Рои Кляйн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рои Кляйн

רועי קליין
842Рои Кляйн.jpg


Дата рождения 10 июня 1975 года
Место рождения Раанана, Израиль
Дата смерти 26 июля 2006 года
Место смерти Ливан
Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля


Звание IDF rav seren rotated.svg майор


Сражения/войны Первая Ливанская война,
Первая Интифада,
Вторая Интифада,
Вторая Ливанская война
Награды и премии Медаль «За отвагу» (Израиль)Zla.svg



Рои Кляйн (англ. Roi Klein, ивр. רועי קליין) — израильский военный деятель, майор Армии обороны Израиля[1][2].

[править] Биография

Рои Кляйн родился 10 июля 1975 года в Раанане в семье выживших в Холокосте.

Окончил ешиву Бней Акива, среднюю школу Амит Гуш Дан затем изучал промышленный инжиниринг и управление в университете Ариэля, который окончил с отличием. Также закончив предармейский курс для выпускников религиозных школ в Эли.

В 1993 году был призван в Цахал, служил в бригаде десантников; из противотанковой роты парашютно-десантной бригады был направлен в формировавшееся в то время элитное подразделение спецназа Эгоз, предназначенное для контрдиверсионных действий. Кляйн прошёл его и стал бойцом спецназа.

В 19952000 годах в период службы в Ливане бойцы «Эгоза» ликвидировали больше террористов, чем любое другое армейское подразделение.

Затем стал командиром роты Эгоза, переведённого в Самарию. Тактические операции, разработанные и осуществленные Кляйном в окрестностях горы Эйваль (библейской «Горы проклятий») над Шхемом, были признаны образцовыми и использовались в подразделении АОИ в качестве учебного материала.

Во время Второй Ливанской войны — заместитель командира 51-го батальона бригады «Голани». Начало войны со своими бойцами встретил в Газе, где проходили поиски захваченного в плен ефрейтора Гилада Шалита. В конце июля со своим батальоном был переброшен в Ливан для участия в операции «Стальная паутина» с целью зачистки Бинт-Джубайля от террористов Хизбаллы.

Геройски погиб 26 июля 2006 года во время битвы за Бинт-Джбейль — накрыл своим телом гранату, брошенную террористами Хизбаллы, и таким образом спас жизни своим подчинённым.

Похоронен на военном кладбище Иерусалима на горе Герцля.

У него осталась жена Сара и двое деток (сыновья Гилад и Йоав), с которыми он проживал в Эли.

В июле 2009 года купленный арабами БАГАЦ вынес решение снести дом Кляна и ещё 11 домов Эли только потому, что это еврейские дома.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты