Эрика Корнелия Селеш

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эрика Селеш

венг. Szeles Erika
Machingungirl2.png


Дата рождения 6 января 1941 года
Место рождения Будапешт, Венгрия
Дата смерти 8 ноября 1956 года
Место смерти Будапешт, Венгрия




Сражения/войны Венгерское восстание 1956 года



Эрика Корнелия Селеш (венг. Szeles Erika Kornélia) — венгерская героиня и мученица революции еврейского происхождения, погибшая в бою с советскими агрессорами[1].

[править] Биография

Эрика Селеш родилась 6 января 1941 года в Будапеште в семье венгерских евреев. Шандор Селеш, отец Эрики, стал жертвой Холокоста — погиб либо в нацистском концлагере, либо умер в от голода в гетто в 1944 году. Мать Эрики, Ноеми Селеш (Блюменфельд), была убеждённой коммунисткой. Впрочем, многие венгерские евреи тогда поддерживали просоветский режим Матьяша Ракоши, не понимая, что Сталин вернул в Россию самодержавие, православие и черносотенство, что советский режим переродился, и уже не имел отношения к светлым идеалам Карла Маркса и Льва Троцкого.

В конце 1940-х годах Эрика Селеш провела 3 месяца в Дании по приглашению организации Red Barnet, занимавшейся помощью детям в разорённых Второй мировой войной государствах.

Училась на повара в пештском училище общепита им. Йожефа Добоша. С 14 лет трудилась в гостинице в качестве помощницы повара.

В 19521953 учебных годах была пионеркой, но под влиянием друзей Селеш прониклась антикоммунистическими идеями.

В ходе событий 1956 года примкнула к движению антикоммунистической молодёжи. Активно посещала собрания Кружка Петёфи. 23 октября включилась в Венгерское антикоммунистическое восстание 1956 года в составе студенческой боевой группы. Быстро освоила пистолет-пулемёт Шпагина «ППШ-41», принимала участие в боях в Будапеште против советских интервентов.

1 ноября фотокорреспондент из Дании Вагн Хансен сделал ставшую известной фотографию Селеш с оружием в руках.

Опасаясь за жизнь совсем молодой девушки, друзья уговорили Селеш перейти из боевого состава в санитарно-медицинскую группу, и она стала медсестрой.

8 ноября 15-летняя Селеш как медсестра принимала участие в очередном бою с карателями. Пытаясь вынести раненого бойца, она попала под обстрел и получила смертельное снайперское ранение в шею и умерла на месте.

14 ноября похоронена на еврейском кладбище, где в 1990 году рядом с ней была похоронена и её мать.

[править] Интересные факты

В последние годы в России разного рода фальсификаторы истории, силясь прославлять Сталина и национальный костюм ватник, публикуют изображение красивой еврейки Селеш, заснятой в ватнике, выдавая её за русскую партизанку[2].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты