Цвика Гендельман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Цвика Гендельман

צבי גנדלמן
צביקה גנדלמן.jpg


Дата рождения 12 сентября 1956 года
Место рождения Тверия, Израиль


Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля
Годы службы 19742007
Звание IDF tat aluf rotated.svg бригадный генерал (тат-алуф)


Сражения/войны Операция «Литани»,
Первая Ливанская война,
Первая Интифада,
Вторая Интифада,
Вторая Ливанская война




Цвика Гендельман (Цви Гендельман, англ. Tzvika Gendelman, ивр. צבי גנדלמן) — израильский военный и государственный деятель, бригадный генерал Армии обороны Израиля[1].

[править] Биография

Цвика Гендельман родился 12 сентября 1956 года в Тверии. Его родители — Моше, начальник строительного участка фирмы «Солель Боне», и Эстер, медсестра в поликлинике, пережили Холокост и репатриировались в Израиль.

В юности вместе с семьёй переехал в Хадеру, где вырос, получил образование, играл в футбольной команде «Маккаби Хадера» и состоял в молодежном движении «Ха-Цофим».

В 1974 году закончил учебу в средней сельскохозяйственной школе «Ирон» и был призван в израильскую армию, в морской спецназ в ВМС Израиля. После ранения Гендельмана перевели в танковые части, где быстро продвинулся и стал офицером, окончив курсы командиров танков и офицерские курсы.

Во время боевой операции «Литани» в качестве командира роты возглавлял подразделение израильской армии, штурмовавшее населенный пункт Бинт Джебейль на юге Ливана.

В ходе Первой Ливанской войны служил боевым офицером Отдела специальных операций танковой бригады. После окончания войны был назначен боевым офицером Отдела специальных операций 7-й бригады.

С июля 1990 года по январь 1992 года — командир бригады Саар ми-Голан.

Затем Гендельман продолжал службу в качестве командира бригады по подготовке командных кадров танковых войск.

В 19941997 годах — командир дивизии «Ха-Мапац».

В 1996 году получил звание бригадного генерала.

В 19992001 годах — командир дивизии «Гааш».

После истечения двухлетнего пребывания на этом посту, начальник Генерального штаба Шауль Мофаз обратился к Гендельману с просьбой остаться на этом посту ещё на год. В этот период были похищены и увезены в Ливан солдаты Ади Авитан, Омер Суад и Бени Авраам. Гендельман взял на себя ответственность за происшедшее и подал прошение об отставке, но оно не было принято. Между Гендельманом и семьями похищенных солдат, особенно с семьей Авитан сохраняются теплые взаимоотношения, и Гендельман оказывал содействие в создании «Бейт Ави» — дома для солдат-одиночек в Тверии.

В мае 2001 года был назначен командиром курсов для командиров рот и командиров батальонов. В том же году он возглавил проект «Эдим Бе-Мадим» («Свидетели в форме»), в рамках которого второй раз в истории офицеры израильской армии посетили бывшие концентрационные лагеря на территории Польши.

В 20032006 годах был военным атташе Израиля в Великобритании, Ирландии и Финляндии. Во время службы в Лондоне в качестве военного атташе Гендельман принимал меры по предотвращению ареста генерала запаса Дорона Альмога.

В 2007 году демобилизовался из армии после 32 лет военной службы.

После Второй Ливанской войны по просьбе армейского руководства стал заместителем командира танковых войск (в запасе).

После армии начал работать в бизнесе в качестве управляющего проектами в Израиле и в других странах. Например, он организовал строительство комплекса «Синема-сити» в Ришон-ле-Ционе, и в настоящее время является его генеральным директором. Одновременно Гендельман активно занялся общественной деятельностью. Также, Гендельман является председателем Ассоциации поддержки психиатрического центра «Шаар Менаше».

В 2008 году выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Хадеры, был избран членом городского совета и стал членом оппозиции и председателем контрольной комиссии.

В 2013 году был избран мэром города Хадеры.

Окончил Хайфский университет; имеет академические степени в области политологии.

Гендельман разведен; у него четверо детей (Керен, Лиор, Ноа и Гилад).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты