Станислав Бонифаций Юндзилл

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Яна Рустема

Отец Станислав Бонифаций Юндзилл S.P. герба Лебедь (белор. Станіслаў Баніфацы Юндзіл, польск. Stanisław Bonifacy Jundziłł; 6 мая 1761, Ясенцы15 апреля 1847, Вильня) — католический священник, преподаватель Виленского университета, учёный-биолог. Доктор философии и богословия. Один из первых исследователь флоры и фауны Беларуси. Пользовался псевдонимом Wawrzyniec Kostrzyca.

[править] Биография

Родился 6 мая 1761 года в деревне Ясенцы Лидского повета. Представитель шляхетского рода Юндзиллов герба «Лебедь», сын Бенедикта и Розы Довгялл (польск. Róża Dowgiałł).

Начальное образование получил дома. Обучался в пиарских коллегиумах в Лиде, Щучине, Любешове и Россиенах. Вступил в орден пиаров, продолжил обучение в Виленской академии, где довелось слушать лекции известного французского учёного, биолога и медика Жана Эммануэля Жилибера, который первым начал систематическое изучение флоры и фауны Великого княжества Литовского.

В 1785 году переселился в Щучин, где возглавил местную пиарскую школу. Ввёл в школе курс ботаники и заложил ботанический сад, впервые в своей жизни начал создавать научный гербарий местной флоры. В результате проведённых им реформ, Щучинская школа стала одной из лучших пиарских школ Великого княжества Литовского. Позже переехал в Вильню, где преподавал в местной пиарской школе логику и метафизику. Вскоре снова вернулся в Щучин, куда был приглашён владельцем города для обучения его детей. Исполняя новые обязанности, получил много свободного времени для того, чтобы заниматься самообразованием и наукой, начал коллекционировать птиц.

В 1790 году начал читать лекции по зоологии и истории природы в пиарских школах. Отсутствие дидактического материала и учебников подтолкнуло его до составления соответствующих справочников. С 1792 года являлся вице-профессором Главной школы Великого княжества Литовского. Получил грант для совершенствования в науках: слушал лекции в Кракове и Вене, побывал в Карпатах, изучал минералогию Саксонии, где также знакомился с местными горно-металлургическими заводами, посетил Прагу, Дрезден. В 1793 году посетил рудники и горные заводы в Венгрии, изучал опыт венгерской ветеринарной школы, по образу которой планировал создать школу в Вильне.

В связи с третьим разделом Речи Посполитой не смог вернуться в Вильню и остался в Вене, где давал частные уроки и параллельно изучал ветеринарию. Заложил в австрийской столице сад лечебных растений. В октябре 1797 года вернулся на должность экстраординарного профессора на кафедре естественной истории в Виленской академии, где оставался до конца жизни. С 1799 года возглавил кабинет естественной истории университета и ботанический сад, с 1802 года профессор естественной истории и ботаники (до 1824 года).

В старости полностью ослеп. Умер 15 апреля 1847 года в Вильне. Похоронен на Бернардинском кладбище.

[править] Ботаническая номенклатура

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты