Авром Ревуцкий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авром Ревуцкий

укр. Ревуцький Аврам








Предшественник Мойше Зильберфарб (министр Центральной Рады)
Яаков Зеев Вольф Лацкий-Бертольди (министр Украинской державы)
Преемник Пинхос Красный

















Дата рождения 12 февраля 1889 года
Место рождения Смела, Российская империя
Дата смерти 1946
Место смерти США










Авром Ревуцкий (Абрам Ревуцкий, Аврахам Ревуцкий, англ. Abraham Revusky, укр. Ревуцький Аврам) — украинский и еврейский политический деятель[1].

[править] Карьера

Авром Ревуцкий родился в 1889 году в м. Смела в семье раввина Шмила (Шмуэля, Самуила) Ревуцкого и Хавы (Евы) Левиной. Отец, Шмуэль Ревуцкий, происходивший из раввинской семьи, был членом организации Ам-‘олам.

Вскоре после рождения сына семья приехала в Эрец-Исраэль.

Посещал школу с преподаванием на иврите в Реховоте.

Затем, после возвращения семьи в Россию, в 1907 году учился в гимназии в Аккермане. Учился в Вильно и в Высшей технической школе в Вене.

В 1916 году окончил физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе.

Работал в редакции газеты «Одесский Листок».

Под влиянием отца и Бера Борохова в 1905 году присоединился к еврейской социал-демократической партии левого направления Поалей-Цион (партийная кличка Шлимович).

С 1913 года — член Бюро Всемирного социалистического союза еврейских рабочих, в качестве эмиссара которого посетил накануне Первой мировой войны балканские страны.

В декабре 1917 года принял предложенное ему министром по еврейским делам украинской Центральной Рады М. Зильберфарбом место сотрудника министерства еврейских дел.

В период Центральной Рады был товарищем министра еврейских дел.

В 1918 году стал министром еврейских дел УНР. На Трудовом конгрессе 22—28 января 1919 года в Киеве от еврейских партий участвовали Моисей Рафес и Ревуцкий. Тогда как Рафес высказался за советскую власть, Ревуцкий назвал обязанностью социалистических партий на Украине поддержку её независимости.

В феврале 1919 года вышел в отставку, протестуя против волны еврейских погромов, которые Директория не пыталась предотвратить.

В марте 1919 года приехал в Подмандатную Палестину, где в 1921 году оказался свидетелем антиеврейских зверств арабов в Яффе. Памфлет Ревуцкого «От Бальфура к Сэмюэлу» с резкой критикой политики британских оккупационных властей послужил причиной его ареста, суда и высылки из страны в 1922 году, после чего Ревуцкий поселился в Берлине.

В 1924 году переехал в Соединённых Штатах, где примкнул к правому крылу Поалей Цион, писал на английском и идиш, сотрудничал в «Моргн журнал» и «Цукунфт».

Мемуары Ревуцкого «Ин ди швере тег ойф Украине» («В трудные дни на Украине»/«В тяжелые дни на Украине. Заметки еврейского министра»/, Берлин, 1924) содержат ценный исторический материал; книга «Евреи в Палестине» (английский, Н.-Й., 1935; французский, Париж, 1936) многократно переиздавалась (четвертое издание — в 1947 году).

Умер в 1946 году в Йонкерсе, штат Нью-Йорк.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 7, кол. 114–115
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты