Павел Гойдич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Павел Гойдич

укр. Павло Ґойдич
PavelGojdicz.jpg








Предшественник Павел Гойдич
Преемник Ян Гирка








Предшественник Дионисий Няради
Преемник Павел Гойдич















Дата рождения 17 июля 1888
Место рождения Руске Пекляны Словакия Словакия
Дата смерти 17 июля 1960
Место смерти Леопольдов, Словакия Словакия










Блаженный кир Павел Пётр Гойдич OSBM (укр. Павло Петро Ґойдич, словацк. Pavel Peter Gojdič; 17 июля 1888, Руске Пекляны17 июля 1960, Леопольдов) — греко-католический епископ Прешова.

Содержание

[править] Биография

Пётр Гойдич родился 17 июля 1888 года в селе Руске Пекляны под Пряшевом в семье греко-католического священника Стефана Гойдича и Анны Герберёвой.

Учился в Цигельке, Бардеёве, школу окончил в Прешове, где начал изучение богословия. Через год, показав прекрасные результаты, Пётр был направлен на учёбу в Будапешт. Окончил семинарское образование 27 августа 1911 года, после чего был рукоположен в священники Прешовским епископом Яном Валием. После рукоположения некоторое время работал викарием своего собственного отца. Через год был назначен префектом епархиальной семинарии, одновременно с этим преподавал религию в средней школе. Позже стал викарным священником в Сабинове.

20 июля 1922 года неожиданно вступил в Орден святого Василия Великого под Мукачевом, где 27 января 1923 года принёс обеты, взяв монашеское имя Павел. 14 сентября 1926 года Павел Гойдич был назначен апостольским администратором Прешова. 25 марта 1927 года он был рукоположен в епископы в Базилики Святого Климента в Риме, хиротонию осуществили Дионисий Няради, Константин Богачевский и Иосафат Коциловский. После епископской ординации Павел Гойдич посетил Базилику святого Петра, где молился у гробницы апостола. 29 марта 1927 года он вместе с епископом Ньяради был принят папой Римским Пием XI.

В качестве епископа Павел Гойдич добивался служения литургии в соответствии с канонами, им были основаны новые приходы в Словакии и Чехии, построен приют для детей в Прешове, занимался защитой русинского меньшинства, которое подвергалось словакизации. В 1936 году он основал греко-католическую школу в Прешове, им были основаны журналы «Blahovistnik» и «Da prijdet carstvije Tvoje». за свою благотворительную деятельность он получил прозвище — «человек с золотым сердцем».

Во время Второй мировой войны Павел Гойдич был «бельмом на глазу» для про-немецких властей, которые требовали его отставки. Однако папа не только не отправил его в отставку, но и сделал правящим епископом Прешова, его интронизация состоялась 8 августа 1940 года. 15 января 1946 года папа подтвердил его юрисдикцию над греко-католиками всей Чехословакии.

Новые коммунистические власти Чехословакии планировали ликвидировать греко-католическую церковь, путём присоединения её к РПЦ. После ликвидации Украинской греко-католической церкви, Гойдич добился от Рима назначения епископа-помощника, которым стал Васыль Гопко. Гойдич категорически отказался разорвать единство с папой римским и подчиниться православной иерархии: «Мне уже 62 и я пожертвую всем своим имуществом и жизнью, но ни в коем случае не отрекусь от своей веры, потому что я хочу спасти мою душу». Васыль Гопко также отказался отречься от католической веры.

В апреле 1950 года по примеру Львовского собора 1946 года был проведён Прешовский собор, который постановил присоединить Словацкую греко-католическую церковь к православной[1]. Вскоре после этого Павел Гойдич был арестован. С 11 по 15 января 1951 года проходил судебный процесс в отношении католических епископов Войташшака, Бузалки и Гойдича. Гойдич был приговорён к пожизненному заключению.

Павел Гойдич несколько раз переводился из одной тюрьмы в другу, подвергался физическому и психологическому насилию, его заставляли делать самую сложную и унизительную работу. Однако он никогда не жаловался и не просил об освобождении. В 1953 году в связи с амнистией, пожизненное заключение было заменено на 25 лет тюрьмы[2]. Ему несколько раз предлагали свободу в обмен на согласие стать православным патриархом Чехословацкой церкви, однако, владыка Павел неизменно отказывал, считая что это было бы величайшим грехом против Бога — предать Папу, свою совесть и своих верных, многие их которых также подвергались преследованию.

Павел Гойдич умер в тюремной больнице 17 июля 1960 года в свой 72-ой день рождения.

[править] Почитание

В результате Пражская весна в Чехословакии в 1968 году власти разрешили эксгумацию тела Павла Гойдича и перенесение его мощей в Греко-католический собор святого Иоанна Христителя в Прешове. 27 сентября 1990 года Павел Гойдич был полностью реабилитирован.

4 ноября 2001 года Павел Гойдич был беатифицирован папой Иоанном Павлом II вместе со священником из монашеской конгрегации редемптористов Мефодием Домиником Трчкой.

День памяти блаженного Павла Петера Гойдича — 17 июля.

[править] Примечания

  1. Данное решение было подписано только пятью священниками.
  2. Учитывая возраст и здоровье Павла Гойдича такой срок был равноценен пожизненному заключению.

[править] Ссылки

Словацкая греко-католическая церковь
Предшественник
Дионисий Няради
апостольский администратор
 Прешовский епископ 
19401960
ArcheparchyofPresov.jpg
Преемник
Ян Гирка
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты