Пиратство

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пиратский флаг

Пиратство — вид разбойничества, предусматривающий вооруженный разбой на море, а иногда на суше. Пиратство начало зарождаться в античные времена, но наиболее распространенным стало в 17-м веке. Сегодня встречается в водах Тихого и Индийского океанов.

[править] История

Древние времена были богаты на пиратов, греческих и римских. После падения Западной Римской империи, наиболее многочисленными пиратами стали викинги, которые занимались грабежом в северной части Европы.

После открытия Америки Колумбом в 1492 году, большие военно-морские державы того времени Испания и Португалия начали создавать колонии в Южной и Центральной Америке. Большинство колоний основанных Испанией и Португалией были ориентированы на торговлю с Индией и Дальним Востоком. Подчинив местные народы инков, майя, ацтеков, испанцы получили контроль над их рудными драгоценными металлами, как следствие значительно увеличилось богатство Испании.

Другие европейские страны также приступили к созданию своих колоний в Карибском бассейне для освоения природных ресурсов Нового Света. В конце 16 и в начале 17 века образуют колонии такие государства, как Англия, Франция и Нидерланды. В конце 17-го века — Дания. Тем не менее, по сравнению с испанскими колониями, остальные были слабо развиты.

Соперничество между колониями и стремление к превосходству в торговле привели к частым войнам и увеличению пиратства. Великая классическая эпоха пиратства пришлась на 1560-е и продолжилось до 1720-х. Наиболее успешными для пиратов стали 1640-е — 1680-е.

Выделяется два наиболее известных места обитания пиратов: карибский остров Тортуга (после 1640) и город Порт-Ройал, что на острове Ямайка (после 1655).

[править] Настоящее

Атакам пиратов подвергаются в основном крупные корабли. В 1990-е цифра атак составляла в среднем около 200 в год. В 1998 году в атаках были убиты 67 человек, все, кроме одного в водах Тихого и Индийского океанов, на которые приходится почти три четверти всех нападений пиратов.

Пираты обычно осуществляют разбои ночью с помощью быстроходных катеров, которые, как правило имеют небольшие размеры и остаются незаметными для корабельных радаров.

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты