Шарон (долина)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шарон
Координаты32°24′00″ с. ш. 34°52′58″ в. д. / 32.4° с. ш. 34.882778° в. д. (G) (O) (Я)32°24′00″ с. ш. 34°52′58″ в. д. / 32.4° с. ш. 34.882778° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Страна Государство Израиль Израиль
Горная система Галилея
Шарон (долина) (Израиль)
Lowland sign.svg
Шарон
Commons-logo.svg Шарон на Викискладе

Шарон (שָׁרוֹן; Sārôn) — долина в центральной части Средиземноморского побережья Израиля[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Шарон находится в Центральном Израиле, и является частью Израильской прибрежной равнины.

На севере долина ограничена горным хребтом Кармел (южнее ручья Танниним), на востоке — горами Самарии, на западе — Средиземным морем, на юге — рекой Яркон. Протяженность равнины Шарона составляет более 50 км, ширина долины — 14−20 км.

Через Шарон проходят две автострады, соединяющие север страны с районом Тель-Авива и другими частями Израиля, шоссе, связывающее Шарон с Иорданской долиной. Через долину проходит железная дорога, а также Трансизраильское шоссе. В городах долины имеются многочисленные предприятия. Морское побережье Шарона — популярная и развитая курортная зона.

По данным Национального статистического бюро в 2008 году в населенных пунктах равнины проживало 1 131 600 человек, из которых 965 300 человек (85.3%) — евреи и 166 300 (14.6 %) — арабы.

[править] История

Шарон упоминается в Библии как одно из 31 царств Ханаана, существовавших в период, предшествовавший расселению в Эрец-Исраэль израильских колен[2].

В Шароне находился финикийский порт Стратонова башня.

Во времена Судей Шарон входил в надел колена Менашше. В ту же эпоху через Шарон уже проходила «морская дорога», связывавшая важнейшие портовые города Средиземноморья с Египтом и Месопотамией, существовавшая и в последующие исторические эпохи.

Шарон представлял собой плодородный район, богатый растительностью и лесами[3].

После распада единого Израильского царства Шарон отошёл к Израильскому (Северному) царству.

В 732 г. до н. э. Шарон завоевал ассирийский царь Тиглатпаласар III.

В 722 г. до н. э. Шарон опустошён ассирийским царём Салманасаром V.

После завоеваний Александра Македонского в 4 в. до н. э. Шарон становится в основном районом эллинистических сельскохозяйственных поселений. Город Дор, бывший ранее столицей наместников Израильского царства, стал эллинистическим городом.

Во времена Хасмонеев, во 2 в. до н. э., в период правления Александра Янная долина была присоединена к Иудее, и туда стало возвращаться еврейское население.

В 1 в. до н. э. иудейский царь Ирод Великий построил в Шароне на руинах города Стратонова башня город-порт Кесарию, ставший позднее резиденцией римских прокураторов, а затем столицей Палестины в период господства в ней Византийской империи.

В 7 веке Шарон завоевали арабы, после чего долина пришла в упадок.

С конца 19 в. первые группы Ховевей Цион, а потом халуцим, поселившиеся в Шароне, начали возрождать долину: активно осушали болота, сажали леса, задерживали продвижение дюн, что позволило освоить для сельскохозяйственных целей значительные площади заброшенных земель. Красный песок (хамра) в долине Шарон — лучшая почва для выращивания цитрусовых.

К моменту провозглашения Израиля Шарон превратился в один из наиболее заселенных и плодородных районов, в частности, самый крупный по выращиванию цитрусовых культур. Поселения халуцим (например, Петах-Тиква, Хадера, Нетания, Кфар-Сава, Герцлия) превратились в города.

В ходе Войны Израиля за независимость арабские армии попытались «перерезать» территорию Израиля надвое в районе Нетании. Эта попытка не удалась, но демаркационная линия прекращения огня 1948 года прошла в Шароне в 14 км восточнее берега Средиземного моря.

Население киббуцов и мошавов долины подвергалось нападениям террористических арабских банд. После Шестидневной войны ситуация с безопасностью улучшалась.

[править] Города

[править] Региональные советы

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты