Хаим Гурланд

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ChaimGurland.jpg

Хаим Рудольф Херманн Гурланд (нем. Chaim Rudolf Hermann Gurland, 1831, Стаклишкес21 мая 1905, Одесса) — раввин, в последствии лютеранский пастор.

[править] Биография

Родился в 1831 году в Стаклишках (лит. Stakliškės) в семье виленского раввина Рафаэля Гурланда и его жены Иды Рабинович, которая была дочерью раввина. Дед Хаима по отцовской линии не был прирождённым евреем, согласно семейному преданию он был испанцем-юдофилом (возможно имел марранское происхождение), который переселился в Нидерланды, где прошёл гиюр. Отец Хаима Рафаэль переехал в Литву после развода со своей первой женой, которая вместе с дочерью обратилась в христианство. В детстве Хаим пережил весьма неприятный опыт, в одной из книг он увидел изображение распятого Христа, которое произвело на него сильное впечатление. В течение нескольких часов Хаим перерисовывал изображение Христа из книги. Когда отцу стало известно об этом, он сурово наказал сына.

Как и отец Хаим должен был стать раввином. В 1851 году окончил обучения в Воложинской иешиве, которая стала прототипом для большинства иешив Российской империи. В 1852-1853 годах Хаим работал учителем в семье своего дяди во Львове, который в то время был одним из центров движения Хаскала. В 1854 году Хаим был посвящён в раввина, о дне получения смихи он позже писал:

Это был самый ужасный, самый несчастливый день во всей моей жизни.

Хаим испытывал серьёзные сомнения в божественном происхождении Устной Торы и выбрал карьеру раввина только из послушания родителям. Не смотря на терзания совести он принял должность раввина в Вилькомире. Также женился на дочери местного раввина. Однако уже в 1857 году он начал публично проповедовать в синагоге против Талмуда и Каббалы. Верховный раввин потребовал от него подать в отставку. Также раввинистический суд аннулировал его брак и оставил совместную дочь жить вместе с матерью.

В течение несколько лет Хаим зарабатывал на жизнь в качестве частного учителя, живя в разных местечках. В 1862 году женился на молодой еврейке Гизе Богатировой, с которой встретился в Орше. Однако меньше чем через год брак был аннулирован по требованию тёщи, которая обвиняла Хаима в том, что он является христианином. Хаим увидел свою дочь от этого брака Софию только в 1870 году, заплатив своей бывшей тёщи крупную сумму денег за возможность увидеть дочь.

В 1863 году Хаим познакомился с лютеранским пастором Рудольфом Фалтином (нем. Rudolf Faltin), который служил в Кишинёве. По приглашению Фалтина Хаим переехал в Кишинёв, где стал обучать пастора ивриту, а тот давал ему уроки литературного немецкого языка. Вместе с пастором Фалтином Хаим продолжил изучение Танаха и Нового Завета, в результате чего в 1864 году в возрасте 33 лет принял решение креститься вместе со своей новой женой Марией Крупиц. Известие о намерении Гурланда креститься вызвало бурю негодования среди еврейской общины, Гурланд получил несколько писем с угрозами в свой адрес и уверениями в том, что он будет убит, если примет крещение. Пастор предлагал совершить крещение непублично в своём доме, однако, Гарланд настоял на крещении в стенах церкви.

После своего крещения Рудольф (это имя он получил в крещении) отправился на учёбу в Берлин, после окончания обучения он стал лютеранским пастором и вернулся в Кишинёв в качестве викария своего духовного наставника — пастора Фалтина. Хаим занимался проповедью христианства среди соплеменников и служил лютеранским пастором в разных городах Российской империи: Кишинёв, Одесса, Вильня, Митава.

7 ноября 1876 года после продолжительной болезни умерла его третья жена — Мария. В 1878 году Хаим вновь женился на баронессе Хелене фон Драхенфельс (нем. Helene von Drachenfels), которая была представительницей одного из самых знатных немецких родов Курляндии. В новом браке родилось 6 детей. В 1884 году Хаим вместе с семьёй был изгнан из Курляндии за своё противоборство русификаторской политике властей.

В 1894 году Гурланд переехал в Ригу, где вновь занялся миссией среди евреев. В сентябре 1896 года вместе с женой и младшим сыном переехал в Одессу. В 1903 году Гурланд оказывал помощь многочисленным еврейским беженцам из Кишинёва (Кишинёвский погром). В этот период времени здоровье Хаима было окончательно подорвано.

Умер 21 мая 1905 года в Одессе. В соответствии с завещанием был похоронен в Митаве, заупокойную службу провёл его зять пастор Эмиль Биленштайн (нем. Louis Johann Emil Bielenstein).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты