Сфарад

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сефарды.

Сфарад (Сефарад, англ. Sepharad, ивр. סְפָרַד) — некая страна, упоминаемая в Библии[1].

[править] Общие сведения

Данный топоним упоминается в книге Обадия, где сообщается, что в будущем живущие в Сфараде евреи-изгнанники из Иерусалима (уведённые в плен израильтяне — иерусалимцы) «унаследуют горы Негева»[2].

В Таргуме Ионатана вместо Сфарада упоминается Аспамия (Спамия), а в Пшитте — Испания; поэтому с конца VIII века под Сфарадом в еврейских источниках подразумевается Пиренейский полуостров.

Некоторые исследователи отождествляют Сфарад с Сардами (где в ходе археологических раскопок были обнаружены две надписи 5 в. или 4 в. до н. э. на арамейском и древнегреческом языках; в одной из них фигурирует слово ספרד), другие считают Сфарад городом Сапарда в Мидии или в Малой Азии, упоминаемый в ассирийских надписях, или с Испиром, где позднее правили Багратиды. Наконец, есть и те, кто полагает, что Сфарад — эта Спарта.

Но упоминания об Аспамии в Талмуде[3] и в Новом завете[4] показывают, что в данном случае речь идёт скорее всего об Испании.

Если эти израильтяне жили в Испании, то вряд ли они были изгнанниками или пленниками в буквальном смысле. Возможно, что это потомки колонистов Таршиша. Если же Сфарад находился в Греции (в Спарте), то, может быть, это те же "сыны Иерусалима", которых упоминает пророк Иоиль[5].

[править] См. также

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 8, кол. 662–663
  2. Обадия, 1:20
  3. Иев. 63а
  4. Рим. 15:24
  5. Иоиль, 3, 6
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты