Робаут Жиллиман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Робаут Жиллиман
Робаут и Ультрамарины легко побеждают Несущих Слово в космосе

Робаут Жиллиман (Roboute Guilliman / Правильно произносится как Робаут Жиллиман) в Warhammer 40,000 — примарх Легиона Космического Десанта Ультрамаринов. Помимо подвигов его Легиона во время Великого Похода, Робаут Жиллиман стал известен в период после Ереси Хоруса благодаря его действиям, направленным на сохранение Империума. Позднее он был смертельно ранен Примархом-Предателем Фулгримом и был заключен в стазисное поле в момент смерти. В настоящее время он находится на своем троне в Храме Корректировки на родном мире Ультрамаринов Макрэйдже. Он — живое воплощение света, доброты и чести.

Содержание

[править] Биография

[править] Молодость

Как и остальные Примархи, Робаут Жиллиман был одним из двадцати созданных при помощи генной инженерии «сыновей» Императора Человечества. Вместе со своими братьями Робаут был похищен силами Хаоса и отправлен на отдаленный мир, чтобы предотвратить наступление Эпохи Империума. Капсула Жиллимана упала на землю Макрагга, где и была обнаружена группой аристократов, охотившихся в лесу. В капсуле они обнаружили ребенка, от которого исходил странный свет ауры. Он был доставлен в Конор, где один из двух Консулов, которые управляли Макраггом, принял ребенка как своего сына и назвал его Робаут.

Во время прибытия Робаута на Макрагг было примечательное время, богатое на разного рода странные дела. Например, Конор во сне увидел Императора и оказался около Водопада Хера в Долине Лапонис. После того, как он отошел от сна, он собрал своих телохранителей и поехал к этому водопаду, где они и нашли ребенка. Имя, которое они дали ребенку, Робаут, означает «Великий».

Робаут быстро рос телом и интеллектом. В возрасте десяти лет он овладел всеми дисциплинами, которым могли научить его умнейшие люди Макрагга, и многие были удивлены его знаниями и пониманием вопросов истории, философии и науки. Но наибольший талант он проявил в качестве военного лидера. Из-за этого отец Его дал ему командование над экспедиционными силами на Иллириум, регион в горах на севере Макрагга, обитающие в котором дикари наводили ужас на цивилизованные регионы и отражали все предыдущие военные кампании.

Робаут не только провел прекрасную военную кампанию, но и привнес такой ужас диким людям, что более они никогда не нападали на цивилизованную часть Макрагга. После возвращения в столицу Робаут нашел город в Хаосе, так как второй Консул, Галлан, попытался произвести государственный переворот. Галлан действовал во благо знати Макрагга, которые возжелали наслаждаться своим богатством и властью в ущерб рабам, и ненавидели законы Конора для простых людей, среди которых он был очень популярен.

Подойдя к городу, Робаут и солдаты обнаружили его в хаосе и были перехвачены толпой воинов Галлана, в то же время дом Консула был в осаде. Робаут приказал своим людям заняться восстановлением порядка в городе, в то время как сам напал на осаждающих дом Консула солдат и поверг его, но только чтобы найти Правителя при смерти в окружении своих солдат. Тот был смертельно ранен ассасином на службе Галлана и перед смертью сказал Робауту, кто ответственен за нее.

Робаут быстро подавил восстание и, после ряда деяний, направленных на помощь народу, принял должность единого Консула Макрагга. Он занялся наказанием предателей, которых увидел в видении Отца. Галлан и его люди были казнены, а принадлежащее им богатство было отдано людям. С использованием своих сверхчеловеческих сил Робаут реорганизовал всю социальную структуру Макрагга, создав меритократию, где высокие посты и деньги были отданы трудящимся, а не богатым и власть имущим. Под властью Робаута Макрагг процветал, как не было того никогда ранее.

[править] Прибытие Императора

В то время как Робаут проводил очередную войну против мятежников Иллириана, Император Человечества со своей армией достигли соседней планеты Эспандор. Именно там Император услышал легенды о необычном сыне Консула Конора и подумал, что быть может нашел одного из потерянных Примархов. Но, из-за внезапно случившегося варп-шторма, его корабль потерял курс и достиг Макрагга к тому моменту, когда Робаут правил им в течение пяти лет.

Когда Император прибыл на Макрагг, он обнаружил человеческий мир, который был самодостаточным, процветал, обладал сильной и хорошо вооруженной армией, участвовал в торговле с рядом систем. Император, впечатлившись достижениями, назначил Робаута командовать Легионом Космического Десанта Ультрамаринов и сделал Макрагг основной базой этого Легиона. С той только разницей, что Макрагг уже был развитым миром до прибытия на него Робаута, который словно счастливое дитя был рожден с золотой ложкой во рту.

[править] Великий Поход

Его Легион был вторым Легионом после Лунных Волков, который завоевал такое количество миров так быстро, а также оставил захваченные миры в таком хорошем состоянии во время Великого Похода.

Каждый раз, когда Жиллиман захватывал мир, он не продолжал поход, пока на этом мире не создавалась достаточная система обороны, а также оставлял там советников по развитию промышленности и созданию торговых путей с остальной частью Империума и формировал правительство, ибо первой задачей его было благополучие людей.

В то же самое время, при помощи новых советников, Робаут Жиллиман создал на Макрагге и окружающих его мирах очень эффективную машину войны, при помощи которой Ультрамарины всегда имели приток новых рекрутов. Это, в сочетании с минимальными потерями в битвах, которые стали возможны благодаря тактическим знаниям Жиллимана, позволило Ультрамаринам стать самым крупным Легионом Космического Десанта. Причиной стало просто расформирование легионов двух бывших примархов, а не личные заслуги Жиллимана, чьи армии просто влилась в состав Ультрамаринов.

[править] Ересь Хоруса

После начала Ереси Хоруса Жиллиман и Ультрамарины были обмануты Хорусом, который направил их в систему Веридан где были атакованы Хаосом в лице Несущих Слово которые нанесли ощутимый урон Ультрамару.

Когда Эреб создал мощный Губительный шторм во время Теневого Крестового Похода, работа Астрономикона была нарушена, сделав навигацию и связь между отдельными секторами Империума невозможными, фактически расколов его на две части. Видя, в каком состоянии оказалось человечество, Примарх Робаут Жиллиман решил исполнить секретный план и создать новый Империум, который должен был бы объединить людей, если Святая Терра бы пала. Вскоре после того, как он готовиться, к нему присоединился его брат Лион Эль’Джонсон и его Тёмные Ангелы.

Не желая попасть в ловушку самовозвеличивания подобно Хорусу, Жиллиман отказался короновать себя как Императора. Он предложил править Империум Секундус Лиону Эль’Джонсону. В итоге стать Императором неохотно согласился Сангвиний, Примарх Кровавых Ангелов.

[править] После Ереси

В период после Великого Предательства Император оказался выведен из строя, множество Космических Десантников были потеряны вследствие влияния Хаоса и потерь в битвах. Ультрамарины остались крупнейшим лояльным Легионом и Жиллиман стал Лордом Коммандером Империума. В течении многих лет после великой ереси, он, как главнокомандующий вооруженных сил Империума, направлял армию миллиона миров в борьбе с врагами человечества, и, по сути, спас Империум от развала. В те же годы Жиллиман поделил Легионы Космического Десанта на Ордена и создал Кодекс Астартес, которому должны строго следовать Ультрамарины и многие другие Ордена. Он считал это необходимым, он поскольку практика показала, что даже сыны Императора способны на предательство, не говоря уже о тех магистрах, которые возглавили легионы после смерти примархов. И так как изменить человеческую натуру невозможно, мудрый примарх ограничил силу, концентрируемую в одних руках. «Чтобы захватить село, пошлите легионера; чтобы захватить город, пошлите отделение; чтобы захватить мир, пошлите роту; чтобы покорить цивилизацию, пошлите орден.» говорил он. Отсюда вытекает, что 1000 астартес должно хватить для борьбы с практически любой угрозой. На самом деле Дорн не хотел просто бить брата и очередной гражданской войны в Империуме уступил Жиллиману.

Жиллиман возглавлял нападение на Альфа-Легион после Ереси и из-за возни Альфариуса смог внезапно напасть на самое сердце предательской армии и сразил Альфариуса в дуэли (что правда, в силу специфики Альфа легиона, даже сами ультрамарины не уверены в том, что Альфариус мертв). Однако, он и Ультрамарины сильно ошиблись, думая что Змея умрет без Головы, ибо символом Альфа-Легиона была Гидра, многоглавая змея. Ультрамарины вскоре получили сильный удар от предателей-десантников, разъяренных смертью их Примарха. Жиллиман в итоге возвратил свои войска на орбиту и устроил орбитальную бомбардировку.

В битве с Детьми Императора Жиллиман нашел свою смерть. Альфариус не был сильно поглощен Хаосом, не обладал значительными дьявольскими силами и не отличался от своей изначальной формы Примарха, а Фулгрим был в Глазе Ужаса, овладел там огромной силою, а также был возведен богом Слаанеш в ранг могущественного павшего Принца Демонов и более не напоминал человека — его изначальная форма была извращена и дополнена черными элементами. Фулгрим теперь напоминал мощное змиеподобное существо огромного роста с несколькими руками. Каждая рука несла в себе ядовитый меч и в столкновении Жиллиман получил удар такого меча в область шеи. Жиллиман был заключен в стазисное поле Апотекариями, и до сих пор заморожен на момент смерти, а Фулгрим возвратился в Глаз Ужаса.

Сейчас смертное тело Жиллимана находится в стазисе в глубине Храма Жиллимана внутри Храма Корректировки, одного из самых святых мест во всем Империуме. Некоторые утверждают, что раны Примарха медленно излечиваются. Другие отрицают это, ссылаясь на полную невозможность каких-либо изменений в стазисном поле. И все равно достаточно историй о людях, которые пришли и узрели чудо Примарха.

По последним данным GW примарх ожил. Сугубо благодаря Эльдарскому богу Смерти Иннеяду и его прислуге, а также архимагосом Коулом, которому Робаут лично дал задание незадолго до получения ранения о создании новой брони для себя и усовершенствования генокода космодесантников, тем самым создав новую силу в арсенале Империума - космодесант-Примарис с с новым типом брони Mk10 "Тактикус" и новыми болт-винтовками

[править] Появление

Появляется в таких книгах, как «НЕ ВЕДАЯ СТРАХА», «Битва за Калт», «Забытая Империя» Дэна Абнетта, «ПЕРВЫЙ ЕРЕТИК» Аарона Дебски-Боудена, «Предатель» Аарона Дебски-Боудена и «Правила войны» Грэма Макнилла[1]

[править] Святые предметы

[править] Источники

[править] Литература

  • Кодекс Космического Десанта (5-е издание)
  • Кодекс Космического Десанта (3-е издание)
  • Кодекс Ультрамаринов
  • Индекс Астартес III
  • Гарро и Момент Присяги (аудиокнига Джеймса Сваллоу)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты