Поттеромания

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Поттеромания» — социальное явление, вызванное серией книг Дж. К. Роулинг про юного волшебника Гарри Поттера. Распространяется в основном на детей и подростков примерно 13-15 лет.

[править] Причины

Причинами «поттеромании» являются интерес к магии и недовольство обыденной жизнью среди подростков, их тяга к приключениям. Помимо этого, «поттероманию» могут вызвать всевозможные психологические проблемы, побуждающие детей искать спасение в воображаемом, иллюзорном мире.

[править] Борьба

Отдельные люди и группы людей пытаются бороться с «поттероманией», ведь магия, «рекламируемая» «Гарри Поттером», по церковным идеям считается злом. К тому же, в некоторых случаях она приводит к печальным последствиям. Так, в одной из новосибирских школ был зафиксирован случай отравления учеников медным купоросом, украденным из кабинета химии одним из детей и предложенным остальным как «порошок, очищающий от грехов». Также известны несколько случаев самоубийств из-за «поттеромании».

Тем не менее, эти факты ничего конкретного не доказывают. Инцидент с купоросом не был напрямую связан с книгами про ГП, а самоубийства совершали подростки с нестабильной психикой, «толчком» для которой мог послужить не только «Гарри Поттер», а любая другая «сильная» идея.

Протесты против книг про Поттера выражаются в разных формах. На презентации «Гарри Поттер и орден феникса» прозвучали лозунги «Поттер, go home („иди домой“ — англ.)» и др. Хитрее поступили авторы пародийной книги «Мальчик Гарри и его собака Поттер» и греческий писатель Никос Зервас. Последний создал серию подростковых боевиков «Наука побеждать» о борьбе с Лигой «добрых» магов и колдунов, в которую входил и сам ГП. «Защитить» же Поттера попытался дьякон Андрей Кураев в своей книге «Гарри Поттер:попытка не испугаться»

[править] Ссылки

Волшебный мир «Гарри Поттера»
Философский камень
Фильм
Игра
Саундтрек
Тайная комната
Фильм
Игра
Саундтрек
Узник Азкабана
Фильм
Игра
Саундтрек
Кубок Огня
Фильм
Игра
Саундтрек
Орден Феникса
Фильм
Игра
Саундтрек
Принц-полукровка
Фильм
Игра
Саундтрек
Дары Смерти
Фильм I
Игра I
Саундтрек I
Фильм II
Игра II
Саундтрек II
Связанные книги ПредысторияФантастические звери и места их обитанияКвиддич с древности до наших днейСказки барда Бидля
Отдельные игры Коллекционная карточная играКонструктор LEGO
LEGO Creator: Harry PotterЧемпионат мира по квиддичуLEGO Гарри Поттер: 1-4 годаLEGO Гарри Поттер: 5-7 годаУроки магии
Персонажи Статьи о персонажах Гарри ПоттерГермиона ГрейнджерРон Уизли
Артур УизлиМолли УизлиБилл УизлиЧарли УизлиПерси УизлиФред и Джордж УизлиДжинни УизлиАльбус ДамблдорМинерва МакгонагаллСеверус СнеггФилиус ФлитвикКорнелиус ФаджДолорес АмбриджКингсли БрустверЛюциус МалфойНевилл ДолгопупсПолумна ЛавгудРубеус ХагридВольдемортСириус БлэкДрако МалфойПитер ПеттигрюРита СкитерРимус ЛюпинАластор ГрюмЗлатопуст ЛоконсГораций СлизнортНимфадора ТонксСедрик ДиггориВиктор КрамНарцисса МалфойБартемий Крауч младшийРегулус БлэкБеллатриса ЛестрейнджКсенофилиус ЛавгудДжеймс ПоттерЛили ПоттерОлимпия МаксимФлёр ДелакурДоббиКикимер
Полный список
Группы персонажей ДамблдорыРеддлыМраксыДурслиУизлиМалфоиШтат Хогвартса
Организации ХогвартсШармбатонМинистерство магииОрден ФениксаПожиратели смертиОтряд ДамблдораЕжедневный пророкКлуб СлизнейГ.А.В.Н.Э.Инспекционная дружина
Прочее Волшебные предметыВолшебные существаСписок заклинанийМагияДементорМаглыЛокацииКвиддичКрестражДары СмертиТурнир Трёх ВолшебниковХогвартс-ЭкспрессПоттероманияПрорицаниеГарри Поттер и философский камень (саундтрек)
Дж. К. РоулингWarner Bros.BloomsburyElectronic ArtsРосмэн
HP Портал о Гарри Поттере
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты