Яфат-Тоар

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Раав — одна из первых «прекрасных пленниц».

Яфат-Тоар (Красивая пленница, Прекрасная пленница, ивр. אשת יפת תואר) — понятие из иудейских законов войны[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Название «иша йефат тоар» можно перевести как «женщина, красивая видом».

Представляет собой одно из наиболее этических и моральных аспектов иудаизма: если язычники пленниц в основном насиловали и убивали, то понятие о «красивой пленнице» в первую очередь настаивает на том, что еврей-солдат, взявший в плен нееврейку после её изнасилования может жениться на этой девушке, при этом совершая ряд праведных поступков:

  • Такая нееврейка для женитьбы принимает иудаизм, то есть это увеличивает численность евреев
  • Душа нееврейки спасается из-за перехода из язычества в истинную веру
  • Награждение солдата и его мотивация за доблесть на войне
  • Уменьшение числа остатков идолопоклонников

[править] Законы Моисея

Святая Тора учит:

Когда выйдешь на войну против врагов твоих, и Господь Бог твой предаст их в руки твои, и возьмешь их в плен, и увидишь между пленными женщину, красивую видом, и полюбишь ее, и захочешь взять ее себе в жену, то приведи ее в дом свой, и пусть она острижет голову свою и обрежет ногти свои, и снимет с себя пленническую одежду свою, и живет в доме твоем, и оплакивает отца своего и матерь свою в продолжение месяца; и после того ты можешь войти к ней и сделаться ее мужем, и она будет твоею женою; если же она после не понравится тебе, то отпусти ее, куда она захочет, но не продавай ее за серебро и не обращай ее в рабство, потому что ты смирил ее[2].

Моисей, правда, требует брать в наложницы лишь пленниц-девственниц:

Убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя[3].

Но Моисей имел ввиду то, что когда евреи «пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола»[4]... «а жен Мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен»[5], то оказалось, что евреи стали поклоняться божеству взятых в плен женщин:

И сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин? вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору[6].

Таким образом, грех был не в том, что евреи взяли в плен женщин (а кстати, не только женщин, но и мальчиков для развлечений, но и за это не укорял их Моисей), а в том, что евреи стали поклоняться чужим богам. Моисей, очевидно, считал, что поэтому надо брать в плен в наложницы маленьких девочек, которые не смогут обратить евреев в свою веру, так как они и сами ещё не знают религии.

[править] Мнение мудрецов Израиля

По мнению р. Акибы, под словами «отца и матерь» (см. выше отрывок из Второзакония) аллегорически подразумеваются «языческие боги», которые пленница должна оставить, но более вероятно, что Тора имеет ввиду гибель её родителей в ходе войны.

Сам благочестивый р. Акиба имел жену римлянку, принявшую иудаизм, которую он увёл от её «мужа»-римлянина, чтобы свершить заповедь о пленнице. Другая римлянка дала р. Акибе большую сумму денег на стипендии учащимся Торе. Были у р. Акибы и другие римлянки-пленницы, видимо всех он заставил принять иудейство (они были пленницами не взятыми силой на войне, а покорёнными самим р. Акибой; пример р. Акибы показывает, что закон о прекрасной пленнице применим и не на войне).

Комментируя строки Библии о пленнице, Раши пишет: «Тора говорит (разрешает такой поступок) против «ецер а-ра», нашего злого начала. Если Всевышний не разрешит этот поступок, то этот еврей возьмет женщину, совершив грех». То есть, Раши считает, что Вс-вышний разрешает насиловать пленниц или брать их в жёны потому, чтобы еврей не согрешил грех при запрете на насилование пленниц или взятие их в жёны.

Согласно преданиям, Мааха, жена Давида, мать Авессалома была военнопленницей[7]. Другой пример пленницы, принявшей иудаизм и вышедшей замуж за еврея — Раав.

Авраам Ибн Эзра занимался толкованием вышеупомянутого стиха.

Любавичский Ребе пишет, что в результате пленения нееврейки, спасается её душа, так как она обращается в иудаизм:

Мы читаем в трудах Аризаля, что евреи, выходившие в те давние времена на войну, были полными праведниками. Если встречался человек, сердце которого ослабло из-за нарушений, его отсылали обратно, в родной дом. Поэтому, если встречал воин нееврейку, одну из многих, и вдруг испытывал к ней влечение, переходящее все границы, то было ясно: в ней живет Б-жественная искра, попавшая в плен «клипот»,трех нечистых оболочек, и она особым образом связана с его душой. Поэтому разрешено ему забрать ее, вырвать из нечистоты. Есть два вида «аводы», нашего служения Всевышнему. В первом случае мы извлекаем искры святости из вещей, нам разрешенных, куда входит кошерная пища, помощь нуждающимся, совместная учебы Торы и т.д. Во втором мы ищем искру во вражеском лагере, среди сплошного не-добра. И это, конечно, гораздо опаснее. Но «искра зовет». Чтобы достать ее, еврей идет на самопожертвование, задействовав главную силу души, самую ее сущность. Да, в палитре его чувств присутствует «тшука», сильнейшее влечение. Однако оно не к женщине, а к Хозяину всех искр, Творцу. В обычной влюбленности симпатии человека в значительной мере связаны с самим собой, с тем, что для него желанно и удобно. Но еврей, по самой сути, не может находиться без Творца. Главное желание еврея, всех евреев — выполнять Его волю и Его заповеди[8].

Маймонид писал о том же:

Солдат может также вступить в связь с пленной нееврейкой, если он не в состоянии совладать со своим животным началом. Но не имеет он права уйти, оставив ее, после того, как имел с ней половые отношения, но вводит ее в свой дом, как сказано: «…и увидишь среди пленных женщину, красивую видом…» (Дварим 21:11). И нельзя иметь с ней связь вторично до женитьбы.
С «яфат тоар» («красивой пленницей») солдату разрешено иметь близость только в момент пленения, как сказано: «…и увидишь среди пленных женщину, красивую видом…» (Дварим 21:11). Это может быть как девушка, так и женщина, даже бывшая замужем: еврейские законы о супружестве не относятся к семьям неевреев. «И возжелаешь ее» (Дварим 21:11) — то есть, даже если объективно она некрасива. «Ее» — значит, только одну, нельзя вступать в связь с двумя женщинами. «И возьмешь себе в жены» (там же) — значит, только «себе», то есть, нельзя взять двух «красивых пленниц», одну для себя, другую для отца или брата. И нельзя иметь с ней половые отношения прямо на поле боя, как сказано: «И приведешь ее…» (Дварим 21:12) — то есть, можно вступить с ней в связь, только заведя ее в укромное место.
Коэн может вступить в связь с «яфат тоар» первый раз, так как Тора разрешает это именно как уступку животному началу. Но впоследствии он не может на ней жениться, так как она прозелитка.
Обычный же еврей поступает так. После первой связи, когда она еще нееврейка, ей предлагают сделать «гиюр» — принять еврейство. Если она согласна, ее сразу окунают в микву, и она становится еврейкой. Если она не согласна, захвативший ее солдат держит ее в своем доме тридцать дней, как сказано: «…и пусть оплакивает своего отца и свою мать в течение месяца» (Дварим 21:13). Также она может оплакивать свою веру, и не препятствуют ей. И отращивает она свои ногти, и обривает голову, чтобы стала ему отвратительна. И должна она быть постоянно в его доме: входит и видит ее, выходит и видит ее, чтобы она стала его раздражать. И все тридцать дней он должен ее уговаривать, чтобы она приняла еврейство. Если она в конце концов согласилась, и он все еще хочет на ней жениться, то она принимает еврейство и окунается в микву, как все прозелиты.
И ждут [с момента первой связи] три месяца: месяц «оплакивания» и еще два месяца, после чего он женится на ней с «ктубой» и процедурой «кидушин». А если он не хочет на ней жениться, должен ее отпустить. Если же продал ее, нарушил запрет Торы, как сказано: «Но не продавай ее за деньги; не глумись над ней, после того как принудил ее» (Дварим 21:14). [Даже если такая сделка была совершена,] женщина не считается проданной, и «продавец» обязан вернуть деньги. Также тот, кто захватил ее себе в рабыни после первой связи и заставил на себя работать, нарушил запрет Торы, как сказано: «…не глумись над ней (возможный вариант перевода: „не порабощай ее“)» — то есть, не пользуйся ей как служанкой.
Если по прошествии месяца она не захотела принять еврейство, ждут в течение года. Не захотела и после этого — принимает на себя обязательство исполнять семь заповедей «сыновей Ноаха», и отпускают ее. После этого она имеет статус «гер тошав» («пришелец, имеющий право на жительство»). А захвативший ее солдат не имеет права на ней жениться, так как она не сделала «гиюр».
Если она забеременела от первой связи, ребенок рождается как «гер» (прозелит) и не считается сыном того, кто его зачал, ни в каком смысле, так как его мать была нееврейкой. Еврейский суд окунает его в микву на свою ответственность (по достижении совершеннолетия такой ребенок имеет право отказаться от еврейства). Так, Тамар (см. Шмуэль II, 13) родилась от первой связи с «яфат тоар», а Авшалом был зачат после свадьбы. Поэтому Тамар, будучи сестрой Авшалома только по матери, могла стать женой Амнона (сына короля Давида от другой жены). И это то, что она говорит: «Поговори, пожалуйста, с королем, ведь он не откажется выдать меня за тебя» (Шмуэль II, 13:13).
Если по истечении двенадцати месяцев «яфат тоар» не желает прекратить поклонение идолам, ее убивают[9].

Современный рав Эяль Крим отметил актуальность этой заповеди для АОИ:

Во время боев разрешается нарушать ряд заповедей. Например, вступать в половую связь с нееврейками. Все предписания еврейского закона направлены против этого, но, если это необходимо для поддержания боеспособности, они могут взять женщину в жены.

Конечно, в современном Израиле эта заповедь пока не применяется из-за забвения Торы.

[править] См. также

[править] Источники

  1. אשת יפת תואר // Ивритская Википедия
  2. Второз., 21, 10—14
  3. Чис., 31, 17−18
  4. Чис., 31, 7
  5. Чис., 31, 9
  6. Чис., 31, 15-16
  7. Сангедр., 107а
  8. Ликутей сихот, 19, с.506
  9. Кн. Шофтим, Законы малахим, гл. 8, 2-9
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты