Моше Снэ

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Моше Снэ (Моше Сне, Моше Кляйнбойм, англ. Moshe Sneh, ивр. משה סנה) — израильский военный и политический деятель.

Содержание

[править] Жизнь в Польше

Родился в конце декабря 1905 года (6 января 1906 года) в Радзынь-Подляском (Царство Польское, Российская империя).

Получил традиционное еврейское начальное образование, окончил польскую государственную гимназию.

После окончании гимназии попытался поступить в Варшавский университет на медицинский факультет, однако не был принят из-за ограничений на приём студентов-евреев.

От родителей Симона и Хавы Моше почерпнул сионистские убеждения и с юности занимался политической деятельностью.

Перевестись на медицинский факультет Моше удалось через 2 года учёбы на биологическом факультете.

В самом начале университетской учёбы начал принимать активное участие в работе сионистского студенческого профсоюза «Ярдения» радикальной фракции «Хакармела».

В 1926 году — председатель «Ярдении».

В 1929 году — председатель Организации еврейских студентов медицинских профессий.

В 1931 году — редактор ежедневной сионистской газеты на польском языке «Нова Слова» («Опиния»).

В 1932 году избран в центральный комитет Сионистского профсоюза Польши.

В 1933 году женился на враче-педиатре Хане Вайнберг.

С 1933 года представлял Польшу на Всемирных сионистских конгрессах.

В возрасте 24 лет возглавил Сионистскую организацию Польши.

Присоединился к партии общих сионистов, где поддержкой Снэ пользовалось радикальное крыло под руководством Ицхака Гринбойма. Затем в 1930-е годы возглавил отколовшуюся от основного движения общих сионистов фракцию, искавшую контактов с сионистами-социалистами Эрец-Исраэль.

В 19331939 годах — политический редактор сионистского органа «Хайнт».

В 1935 году окончил Варшавский университет (изучал естественные науки, математику и медицину) со степенью доктора медицины.

В 19351939 годах — занимался медициной, врач в Варшаве.

В 1935 году — член исполнительного комитета Всемирной сионистской организации.

С началом Второй мировой войны, будучи офицером запаса польской армии, был призван на военную службу, до капитуляции Польши — служил врачом в польской армии.

Затем непродолжительное время находился в советском плену, от участи расстрелянных в Катынском лесу офицеров польской армии его спасло бегство в Каунас.

[править] В Эрец-Исраэль

В марте 1940 года с женой и дочерью репатриировался в Эрец-Исраэль, в то время в оккупированный британцами.

С июня 1940 года стал одним из руководителей «Хаганы» — сил еврейской самообороны в Ишуве — членом общенационального штаба Хаганы.

С июня 1941 года по 1946 год — начальник штаба Хаганы (глава центрального командования Хаганы).

В 1944 году избран в Собрание представителей ишува (член Национального комитета).

Вошёл в Ваад Леуми — главный орган исполнительной власти ишува, где занял пост директора по вопросам обороны. Одновременно с политической деятельностью и работой над формированием и оснащением вооружённых сил будущего еврейского государства.

В этот период в Польше погибли его родители, уничтоженные польскими карателями в 1944 году; единственная сестра Моше, Рахель, погибла в концентрационном лагере Травники.

В 1945 году стоял у истоков создания Национального совета еврейской авиации, под эгидой которого объединились компании гражданских авиаперевозок в Эрец-Исраэль.

В августе 1945 года выступил на Сионистском конгрессе в Лондоне с призывом к борьбе против британской оккупации в Эрец-Исраэль, справедливо рассматривая политику Англии в еврейском вопросе во время Второй Мировой войны и Холокоста как предательское. Моше Снэ, избранный членом правления Еврейского агентства, вернулся затем в Эрец-Исраэль, где начал организацию вооружённой борьбы против английских властей («Хагана» присоединилась к уже ведущим такую борьбу подпольным организациям Иргун и "Лехи).

В 19451947 годах — член руководства Еврейского Агентства и глава отдела «нелегальной» репатриации Алия Бет.

В июне 1946 года английские мандатные власти провели серию арестов лидеров еврейского ишува, известную как «Чёрная суббота». Полицейский налёт состоялся и на квартиру Моше Снэ, которого английская пресса уже объявила «террористом номер один», однако тот в это время находился на собрании в память предыдущего лидера Хаганы Элияху Голомба. Получив известия об облаве, домой Снэ так и не явился; не сумели его найти и во время четырёхдневного комендантского часа в Тель-Авиве, а на следующий день после снятия комендантского часа в прессе появились сообщения о прибытии Снэ в Париж.

В 19461947 годах — глава политического отдела Еврейского Агентства в Европе.

В Париже Снэ некоторое время работал с Давидом Бен-Гурионом в аналоге правительства в изгнании. Затем получил разрешение вернуться в Эрец-Исраэль.

В декабре 1946 года на Сионистском конгрессе в Базеле вновь призвал к борьбе с британскими оккупационными властями и прекращению с ними любого сотрудничества. На конгрессе усилиями Снэ было предотвращено переизбрание на пост президента Всемирной сионистской организации доктора Хаима Вейцмана, известного своими пробританскими взглядами. Но в целом руководство ишува не было настроено столь радикально по отношению к Англии, и после неудачных попыток убедить лидеров ишува в своей правоте Моше Снэ в декабре 1947 года подал в отставку. В это время он присоединился к Объединённой рабочей партии (МАПАМ), где были сильны крайне левые, просоветские позиции.

[править] Политическая деятельность в Израиле

С конца 1947 года перешёл на позиции коммунизма.

Выступал за просоветскую позицию Израиля.

В январе 1948 года участвовал в создании лево-социалистической партии Мапам.

В 1948 году присоединился к МАПАМу.

В 19481953 годах — заместитель редактора «Ал ха-мишмар».

От МАПАМ был избран в первый и второй созыв кнессета, но со временем даже левосионистская идеология этой партии стала ему казаться недостаточно радикальной.

С 12 февраля 1951 года по 20 августа 1951 года — депутат Кнессета 1-го созыва от Объединенной партии рабочих. Член финансовой комиссии. Член комиссии по внутренним делам.

С 20 августа 1951 года по 15 августа 1955 года — депутат Кнессета 2-го созыва от Объединенная партия рабочих, Левая фракция, Израильская коммунистическая партия. Член финансовой комиссии. Член законодательной комиссии. Член комиссии по внутренним делам.

В январе 1953 года вышел из МАПАМа, создав в Кнессете антисионистскую фракцию Левых социалистов Израиля.

В октябре 1954 года принял антисионистские идеи и с фракцией Левых социалистов Израиля вступил к коммунистическую партию (МАКИ), став проводником и защитником советской политики на Ближнем Востоке.

С 15 августа 1955 года по 30 ноября 1959 года — депутат Кнессета 3-го созыва от Израильской коммунистической партии. Член комиссии по экономике. Член комиссии по внутренним делам. Член законодательной комиссии. Член комиссии по образованию и культуре.

В 1957 году — член центрального комитета МАКИ, позднее член политического отдела МАКИ.

Был главным редактором «Коль ха-ам».

С 16 декабря 1959 года по 4 сентября 1961 года (неполная каденция) — депутат Кнессета 4-го созыва от Израильской коммунистической партии. Член комиссии по услугам населению.

С 4 сентября 1961 года по 22 ноября 1965 года — депутат Кнессета 5-го созыва от Израильской коммунистической партии. Член комиссии по внутренним делам. Член комиссии по экономике. Член законодательной комиссии.

В 1960-е годы, когда СССР занял резко проарабскую позицию в арабо-израильском конфликте, Моше Снэ пересмотрел свои антисионистские взгляды.

В 1965 году Снэ, входивший к этому времени в ЦК партии, повлиял на раскол МАКИ на два лагеря — еврейскую компартию во главе с Шмуэлем Микунисом и антисионистский, в основном арабский Новый коммунистический список под председательством Меира Вильнера.

С 17 ноября 1969 года по 1 марта 1972 года (неполная каденция) — депутат Кнессета 7-го созыва от Израильской коммунистической партии. Член комиссии по труду.

Умер 1 марта 1972 года в Иерусалиме.

Его сын — Эфраим Снэ.

[править] Сотрудничество с СССР

Фигурирует в опубликованных в 2016 году документах сотрудника архива КГБ Василия Митрохина, касающегося завербованных советской разведкой израильтян[1]. Тем не менее, профессор Яков Рои, специалист по советскому еврейству, подчеркивает, что шпионом Моше Снэ не был и не имел доступа к секретной информации.[2]

Контакты Снэ с представителями СССР базировались на идеологии, он был уверен, что советский режим — будущее всего мира.
— Яков Рои

[править] Труды

  • Итоги национального вопроса в свете марксизма-ленинизма (1954)
  • Конец как начало — избранные сочинения (1982)

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты