Ионатан Ткач

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ионатан Ткач





Дата смерти 74
Принадлежность Древнееврейская армия




Сражения/войны Первая Иудейская война




Ионатан Ткачеврейский воин во время Первой Иудейской войны[1].

По профессии Ионатан был ткачом.

Стал сикарием, бежал из Иудеи в Кирену, где поднял восстание (под его призыв встало 2 тысячи местных евреев, почти, однако, безоружных):

Безумием сикариев заразились, как это бывает при повальных болезнях, даже города Кирены. Туда бежал некто Ионатан, весьма низкий человек, по профессии своей ткач, который привлек к себе не мало неимущих, повел их в пустыню, где обещал показать им чу­деса и знамения. В то время, когда его плутовские проделки остались еще другими незамеченными, знатные иудеи Кирены сами указали прави­телю Ливийского Пентаполиса Катуллу на выступление его в пустыню и на его замыслы. Катулл послал пехоту и всадников, которые легко овладели безоружной толпой: большая часть ее пала на месте схватки, другие же все были взяты в плен и доставлены к Катуллу, главный же зачинщик, Ионатан, на первых порах исчез; но после долгих и тщательных розысков по всей стране был задержан.

Наместник Кирены Катулл захватил Ионатана в плен, и под пытками заставлял его оговаривать богатых евреев.

В конце концов Ионатан по приказу Веспасиана был казнён:

Для того, однако, чтобы иудеи какого-нибудь другого места не вы­вели на свет его беззаконий, он пошел еще дальше в своем коварстве и уговорил Ионатана и его сопленников обратить обвинение в мятежнических происках против знатнейших иудеев в Александрии и Риме. В число этих столь коварно обвиненных попал также Иосиф, автор настоя­щей истории. Но Катуллу, вопреки ожиданию, не удались его козни. Он прибыл в Рим и привез с собою в кандалах Ионатана и его това­рищей, в той надежде, что если эти ложные обвинения будут поддер­жаны им лично, тогда будет перерезан путь всякому дальнейшему расследованию. Но Веспасиан, которому дело показалось подозрительным, приказал строжайше исследовать обстоятельства дела и, убедив­шись в безосновательности обвинения, поднятого против названных лиц, объявил их, по заступничеству Тита, совершенно свободными, а Иона­тана напротив приговорил к заслуженной каре: он был подвергнут бичеванию и затем сожжен живым.

По какой-то причине, Ионатан обвинял Иосифа Флавия в помощи в его восстании.

См. также[править]

Источники[править]

  1. Иосиф Флавий «Иудейская война», VII, 11