Почему нельзя фотографировать спящих

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фотоспатьнельзя.jpg

Запрет фотографирования спящих — современное суеверие. Упоминается в СМИ («Аргументы и Факты») и в Интернете (некоторые развлекательные интернет-СМИ).

В качестве причин запрета могут называться следующие причины:

  • Так можно украсть судьбу либо здоровье;
  • Фотографируемый может не проснуться;
  • Внезапно проснувшись от вспышки либо звука затвора камеры человек может сильно испугаться;
  • На фотографии человек может не получиться;
  • На фото можно будет увидеть призрака;
  • Ассоциации с традицией 19 века фотографировать покойных;
  • Изображения спящих людей запрещены Богом;
  • Так можно потерять ангела хранителя;
  • Так можно навести порчу;
  • Спящий человек может не одобрить фотографирование его без разрешения.

Содержание

[править] Причины

[править] Нарушение энергического поля

Смерть от разрыва энергополя

От фотографирования спящего у него разрушается энергетическое поле, из-за чего человек умирает или заболевает.

Согласно неподтвержденной наукой маргинальной эзотерической гипотезе, практически у каждого человека есть энергетическое биополе («энергобиополе/биополе/энергополе»), и когда человек имеет честь находиться в так называемой «транс-активной медитации» (то есть, по мнению авторов гипотезы, во сне), когда его поле наиболее уязвимо к воздействию, при фотографировании его в таком состоянии велик шанс убить человека, сделать его больным, или нарушить его удачу (фортуну), навлечь порчу, убить родственника человека, либо его друга, домашнего питомца, знакомого, кумира, и даже навлечь беду на страну человека, весь его род, всю нацию (последствия фотографирования различаются у разных сторонников правдивости означенных последствий).

Согласно другой версии, смерть наступает из-за того, что энергетическое поле спящего человека сходно с полем мертвеца, и если сфотографировать спящего, то это состояние «впечатается» навсегда, и человек умрёт. Механизм «впечатывания», и почему именно фотоаппарат может к этому привести у авторов гипотезы не уточняется. Отношение серьёзной науки к подобным теориям негативно.

По мнению ученого сообщества, существование каких-либо «биополей» (включая разнообразные «энергополя» и т.д.) не доказано.[1]

[править] Внезапная смерть

Почему-нельзя-фотографировать-спящего-человека.jpg
Душа не успеет вернутся в тело

Если сфотографировать спящего, он может проснутся от звука или вспышки, но его душа не успеет вернутся в тело из мира сновидений, человек умрёт.

Согласно другой, более распространенной, но тоже квазимистической гипотезе, душа человека во время сна бывает в других мирах и измерениях, и от фотографирования человек может слишком резко и внезапно проснутся, душа просто не успеет вернутся в тело, либо сделает это не сразу, из-за чего возможна смерть.

По мнению авторитетной науки, у человека нет души[2], вся его личность «записана» в клетках головного мозга, поэтому означенный способ умереть физически невозможен. Также по мнению учёных, сны создаются в головном мозге, а не представляют собой путешествия куда-либо. [3]

[править] Сглаз и порча

Порча на человека в результате снимка

Если сфотографировать человека, его так можно сглазить, наложить порчу. Даже нечаянно.

Некоторые гадалки, маги, целители, «биоэнерготерапевты» утверждают, что если сфотографировать спящего, то из-за ослабшего во время сна биополя на человека легко наложить порчу и сглаз. Потому крайне опасно фотографировать спящих детей, так как у них самое слабое биополе. По народному поверью считается, что грудного младенцы можно сглазить, просто любуясь на него спящего.

Понятие «сглаза» является типичным представителем магического мышления, заменявшего мышление логическое у всех народов мира в далекой древности. Магические ритуалы по сглазу, снятия сглаза, и запрет на определенные действия являются защитной реакцией древнего человека на жестокость окружающего мира.[4]

При изобретении фотоаппарата, люди перекинули и на него способность причинять сглаз, но конструкция самого аппарата не предусматривает никаких глаз, фотоны света обрабатываются в картинку без этого органа.

[править] Потеря ангела-хранителя

Ангела-хранителя пугает фотографирование его подопечного спящим

И ангел хранитель может уйти, человек останется без защиты.

Парарелигиозные деятели утверждают, что если сфотографировать спящего, то ангел-хранитель человека испугается, и улетит. Возможно, навсегда, и человек остаться беззащитным, и вскоре может заболеть и умереть. В связи с чем возникает вопрос почему ангелы настолько боятся фотографирования.

[править] Исламский запрет

Нормы шариата запрещают

Мусульманам запрещено делать изображения живых, дабы не уподобляться Аллаху

Объясняется это тем, что, создавая рукотворное изображение, человек пытается уподобиться Аллаху, что является грехом и за что следует жестокое наказание и мучения в Аду.

Не все мусульмане считают запрещенным фотографирование. Большинство мусульманских богословов и течений ислама допускают фотографирование как спящих, так и не спящих людей, так как изображение не создается руками человека, а создается фотоаппаратом, не являющимся человеком и вообще живым, а потому не имеющим никакого желания уподобляться Аллаху и богохульствовать.

Мнения о запрещённости фотографирования встречаются в основном у дальних мусульманских народов Афганистана, и у радикальных мусульманских сект, не доверяющих нововведениям с Запада.

[править] Разное

Скринпочемунельзя.png
  • Популярный запрос в поисковике Google, возникающий первым если спросить у гугла «Почему нельзя». По-всей видимости, люди обеспокоены этим суеверием как никогда раньше, в связи с огромной распространенностью фотоустройств у населения.

[править] Источники

  1. [1]
  2. [2]
  3. «Что такое сон?»
  4. Ross, C. «Hypothesis:The Electrophysicological Basis of the Evil Eye Belief». // Anthropology of Consciousness. — № 1. — 2010.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты