Офер Винтер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие люди Винтер

Офер Винтер

עופר וינטר
1603574-5.jpg


Дата рождения 3 февраля 1971 года
Место рождения Рехасим, Израиль


Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля
Годы службы 1989
Звание IDF tat aluf rotated.svg бригадный генерал


Сражения/войны Первая Ливанская война,
Первая Интифада,
Вторая Интифада
Защитная стена,
Вторая Ливанская война,
Литой свинец
Облачный столп,
Несокрушимая скала
Награды и премии Zla.svg Знак отличия Командующего



Офер Винтер (англ. Ofer Winter , ивр. עופר וינטר) — израильский военный деятель, бригадный генерал Армии обороны Израиля[1].

[править] Биография

Родился 3 февраля 1971 года в Рехасиме, недалеко от Хайфы. Его отец, Давид (Дуцу), боец в 113-м батальоне брт войск, воевал 19 дней по обе стороны канала во время Войны Судного дня.

Вырос в Кирьят-Ата. Учился в военном интернате («hа-Пнимия hа-Цваит ле-Пикуд») «Ор Эцион» и до начала службы прошёл подготовительные курсы («Мехина Кдам-Цваит») «Бней Давид» в Эли (2-й выпуск этих курсов).

В 1989 или 1990 году поступил на службу в армию и вступил в разведку Генштаба Сайерет Маткаль.

После офицерского курса командовал командой в Маглане. Затем был командиром дивизиона бойцов («Пальгат Лохамим») в том же подразделении. Участвовал в десятках операций, включая операцию «Гроздья гнева».

Затем перешёл в бригаду «Гивати», командовал передовой ротой («Плугат Ход») 432-го батальона «Цабар», а в 20002002 годах командовал разведротой бригады, вместе с ней участвовал во многих операциях в Секторе Газа.

В 20032005 годах — командир батальона «Лисы Самсона» (разведывательный батальон /ГАДСАР/ бригады «Гивати»), участвуя в многих операциях в Газе. 22 апреля 2004 года получил «ЦАЛАШ Алуф» от командующего ЮВО Дана Хареля. 14 апреля 2005 года его батальон был награждён «Итур hа-Мофет», 3-й по старшинству наградой Цахала. Этот период характеризовался постоянными операциями в Газе, в мае 2004 года мощным фугасом был уничтожен один из БТР батальона, 6 бойцов инженерной роты погибли.

18 декабря 2004 года уничтожил 8 арабских террористов в Хан-Юнисе, Сектор Газа.

В 20052007 годах — военный атташе при КМП США.

В 20072009 годах — командир Дувдевана. С ним участвовал в операции Литой свинец. Подразделение получило приз начальника Генштаба отличным подразделениям («Прас hа-РАМАТКАЛь ле-Йехидот Мицтаенот») за оперативную деятельность.

С декабря 2009 года по май 2011 года — командир бригады Шуалей Маром, полковник.

С 18 мая 2011 года по 21 июля 2013 года — командир Северной бригады дивизии Газа.

2 марта 2013 года арабские террористы из Газы обстреляли автомобиль Винтера, командира Северной бригады дивизии Газа; никто, однако, не пострадал.

С 22 августа 2013 года по 21 июня 2015 года — командир бригады Гивати, в этом качестве участвовал в операции Несокрушимая скала. Бригада уничтожила большое количество террористов, туннелей и другой инфраструктуры боевиков, сыграла центральную роль в бою за Рафиах.

В январе 2014 года был был допрошен в связи с делом подполковника Лирана Хаджаби, командира 432-го пехотного батальона «Цабар», обвиняемого в сексуальных домогательствах. По результатам расследования Начальник Генштаба Бени Ганц предупредил Винтера о необходимости соблюдения процедур, предусмотренных в армии для таких инцидентов, отметив при этом, что участие Винтера в ходе расследования было «профессиональным, моральным и жестким» и что расследование не смогло найти никаких доказательств того, что Винтер скрывал информацию или давал ложные сведения об инциденте.[1][2][3]

В апреле 2015 года олучил приз Управление НИОКР МО и АОИ (МАФАТ) за творческое мышление и инновационный метод, разработанный бригадой под его командованием для борьбы с туннелями в Секторе Газа.

В 2015—2016 годах учился в Колледже национальной безопасности.

13 июля 2016 года был произведен в бригадные генералы и назначен начальником штаба Центрального военного округа; в этой должности находился по сентябрь 2018 года.

С 11 октября 2018 года по 2 июля 2020 года — военный секретарт министра обороны, в его каденцию сменилось 4 министра — Авигдор Либерман, Биньямин Нетаньягу, Нафтали Беннет и Бени Ганц.

С 9 августа 2020 года — командир дивизии «Ха-Эш».

Военный корреспондент газеты «Едиот Ахронот» Йоси Йехошуа написал, что Гади Айзенкот сделал всё для торможения карьеры Винтера.

Живёт в Мицпе Натуфа (религиозное общинное поселение в Нижней Галилее), женат на Равиталь, имеет 8 детей. Одна из его дочерей замужем за сыном Офека Бухриса, проживающем в том же поселении.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты