепь Маддабана[3].

Возможно речь идёт о цепи, протянутой через Бабэль-Мандебский пролив. Возможно и другое толкование, как например это могут быть оборонительные сооружения на холмистой прибрежной полосе вокруг аль-Мандеба. Таким образом, химьяриты применили противокорабельные защитные сооружения.

[править] Второе вторжение

В 525 году эфиопы собрали новую огромную армию и флот — 120 тысяч воинов и 170 собственных кораблей, к которым добавились посланные византийцами 184 судна.

И он (Элла-Асбаха) собрал 120 000 воинов; и по божьей воле прибыли к тому времени корабли из чужих стран: и из Греции, и из Персии, и из Индии, и с островов; из Фарсен — 60 кораблей, из Айла — 15 кораблей, из Кользум — 20 кораблей, из Береники — 30 кораблей, из Фарани — 9 кораблей и из Райх — 50 кораблей. И царь Калеб повелел собрать (все) эти корабли в гавани, которая зовется Эбра и лежит на побережье у города Долин. И царь Калеб повелел построить 70 больших и 100 малых кораблей, а сам оставался в тот год (в городе Аксуме), пока корабли не были построены. [4].

Интересно, что Элла-Асбаха решил разделить армию и сделать несколько вторжений. Так, 15 тысяч воинов высадил вдалеке от Химьяра (то ли к северу, то ли к востоку от страны), и они должны были вторгнуться в еврейскую страну независимо от остальных сил. Однако, эта десантная армия оказалась в пустынной местности без воды и погибла, возможно от рук химьяритов.

Затем эфиопский царь решился на вторжение основными силами, но при этом столкнулся с загадочной противокорабельной обороной химьяритов:

Как только проклятый иудейский царь прослышал, что царь Калеб идет против него на кораблях, он принял ответные меры. А именно повелел изготовить большую цепь из железа и затем приделать к этой цепи бревна и свинец. И он повелел доставить эту цепь к (месту) сужения моря, которое имеет название Мадык[5]. И они заперли его от страны Саба до тверди Эфиопии. А те бревна, которые были приделаны к цепи, держали ее на воде. Ширина же пролива моря насчитывает здесь 3 стадия[6]. И когда те корабли подошли, чтобы пройти через пролив моря, они были задержаны этой цепью. Но божьим соизволением восстали в это время волны моря над этой цепью, и прошло над ней 9 кораблей. После того море стало бурным, и волны поднялись высоко и ударили в ту цепь, так что она разорвалась, и тогда прошли все прочие корабли и достигли гавани Сабейского моря.

Сообщается, что при морском переезде часть кораблей потерпела крушение[7], возможно крушение вызвано действием химьяритов.

Часть эфиопских кораблей остается на рейде в виду «еврейского» войска, тогда как войско с оставшихся кораблей во главе с самим Элла-Асбахой высаживаются на берег в другом месте.

В момент когда эфиопы пересев с судов на лодки стали причаливать на берег, евреи-химьяриты атаковали их на берегу конницей. Возможно, что часть войск, желая помешать высадке десанта эфиопов, спустилась на лошадях в море.

После этого ожесточенного сражения с отрядами, срочно высланными против них Юсуфом, войска эфиопов, одолев противника, двигаются в направлении столицы страны Зафара, путь к которой указал им попавший, в плен «сородич иудейского царя». В столице Элла-Асбаха захватывает огромную добычу, убивает всех евреев и продаёт в рабство всех женщин из царской семьи.

Тем временем другое эфиопское войско, остававшееся на кораблях в виду главных сил химьяритов, терзаемое голодом, жаждой и зноем, к тому же лишённое известий о действиях другой части воинства, отваживается в отчаянии высадиться с боем на побережье и атаковать береговой заслон. Разгорается жестокая битва, вовремя которой подоспело и напало на обороняющихся с тыла эфиопское войско во главе с Элла-Асбахой. Евреи были разбиты и обращены в бегство, а «иудейский царь со своими великими» захвачен в плен и вскорости казнён (по другой версии, Юсуф покончил с собой). Затем Элла-Асбаха идёт на другие города йеменских евреев, предает их огню и истребляет их население.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты