iamthemorning

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

iamthemorning

Музыкальный коллектив


Iamthemorning.jpeg
Жанр Прогрессивный рок, пост-рок
Годы 2010 — наст. время
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Язык песен английский


Состав Марьяна Сёмкина (вокал)
Глеб Колядин (фортепиано)
Сайт iamthemorning.com

iamthemorning — музыкальная группа из Санкт-Петербурга, Россия, исполняющая камерный прогрессив-рок. Проект был основан в 2010 году вокалисткой Марьяной Сёмкиной и пианистом Глебом Колядиным, которые остаются единственными официальными участниками группы.

Содержание

[править] История

Название iamthemorning было взято по названию первой композиции дебютного альбома Effloresce британской прогрессив-рок группы Oceansize — «I Am the Morning». Oceansize, наряду с Porcupine Tree и Anathema, Марьяна Сёмкина назывет в числе основных групп, повлиявших на её творчество.

Первоначально группа имела форму камерного квинтета с тремя музыкантами, играющими на струнных инструментах. Первый концерт состоялся в Санкт-Петербурге осенью 2010 года совместно с исландской группой Árstíðir, сотрудничество с которой продолжилось и спустя год рядом выступлений в Москве, Петербурге и Петрозаводске. Первыми записанными группой в камерный период песнями были демо inside, would this be, burn, scotland и ранняя версия touching. В 2011 году на песню touching был снят видеоклип.

Вскоре iamthemorning сменили стилистику, обогатив звучание роковой ритм-секцией и электрогитарами. Уже в обновлённом формате был записан дебютный альбом ~, презентация которого состоялась 26-го и 27-го апреля 2012 года в Санкт-Петербурге в Доме Композиторов. Альбом ~ был выложен для скачивания на официальном сайте iamthemorning.

После выхода дебютной пластинки Марьяна и Глеб вновь решили поменять концепцию группы. Сменился состав сессионных музыкантов, был взят курс на более тяжёлое звучание. В январе 2013 года стало известно, что к записи готовится второй альбом.

Видеоклип на песню the simple story

18 мая 2013 года на сайте kickstarter.com начался сбор средств для записи второго альбома: запись планируется провести в Лондоне, и необходимо собрать не менее 6 тысяч фунтов стерлингов на аренду студии[1]. Инициатива была встречена очень тепло, и за первый день были собраны 2 400 фунтов. Стало также известно, что в записи примет участие звукорежиссёр Марсель ван Лимбек, известный своей работой над записью, сведением и мастерингом альбомов американской певицы Тори Амос. Сбор средств закончился 17 июня, и было собрано 6 500 фунтов стерлингов. Ударником на втором альбоме выступил Гэвин Харриссон, наиболее известный как барабанщик прогрессив-рок группы Porcupine Tree. Первоначально он записал и отослал группе запись партии только для одного трека, You Cry (впоследствии переименованного в The Simple Story), но в итоге он исполнил все партии ударных на альбоме.

31 октября 2013 года группа выступила на разогреве у польской прогрессив-рок-группы Riverside в Санкт-Петербурге.

В новогодний вечер 2014 года, сразу после полуночи, на Bandcamp был издан EP группы — Miscellany, в который вошли нескольких новых песен, концертные записи и ремикс песни touching с дебютного альбома. Пожертвовавшие деньги на записи второго альбома получили этот EP уже 25 декабря 2013.

Второй альбом, названный belighted, издан 15 сентября 2014 года на лейбле kscope, специализирующемся на пост-прогрессивной музыке, и на котором издаются такие культовые музыканты, как Стивен Уилсон, Anathema, Ulver и Иэн Андерсон.

31 октября в Москве в Центральном Доме Художника прошла презентация второго альбома группы. 25 апреля 2015 iamthemorning исполнили свой первый официальный концерт в Великобритании на фестивале DesertFest. Журнал Prog назвал выступление группы на фестивале «главной авантюрой дня» (the biggest gamble of the day), положительно отозвавшись о музыке и исполнении[2].

В 2015 году журнал Prog номинировал iamthemorning в ежегодном народном голосовании в категории «Vanguard»[3].

К созданию третьего полноформатного студийного альбома lighthouse группа приступила летом 2015 года. На нём было решено отойти от рок-звучания и использовать партии 11 струнных музыкантов и целого камерного оркестра. Гэвин Харрисон вернулся за барабанную установку, к нему присоединился также его коллега по Porcupine Tree — басист Колин Эдвин. В качестве гостя в записи пластинки принял участие вокалист польской прогрессив-рок группы Riverside Мариуш Дуда.

23 октября 2015 года вышел в свет концертный альбом с записью выступления в Доме искусств Санкт-Петербурга в октябре 2014 года. На следующий день, 24 октября, стартовал совместный европейский тур iamthemorning с норвежской прогрессив-рок-группой Gazpacho.

8 января 2016 работа над третьим альбомом была завершена. 26 февраля была представлена новая песня Chalk & Coal, выполненная в стиле атмосферного джаз-фьюжна и записанная под влиянием позднего творчества Дэвида Боуи.

Третья пластинка группы вышла в свет 1 апреля 2016. Lighthouse — концептуальный альбом, повествующий трагическую историю о женщине, страдающей прогрессирующей клинической депрессией. Концепт был вдохновлён историями жизни Вирджинии Вулф и Сильвии Плат. Эта пластинка стала первым альбомом группы, изданным на виниле. Lighthouse получил награду «Альбом года» на Progressive Music Awards.

В ноябре 2016 в Нидерландах и Лондоне прошли два совместных концерта iamthemorning с вокалистом No-Man Тимом Баунессом. В 2017 Глеб Колядин планирует выпустить дебютный сольный альбом.

[править] Музыка

iamthemorning исполняют меланхоличную камерную музыку.

iamthemorning в 2015 году.

Часто в качестве жанра группы назывались фолк,[4], «психофолк», прогрессив-рок. В интервью журналу Prog Марьяна заявила, что не любит жанровые ярлыки, но ей нравится термин «барокко-рок». Кроме того, она прокомментировала лирическую составляющую музыки: «В России мы шутим, что все наши песни — о боли и смерти. Я обычно произношу это с улыбкой на лице, в белом платье на концерте, и люди громко смеются. Но это, в общем-то, достаточно правдиво» (англ. We have a joke in Russia that our songs are about pain and death. I usually say this with a smile on my face, in a white dress at a concert, and people laugh so hard. But it’s actually quite true).

The Independent назвал вокал Марьяны Сёмкиной «призрачным», а музыку — «трансцендентной».[5]

В интервью Gaude.ru Марьяна также отметила, что ненавидит песни про любовь. «Все про нее пишут. И часто — очень пошло», посетовала она.

Однако, по её словам, «в лирике iamthemorning не только печаль, одиночество и боль, в ней есть также красота, счастье и надежда» (англ. there isn't just sadness, loneliness and pain in iamthemorning's lyrical field; there is beauty, happiness and hope as well).

На концертах музыканты iamthemorning важным фактором считают взаимодействие с залом и преодоление внутренней интроверсии. «На одном из <…> концертов мы расставили повсюду бумажных журавлей, поставили красивые лампочки и включили звук моря — „обратная связь“ после выступления была потрясающей»[6].

[править] Реакция

Несмотря на сравнительно небольшую известность у массового слушателя, iamthemorning быстро стали культовой группой среди музыкантов прогрессив-рока. Со-основатель Anathema Дэнни Кавана сказал: «От iamthemorning исходит определённая магия. Марьяна — красивая, талантливая и харизматичная вокалистка, а Глеб — величайший пианист, которого я встречал в своей жизни» (англ. Iamthemorning emanate a certain magic. In Marjana they possess a beautiful, talented and charismatic vocalist, and in Gleb they possess the single greatest pianist I've ever met in my life).

Среди известных поклонников группы — барабанщик King Crimson и Porcupine Tree Гэвин Харрисон и Джордан Рудесс, клавишник прогрессив-метал-группы Dream Theater.

Британская газета The Independent отметила: «если бы Григ и Рахманинов решили объединиться в зловещую пост-роковую группу, результат был бы похож на iamthemorning» (англ. if Grieg and Rachmaninov decided to coalesce and form a sinister post-rock project, the results would be not too dissimilar to Iamthemorning).[5]

Prog Magazine отметил, что Марьяна Сёмкина достойна потягаться с Аннеке ван Гирсберген, экс-вокалисткой The Gathering, и другими певицами прогрессив-рока[7]. Альбом Belighted был описан как сочетание постмодернистской сложности Porcupine Tree, симфонических элементов прога семидесятых и атмосферной свежести Anathema. Belighted также был назвал «чарующим шедевром барокко-н-ролла» (англ. a bewitching, baroque’n’roll masterpiece). Ранее журнал Prog сравнивал творчество iamthemorning с музыкой Тори Амос[8].

В 2017 году Марьяна Сёмкина была признана «Певицей года» и «Женщиной года» по результатам слушательского голосования в журнале Prog, а Глеб Колядин занял второе место в рейтинге клавишников. iamthemorning также заняли 4 место в номинации «Группа года»[9].

Журнал InRock назвал iamthemorning «возможно, самым успешным на Западе российский рок-коллективом» XXI века.[10]

The Spot.ru отметил уникальность звучания группы, отметив, что их невозможно с кем-либо спутать.[11]

«iamthemorning, причудливо синтезирующие фолк, классику, рок и музыку широкого потребления, — одна из самых перспективных команд на петербургской клубной сцене», отозвался о группе сайт Фонтанка. Ру.[12]

На сайте «Русского репортёра» было отмечено, что музыка группы больше напоминает группы Исландии и должна понравиться тем, «кто любит, сидя в России, представлять себя где-то далеко»[13].

По словам Марьяны Сёмкиной, российская критика порой подбирает некорректные примеры для сравнения с ней. В частности, речь шла о сравнении с Мадонной и Леди Гагой. По её мнению, это связано с тем, что «все большие издания нацелены на большую публику. И им нужно имя, за которое читатель зацепится».

[править] Видео

Видеоклип на песню touching
Видеоклип Árstíðir — Á meðan jörðin sefur (iamthemorning rework)
K.O.S. (камерная живая версия)
Os Lunatum (камерная живая версия)
Песня Chalk & Coal
5/4 (с концерта в Москве, 2014)


[править] Состав группы

[править] Сессионные музыканты

Примечание: серым цветом обозначено использование ранее записанного материала.

Музыкант Альбомы
~
полноформатный альбом, 2012
miscellany
мини-альбом, 2014
belighted
полноформатный альбом, 2014
from the house of arts
концертный альбом, 2015
lighthouse
полноформатный альбом, 2016
Макс Руденко
Бас
Колин Эдвин
Бас
Евгений Абзалов
Гитара
Влад Ави
Гитара
Марк Найт
Гитара
Антон Глушкин
Акустическая гитара
Никита Валамин
Шейкер, тэппинг
Михаил Истратов
Ударные
Гэвин Харрисон
Ударные
Эван Карсон
Боуран и перкуссия
Илья Дьяков
Скрипка
Филипп Саулин
Скрипка
Анастасия Разумец
Скрипка
Александра Свидунович
Скрипка
Жульдыз Букина
Скрипка
Татьяна Кувайцева
Скрипка
Роберт Йоуменс
Первая скрипка
Анна Чижик
Первая скрипка
Рут Фённелл
Вторая скрипка
Кристина Попова
Вторая скрипка
Филипп Буин
Альт
Владимир Быстрицкий
Альт
Холли Роуз
Альт
Александр Богданович
Альт
Ксения Иванова
Альт
Рози Бэнкс-Френсис
Виолончель
Всеволод Долганов
Виолончель
Алина Шилова
Виолончель
Михаил Игнатов
Виолончель
Евгения Игнатова
Виолончель
Александр Кузнецов
Контрабас
Андрес Измайлов
Арфа
Татьяна Резетдинова
Флейта
Роман Ерофеев
Кларнет
Сергей Корольков
Труба
Оксана Степанова
Бомбарда
Хор
«Перезвоны»

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты