Рафаэль Батус

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Феликс Батус

פליקס באטוס
39542290100099408606no.jpg


Дата рождения 27 февраля 1917 года
Место рождения Польша
Дата смерти 25 июля 1992 года
Место смерти Польша


Годы службы 19411949
Звание IDF sgan aluf rotated.svg Подполковник


Сражения/войны Вторая мировая война,
Война Израиля за независимость



3954228099094408659no.jpg

Феликс Батус (Феликс Биатус, Рафаэль Батус, ивр. פליקס באטוס) — израильский военный деятель, подполковник Армии обороны Израиля, майор польской армии[1].

[править] Биография

Герман (Феликс) Батус родился 27 февраля 1917 года в Калише в Польше.

В начале 1930-х годов с семьёй переехал в город Ченстохов, где Батусы занялись изготовлением бумажных мешков.

С началом Второй мировой войны в 1939 году бежал со своей женой на восток страны, которую захватила затем Красная Армия и которая была присоединена к Советской Украине.

В июне 1941 года, с началом советско-германской войны, в качестве водителя грузовика поступил на службу в Красную Армию.

Позже сражался на танке Т-27, а затем служил водителем танка Т-34, участвовал в боях в Украине, был ранен.

Затем поступил на службу в созданный в 1943 году 1-й полк 1-й польской бронетанковой дивизии. Окончил бронетанковые курсы (по некоторым данным, окончил курсы Ленинградского бронетанкового училища).

В ходе Курской битвы — майор, командир танкового батальона.

Воевал в Польше, среди прочего освободил концлагерь Майданек, войну закончил в Германии в ранге майора польской армии, командиром полка.

После войны участвовал в жестокой депортации сотен тысяч немцев из непонятно по какому праву переданных Польше исконных немецких земель, в частности из Штеттина, который поляки, получившие эти земли и изгнавших немецкое население, называют Щецином. Батус был назначен губернатором этого города. В этот период Батус встретился с активистами Алия Бет, и стал оказывать помощь в репатриации уцелевших в Холокосте евреев в Эрец-Исраэль. Штеттин стал главным северным портом, откуда тайно вывозились евреев из Польши в оккупированную американцами территорию Германии, а оттуда переправлялись в Подмандатную Палестину.

В мае 1947 года Батус и сам репатриировался в Израиль.

Феликс Батус сразу включился в работу по созданию бронетанкового корпуса Израиля, месте Ицхаком Саде и Игалем Алоном. Саде поручил Батусу планировать оборону Галилеи, кроме того, Батус отправился тренировать командиров в Джуара.

С марта 1948 года, в ходе войны за независимость — командир 82-го батальона — первой бронетанковых части Армии обороны Израиля — из 10 танков.

Историк Иерухам Кохен так описывает, например, освобождение Батусом 10 июля 1948 года аэропорта Лода, из которого он выбил силы Арабского легиона:

На рассвете танковый батальон, вместе с пехотным батальоном из бригады Кирьяти вышел из исходной базы Кфар-Аана и направился к Лоду. Из Кфар-Аана мы направились по маршруту продвижения танков к аэродрому в Лоде. Танковый батальон, которым командовал Феликс Батус, успел занять к тому времени аэродром. Солдаты Арабского легиона, засевшие там, убедились в серьезности наших намерений. Наши танковые орудия открыли огонь, и через 20 минут силы противника стали отступать от аэродрома к городу Лод[2].

Менее удачно Батус действовал в Латруне и при атаке на Ирак аль-Маншия, но победил при Ирак-Сувадайне. Батус придумал использовать железные сетки в условиях песков и бездорожья для продвижения бронетехники.

После войны ушёл из-за разногласий Саде со Стариком.

После смерти Саде поменял имя на Рафаэль.

Умер 25 июля 1992 года по-видимому во время визита в Польшу.

[править] Примечания

  1. פליקס באטוס // Ивритская Википедия
  2. Кохен И. - Всегда в строю.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты