Андреаc-Аркадиоc Станилаc

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
AndreasArkadiosStanilas.jpg

Кир Иоаннис Андреаc-Аркадиоc Станилаc (греч. Ἰωάννης Ἀνδρέας-Ἀρκάδιος Στανίλας, итал. Giovanni Andrea Arcadio Stanila; 1637, Крит9 сентября 1697, Рим) — греческий церковный деятель, миссионер в Албании, греко-католический епископ Мусакский (лат. Episcopus Musachiensis).

Биография[править]

Родился в 1637 году на Крите в греческой семье Иоанниса и Анны. Точная дата переезда семьи в Италию неизвестно, видимо это произошло после начала Критской войны с турками. Вначале семья поселилась в Бриндизи, а позже переехала в Неаполь. Обучался в Неаполе у иезуитов, затем в 19 лет поступил в Папский греческий коллегиум святого Афанасия в Риме. 28 мая 1656 года был рукоположен в диакона, 2 марта 1659 года — в священника византийского обряда. 2 июня 1660 года окончил обучение и в конце того же года отправлен вместе с Симеоном Ласкарисом в района города Химара (алб. Himarë) в качестве миссионера.

Под влиянием Ласкариса принял от Охридского архиепископа Афанасия II рукоположение в епископа Музакии (итал. Musacchia, алб. Myzeqe). Из-за противодействия Яннинского митрополита Каллиника, который был непримиримым врагом католичества, Аркадиоc Станилаc был вынужден покинуть Албанию и вернуться в Рим. Позже Аркадиоc Станилаc вновь отправился в Албанию миссионером.

Со 1680-х годов жил в Риме, где и умер 9 сентября 1697 года. Незадолго до смерти в 1693 году совместно с Онофрио Костантини рукоположил в епископа албанского греко=католического священника Нило Каталано, который стал новым архиепископом Дурреса.

Источники[править]

Католическая церковь
Предшественник
?
 Episcopus Musachiensis 
16611685
Преемник
?