Хэви-метал

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Хеви-метал»)
Перейти к: навигация, поиск
Хеви-метал
Направление:

Метал

Истоки:

Хард-рок, Хард-блюз, Прогрессивный рок

Место и время возникновения:

конец 1960-х, начало 1970-х,Великобритания

Годы расцвета:

1980-е

Поджанры:

хэви-пауэр-метал, хард-н-хэви

Родственные:

альтернативный метал

Производные:

Трэш-метал, Спид-метал, Пауэр-метал, Глэм-метал

Хеви-метал (Хэви-метал) — (англ. Heavy Metal — тяжёлый металл) — жанр музыки, изначальное направление метала. Обычно под этим словом подразумевают «классический» метал 1970-х годов, представленный британскими группами Black Sabbath, Iron Maiden и Judas Priest. Однако же на западе (например, США), термин хеви-метал используют для обобщения всех направлений метала.

Содержание

[править] История жанра

[править] Первое употребление термина

Впервые термин Heavy Metal появился в романе "Naked Lunch" (1959-й год) писателя Уильяма Берроуза. В своей работе Берроуз связал термин с жёсткой и агрессивной музыкой, напоминавшей артиллерийскую канонаду.

[править] В современном значении

Первый раз термин Heavy Metal в его современном значении появился в одной из статей музыкального издания «Cream», написанной музыкальным критиком Майком Сандерсом, посвящённой альбому «Kingdom Come» американской хеви-метал группы «Sir Lord Baltimore». Позже сам термин был популяризован обозревателем Лестером Бэнгсом (Leslie Conway Bangs), который писал статьи о группах Led Zeppelin и Black Sabbath. Бэнгс использовал это словосочетание для обозначения конкретного музыкального направления, которое отличалось от остальных громкостью, тяжестью, стремительностью и агрессивностью, от которого волосы по телу вставали дыбом.

В то время музыкальные критики и обозреватели не делали различий между хард-роком и хеви-металом, однако сейчас они считаются разными жанрами.

По сравнению с музыкой 1950-ых годов хеви-метал стал полной противоположностью мелодичному и гладкому элвисовскому звучанию. Вокал стал более хриплым и сильным, с элементами визга, а звук гитары перешёл на чистый фьюжн. Jimi Hendrix и Deep Purple представили классический рок-н-ролл совсем в новой манере, придав ему более тяжёлый звук. Британская группа Black Sabbath уже в 1970-м году демонстрирует мрачный и тяжёлый музыкальный колорит, который задал новый курс очень многим последователям. С течением времени на обеих континентах (Европа и США) музыка стала ускоряться, а звук гитар уплотняться. В США стали появляться новые группы, такие как Kiss, Элис Купер, T-Rex и многие другие, которые привнесли в метал театральность, грим, прически и мощные шоу. К середине 1970-х годов эти группы играли уже новое направление метала, которое критики окрестили как глэм-метал (смешение хард-н-хеви с глэм-роком).

[править] Новая Волна Британского Хеви Метала

В конце 1970-х гг. стремительно набравший популярность панк-рок потеснил металлическую сцену в андеграунд как в Англии, так и в США, где метал-песни надолго исчезли из хит-парадов. Однако вскоре ситуация на Туманном Альбионе претерпела изменения. Вдохновлённые панковским «самиздатовским» подходом многие молодые и талантливые металлические группы принялись сами организовывать свои концерты, издавать альбомы за свой счёт. Культурный прорыв на британской сцене получил название «Новая Волна Британского Хеви-Метала» (англ. New wave of British Heavy metal, сокращённо NWoBHM). Название было дано корреспондентом журнала «Sounds» — Джеффом Бартоном. Самыми популярными группами эры НВБХМ стали Judas Priest, Iron Maiden и Motörhead. Помимо вышеназванных флагманов движения в своё время известность приобрели Saxon, Sledgehammer, Diamond Head и др. Эти группы отличались от хард-н-хеви-групп гораздо более скоростным и резким звучанием. Ключевой приметой стиля НВБХМ стал «галоповый» ритм, на котором держались их композиции. Вокал стал более резким, гитарные соло — более скоростными. Некоторые группы испытывали влияние панк-рока. Еще одно отличие групп НВБХМ от их предшественников заключалось в мелодике. Если у таких групп, как Deep Purple и Led Zeppelin, мелодии, риффы и вокальные партии в основном были построены на блюзовой пентатонике, то представители НВБХМ все шире начали использовать натуральный минор, этнические лады, то есть гаммы, не свойственные хард-року. При сочинении мелодий стали применяться ходы, более свойственные популярной музыке, нежели хард-року. Вокал также претерпел изменения. Он стал более чистым и менее блюзовым. Кроме того, резко изменилась эстетика, сформировав ту, что сейчас привычна для хеви-метала. Группы НВБХМ пели о войне, Апокалипсисе, смерти и «ужастиках», устраивали на концертах хоррор-шоу (эталоном стал Эдди, зомби-талисман Iron Maiden), рисовали вызывающие обложки альбомов с черепами и дьяволами. Музыканты появлялись на сцене в новом имидже. Вместо джинсов и широких рубашек эпохи хиппи, характерных для хард-рок-групп 70-х, они одевались в обтягивающие трико и отращивали длинные волосы. Многие также начали использовать в своём имидже кожаные куртки, цепи, и стали выезжать на сцену на мотоциклах. Первопроходцем в этом отношении стал Роб Хэлфорд, вокалист Judas Priest.

[править] Черты жанра

Музыку хэви-металла выделяли следующие качества: тяготение к более быстрым темпам, «железному», лишенному свинга ритму, жесткому (хотя в некоторых случаях довольно помпезному) звучанию, полифоничной фактуре, более экзальтированной вокальной манере (особенно ценились сильные, хорошо поставленные тенора, хотя встречается и фальцет), виртуозному солированию. В инструментарий хэви-металлических групп входили исключительно электрогитары (часто использовались две ритм/соло-гитары) и ударные (в арсенале которых появилась «спаренная» бочка). Хэви-металлисты отказывались от гармонической схемы блюза в пользу западноевропейской тональности; охотнее, чем к блюзу, они обращались к музыке барокко, народной песенности, хотя «старый добрый» рок-н-ролл, конечно же, не забывали. Тематика песен была соответствующей: культ силы и агрессии, героика, истории в духе фэнтэзи, мифологические мотивы, любовная и «рок-н-ролльная» тематика. Кроме того, шокировал и их имидж, подчеркивающий грубое, мужественное, чуть ли не первобытное начало: кожаная одежда, железные цепи, напульсники, длинные волосы, кое-кто появлялся даже в шкурах животных и т.д). От хэви-метал пошла также специфическая иконография обложек «металлических» дисков — «ужастики» (знаменитое оформление дисков Iron Maiden художником Дереком Риггсом), обнаженная женская натура, технократические мотивы, особое шрифтовое начертание названий групп.














</noinclude>

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты