Lyijykomppania

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Lyijykomppania

Музыкальный коллектив


Lyijykomppania.jpg
Жанры хэви-метал,
дум-метал
Годы 1981-1983, 1990-1998, 2003-
Страна Финляндия
Откуда Хаукивуори
Язык песен финский,
шведский (1 песня),
немецкий (1 песня)
Лейбл Bassmania Records
RAM Disc
Состав Петтери Виртанен
Йони Росси
Эса Мойланен
Сайт lyijykomppania.com
29 апреля 2017 года вышел сингл группы, состоящий из двух композиций. На одну из них — «Helsinki tulessa!» («Хельсинки в огне!») был снят также видеоклип, ставший первым за всю 36-летнюю историю группы. Песня, по-видимому, посвящена событиям времён Зимней войны и Войны-продолжения, когда советская авиация неоднократно подвергала финскую столицу варварским бомбардировкам[1].

Lyijykomppania («Свинцовая рота») — финская андеграундная хэви/дум-метал-группа.

В группе начинали многие будущие известные представители финской метал-сцены, в частности Тимо Раутиайнен (Trio Niskalaukaus, Neljäs sektori, сольное творчество), Тапио Вильска (Finntroll, Sethian, Nightwish) и Яркко Страндман (To/Die/For). Также Lyijykomppania оказала огромное влияние на раннее творчество группы Viikate.

Содержание

[править] История

Группа Lyijykomppania основана в июне 1981 года четырьмя выпускниками школы в Кантала (близ Миккели): Эсой Мойланеном, Тимо Раутиайненом, Олли Яатиненом и Яри Раитио. Раутиайнен стал в группе вокалистом и гитаристом, Яатинен — гитаристом, Мойланен — ударником, а Райтио — басистом. Первый концерт группы состоялся уже в следующем месяце. Райтио, однако, оставался участником группы всего около двух недель; после его ухода роль басиста взял на себя Яатинен. Репетиции перед первым концертом проходили почти каждый день. Новый коллектив получил название Lead Company («Свинцовая рота»), представлявшее собой контаминацию названий групп Led Zeppelin (при этом «Led» было заменено более правильной формой «Lead») и Bad Company, оказавших значительное влияние на формирование раннего творческого стиля музыкантов.

Репертуар группы состоял в то время исключительно из каверов на песни других исполнителей (Free, Jethro Tull, King Crimson, Нил Янг и т. д.). Во многом это объяснялось точкой зрения Мойланена, согласно которой все хорошие песни, которые только можно создать, к тому времени уже были созданы. В 1983 году первоначальное английское название ансамбля было переведено на финский язык; вскоре его участники решили продолжить учёбу, вследствие чего в творчестве группы наступил длительный перерыв.

Спустя около семи лет группа была воссоздана. Раутиайнен и Яатинен считали нужным появление собственного репертуара группы, Мойланен всё ещё сомневался в успехе этой идеи. Тем не менее, черновики первых собственных песен «Свинцовой роты» к тому времени уже были созданы, и музыканты решили не останавливаться на этом пути. В начале были написаны композиции на иностранных языках: одна на немецком — «Der Tiergesang» («Звериная песня», вышла только на кассете), и одна на шведском — «Öljyn kaiku» («Эхо масла»; впрочем, шведский язык для этой песни был выбран, скорее, с целью «спародировать» его[2]). В конце концов участники группы всё же сочли родной язык наиболее подходящим для своего творчества. Мойланен взял на себя роль автора текстов, Раутиайнен стал писать к песням музыку, а Яатинен стал отвечать за аранжировки.

Своей главной творческой задачей Мойланен считал эпатировать слушателя, а не потакать его вкусам. Некоторые из его текстов рождались легко (так, песня Jaloviinamies была написана за десять минут), другие же отнимали немало времени на приведение их к окончательной версии. Главным идейным вдохновителем для Мойланена послужил писатель-романист Вейкко Хуовинен, а позднее — также рок-музыкант Яркко Мартикайнен. Всех их объединяла страстная любовь к родному финскому языку.

У музыкантов группы не было богатого опыта инструментальной игры: так, Мойланен самостоятельно обучался игре на барабанах по «Азбуке барабанщика» (фин. Rumpalin ABC) Матти Ойлинга. Во время учёбы обязытельными были также уроки игры на фортепиано и блок-флейте. Постепенно участники группы разработали собственный уникальный стиль игры и написания музыки, позднее легший в основу всего финноязычного метала. Звукорежиссёр «роты» Туомо Валтонен назвал подобный стиль «зловещим совокуплением» (фин. synkkä jynkytys). Песня, во время записи которой он высказал своё замечание, так впоследствии и была названа — «Synkkää jynkytystä»; такое же название получил дебютный миньон группы, в который вошла эта и ещё три композиции.

Басист Олли Яатинен вскоре покинул группу, чтобы профессионально заняться фотографией. Его сменил в этом качестве Тапио Вильска. Уже с его участием в 1993 году был записан первый студийный альбом, получивший название Uimakoulu («Школа плавания»).

Следующий альбом, Viimeinen voitelu («Елеосвящение»), получил хорошие отзывы и обеспечил группе немало концертов и выступление на фестивале Ilosaarirock. Всё, казалось, шло хорошо, однако Раутиайнен вместе с новым басистом Арто Алалуусуа в том же 1996 году внезапно покинули коллектив. Этот момент во многом стал переломным в биографии коллектива.

Стиль группы в «классический» период (когда вокалистом был Тимо Раутиайнен) представлял собой смесь хэви-, дум-метала и панка; большинство песен было посвящено военно-армейской, алкогольно-депрессивной, экологической, религиозной и апокалиптической тематике. Отчасти он напоминал творчество русской панк-группы Сектор газа, выступавшей в это же самое время (80-е — 90-е годы), с той оговоркой, что теме секса «Свинцовая рота» уделила меньшее внимание (в этой связи символично, что один из более поздних проектов Раутиайнена носит название «Четвёртый сектор», фин. Neljäs sektori).

После долгих поисков Мойланену удалось собрать новый состав. Стиль группы после этого существенно меняется, приблизившись к металу, хотя основные темы лирики остаются прежними.

В 1997 году на лейбле Jyväskylän Yliopistotelevisio был реализован документальный фильм о «Роте» в формате Video/VHS, получивший название «О водке, смерти и конце света» (фин. Viinasta, kuolemasta ja maailmanlopusta) — по главным темам песен группы.

В 1998 году в творческой активности «роты» вновь наступил перерыв, продолжавшийся до 2004 года, когда был выпущен миньон Kehitys kulkee perse edellä («Прогресс идёт, впереди — задница»). Позже было записано ещё три студийных альбома и один миньон. Состав ансамбля с тех пор менялся ещё насколько раз; фактически, Эса Мойланен является единственным постоянным его участником. Одной из причин этого считают крайне суровый и требовательный характер Мойланена. Сам он считает, что, только обладая таким характером, возможно сохранить группу, играющую в подобном стиле, на протяжении столь долгого времени: в июне 2016 года коллектив отметил свой 35-летний юбилей.

[править] Состав

[править] 1981—1983, 1990—1992

[править] 1993

  • Тимо Раутиайнен (вокал, гитара)
  • Тапио Вильска (бас)
  • Эса Мойланен (ударные)

[править] 1994—1996

  • Тимо Раутиайнен (вокал, гитара)
  • Арто Алалуусуа (бас)
  • Эса Мойланен (ударные)

[править] 1996—1998, 2003—2005, 2015

  • Яркко Страндман (вокал, гитара)
  • Лемми Линдстрём (гитара, бас)
  • Эса Мойланен (ударные)

[править] 2006—2007

  • Лемми Линдстрём (гитара, бас)
  • Петтери Виртанен (вокал, бас)
  • Эса Мойланен (ударные)

[править] 2007—2012

  • Йони Росси (гитара)
  • Петтери Виртанен (вокал, бас)
  • Эса Мойланен (ударные)

[править] 2016—

  • Теро Вуоринен (вокал, гитара)
  • Лемми Линдстрём (гитара, бас)
  • Эса Мойланен (ударные)

[править] Дискография

[править] Студийные альбомы

[править] Альбомы-сборники

  • Lyijykomppania (1993, Bassmania Records)

[править] Синглы

  • Ohjelmanjulistus (1992)
  • Helsinki tulessa! / Isä heiluu kirveellä (2017)

[править] EP

  • Synkkää jynkytystä (1991, Bassmania Records)
  • Suden hetki (1994, RAM Disc)
  • Kehitys kulkee perse edellä (2004, RAM Disc)
  • Mennyt maailma (2007, RAM Disc)

[править] Примечания

  1. Текст песни и подстрочный перевод Игоря Столярова // Lyricstranslate.com
  2. Текст песни с подстрочным переводом и комментариями Игоря Столярова // Lyricstranslate.com

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты