Шломо Залман Шокен

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шломо Залман Шокен

Шокен1758.jpg



Дата рождения 1877 год
Дата смерти 1959 год



Род деятельности предприниматель







Шломо Залман Шокен — бизнесмен, издатель, коллекционер, филантроп и сионистский деятель[1].

[править] Биография

Родился в 1877 году в городе Маргонин, Германия, ныне Польша в зажиточной семье.

В 1901 году вместе с братом Шим‘оном основал в городе Цвиккау, Германия, торговую фирму «Сыновья И. Шокена», которая со временем превратилась в крупный концерн: в 1920-х годах ей принадлежало 19 больших универсальных магазинов.

Шокен вложил существенную часть своего состояния в собрание еврейских книг, рукописей и предметов искусства: его библиотека насчитывала около 60 тысяч томов, среди которых было много инкунабул. Он предоставлял помощь писателям, как евреям (таким как Шаул Черниховский и Шмуэль Иосеф Агнон), так и неевреям.

В 1930 году Шокен на свои средства создал в Берлине Институт исследования средневековой еврейской поэзии, директором которого стал Генрих Броди. В этом институте работали — сначала в Берлине, а затем в Иерусалиме — такие крупные учёные, как Шрага Абрамсон, Аврахам Меир Хаберман, Хаим Ширман и др.

В 1931 году там же учредил издательство «Шокен».

Вскоре после прихода нацистов к власти в Германии переселился в Иерусалим в Эрец-Исраэль, куда были переправлены и все его коллекции.

В 1937 году Шокен приобрёл ежедневную газету Ха-Арец.

В 1938 году перевёл издательство «Шокен» в Тель-Авив.

С 1940 года жил в Нью-Йорке, США.

В 1945 году открыл в Нью-Йорке издательство «Шокен». С этого времени в Тель-Авиве «Шокен» выпускал в основном книги на иврите, в Нью-Йорке — на английском языке. Среди его изданий — произведения Франца Кафки.

В 19121945 годах активно участвовал в сионистском движении. Был членом дирекции Еврейского национального фонда. При активном участии Шокена были выкуплены обширные земельные массивы в районе Хайфы.

С 1933 года и до конца жизни Шокен был членом исполнительного совета Еврейского университета в Иерусалиме.

В 19351945 годах возглавлял исполнительного совета Еврейского университета в Иерусалиме.

Был женат, имел двое детей: Гершом Шокен и Гидон Шокен.

Умер в 1959 году в Понтрезина, Швейцария.

После его смерти на базе его коллекций и основанного им Института исследования средневековой еврейской поэзии, с 1933 года действующего в Иерусалиме, был создан Институт Шокена.

[править] См. также

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты