Андроновская культура

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Андро́новская культу́ра (Андроновская культурно-историческая общность) — общее название близких археологических культур бронзового века, XVI—XII веков до н. э., занимавших территорию Южного Зауралья, юга Западно-Сибирской равнины, Казахстана, Алтайского Приобья, Кузнецкой и Хакасско-Минусинской котловин. Культура была выделена С. А. Теплоуховым в 1927 году. Получила название по могильнику у деревни Андроново (Красноярский край)[1].

История открытия[править]

Первые памятники андроновской культуры были открыты в начале XX века на территории Южной Сибири. Первый памятник (могильник) был открыт во время строительства железнодорожного моста через реку Сереж в 1914 году. Директор Красноярского краеведческого музея А. Я. Тугаринов раскопал здесь три андроновские могилы, в которых он обнаружил горшки и бляшки. Кроме того, некоторые предметы из разрушенных погребений были переданы А. Я. Тугаринову рабочими (деревянная ложка-черпак, фрагмент шерстяной ткани). С начала 1920-х годов на Енисее эпоха средней бронзы начинает изучаться планомерно, проводятся систематические раскопки андроновских погребальных памятников. Одним из первых такие раскопки проводил С. А. Теплоухов. С 1925 года Г. П. Сосновский вёл раскопки могильников возле улуса Орак. В 1930-е годы О. А. Кривцова-Гракова исследовала Алексеевский комплекс — поселение, могильник, жертвенный холм в Костанайском Притоболье. В 1960-е годы начинаются планомерные раскопки погребальных памятников Карасук V, Каменка I, Тепсей IV, которые проводили М. Н. Комарова и М. П. Грязнов. Г. А. Максименков изучал могильники Новая Черновая II и Ключи, Н. Л. Членова — памятники у города Ужура, С. А. Рахимов — погребение у Ланиного Лога, Н. В. Нащѐкин — могильник у деревни Солёноозёрной.

На основе материалов Петропавловского Приишимья Г. Б. Зданович разработал схему развития культур андроновской общности региона. Им выделены: петровская культура (XVII—XV вв. до н. э.); алакульская (XV—XIV вв. до н. э.); фёдоровская (XIV—XII вв. до н. э.); культура валиковой керамики (XII—IX вв. до н. э.) с переходными этапами — кулевчинским (между петровской и алакульской культурами), кожум-бердинским (между алакульской и фёдоровской культурами) и этапом между фёдоровской и культурами валиковой керамики. Каждая из культур, в свою очередь, подразделяется на ранний, средний и поздний этапы. В начале 1980-х годов была разработана локальная периодизация для памятников Костанайского Притоболья В. В. Евдокимовым[2][3].

Локализация или местонахождение[править]

Ареал андроновской культуры (эпоха средней бронзы) очень широк: её памятники распространены от Урала до Енисея, охватывая также весь Казахстан, Западную Сибирь, но она неизвестна на территории Восточной Сибири. Севернее степного пояса памятники андроновской культуры встречаются вплоть до границ таёжной зоны; на юге памятники этой культуры имеются в высокогорьях Тянь-Шаня и Памира, в пустынях и оазисах Средней Азии.

Ареал андроновской культуры

Датировка культур варьируется от XVII до XV века до н. э.[2].

Материальная культура[править]

Керамика[править]

Андроновская культура характеризуется развитием прогрессивных форм хозяйства. Глиняные сосуды являются основными находками в погребениях андроновцев. Горшки имеют плоское дно, диаметр которого почти всегда вдвое меньше, чем диаметр венчика. Высота сосуда примерно равна его диаметру. Бока выпуклые, округлые, наибольший диаметр находится в верхней трети сосуда. Линия профиля плавная, без уступа.

В орнаментации керамики андроновцы были очень изобретательны. Благодаря изогнутому профилю сосуда выделяется несколько кольцевых зон: по венчику, шейке, плечикам и у дна. Эти зоны отделены одна от другой разными бороздками, нанесёнными острой палочкой.

Для каждой зоны используются особые орнаменты. На венчике расположены треугольники. На шейке — 2 ряда зигзагообразных полос. На плечиках сосуда — 3 ряда зигзагообразных полос. У дна — бороздки и треугольники. Орнамент на горшки наносился мелкозубчатым гребенчатым или гладким штампом[1].

Орудия труда[править]

Брон­зо­вые ору­дия срав­ни­тель­но не­мно­го­чис­лен­ны (иг­лы, ши­лья, но­жи, ре­же — тёс­ла, вис­ло­обуш­ные то­по­ры и др.). Из кам­ня из­го­тав­ли­ва­лись тё­роч­ни­ки, мо­ты­ги, осел­ки, на­ко­неч­ни­ки стрел, бу­ла­вы и то­по­ры, из кос­ти — пса­лии, про­кол­ки и другие. Встре­ча­ют­ся брон­зо­вые, се­реб­ря­ные, зо­ло­тые и по­зо­ло­чен­ные ук­ра­ше­ния[1].

Жилища[править]

Андроновская культура пред­став­ле­на по­се­ле­ния­ми (в том числе ук­ре­п­лён­ны­ми ва­лом и рвом) и мо­гиль­ни­ка­ми. Жи­ли­ща на­зем­ные и уг­луб­лён­ные, бре­вен­ча­тые, пря­мо­уголь­ные в пла­не. Хо­зяй­ст­во андроновской культуры ос­но­вы­ва­лось на ско­то­вод­ст­ве (ко­ро­вы, ко­зы, ов­цы, ло­ша­ди) и зем­ле­де­лии[1].

Погребальный обряд[править]

Мо­гиль­ни­ки кур­ган­ные и грун­то­вые, с об­ря­да­ми кре­ма­ции и ин­гу­ма­ции. Из­вест­ны мо­гиль­ные ямы, об­ли­цо­ван­ные де­ревянными пла­ха­ми или ка­мен­ны­ми пли­та­ми, ка­мен­ные ящи­ки, пе­ре­кры­тые пли­та­ми, под­бой­ные кон­ст­рук­ции[1].

Памятники[править]

В рам­ках андроновской культуры вы­де­ля­ют­ся пет­ров­ская (Южный Урал, юг Западной Си­би­ри, Ка­захстан), ала­куль­ская (от Ура­ла до Ир­ты­ша и до южного Ка­зах­ста­на) и фё­до­ров­ская (рас­про­стра­не­на на Ура­ле, Оби, Ени­сее, в При­ир­ты­шье и Ка­зах­ста­не) куль­ту­ры, раз­ли­чаю­щие­ся по ор­на­мен­ту и фор­мам ке­ра­ми­ки[1].

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Косарев М. Ф. Андроновская культура // БРЭ.
  2. 2,0 2,1 Минор О. В. (дата обращения: 10.05.2024). К вопросу об андроновской культуре в Южной Сибири // Вестник ХГУ имени Н. Ф. Катанова. — 2020. — № 4.
  3. Байпаков К. М., Таймагамбетов Ж. К. Археология Казахстана. — Алматы: Казац университеті, 2006. — 355 с.


Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Андроновская культура», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Андроновская_культура»

«https://znanierussia.ru/articles/Андроновская_культура».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»