Амнон Страшнов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AMNON STRASCHNOV.jpg

Амнон Страшнов (англ. Amnon Straschnov, ивр. אמנון סטרשנוב) — израильский судья, военный прокурор, бригадный генерал[1].

[править] Биографические данные

Родился 24 июля 1947 года в Пардес-Хана в семье репатриантов из Европы Хавы и Ганса (Йоханана) Страшновых.

В 1964 году окончил Сельскохозяйственную школу в Пардес-Хане.

В 19641968 годах в рамках академического резерва учился на юридическом факультете Еврейского университета, получив степень бакалавра по юриспруденции.

В 1967 году, в рядах Иерусалимской бригады принимал участие в Шестидневной войне, освобождал Иерусалим.

В 1969 году поступил на службу в Военную прокуратуру. До 1973 года — обвинитель в прокуратуре Северного военного округа, затем, до 1975 года — судья военного суда Северного военного округа.

В 1975 году был назначен заместителем главного прокурора Северного военного округа.

В 1976 году был назначен Главным военным обвинителем.

В 19801981 годах учился в Школе Военной прокуратуры США в Шарлоттсвилле, штат Виргиния.

Затем вернулся на должность Главного военного обвинителя.

В 1982 году был назначен Председателем военных судов Западного берега реки Иордан.

В 19841986 годах — заместитель Главного военного прокурора.

С ноября 1986 года по февраль 1991 года — Главный военный прокурор, в звании бригадный генерал. В его каденцию проходила Первая Интифада, и Страшнов фабриковал судебные процессы против военнослужащих АОИ за «применении излишнего насилия» при подавлении мятежа. В его каденцию проходил громкий судебный процесс против бригадного генерала Рами Дотана, осуждённого в получении взяток от компаний США взамен на обеспечение их победы в тендерах ВВС Израиля, и было дано решение Верховного суда Израиля о реабилитации черкесского офицера разведки Иззата Нафсо, осуждённого в начале 1980-х годов в государственной измене и шпионаже на основе дела, расследуемого Шабаком.

Затем уволился из армии в запас.

С июля 1991 года по декабрь 2002 года — судья в Окружном суде Тель-Авивского округа. Некоторое время был главой судебной коллегии по тяжким преступлениям данного суда.

Некоторые аналитики интерпретировали его отставку как вызванную последствиями скандала по делу бизнесмена Нахума Манбара, осуждённого Страшновым в 1998 году в продаже химического оружия Ирану. В ходе ведения этого процесса один из защитников Манбара, адвокат Амнон Зихрони, попытался добиться отвода Амнона Страшнова от дела, заявив о наличии романтической связи между Страшновым и бывшей представительницей защиты, Пнинат Янай, ранее проходившей стаж под руководством Страшнова, которая, будто бы, пыталась навредить защите Манбара. Обвинения против Амнона Страшнова оказались в основном необоснованными, однако скандал по-видимому повлиял на его шансы получить назначение в Верховный суд Израиля.

Затем заниматься ведением частного арбитража и медиации.

С 29 апреля 2004 года по 1 февраля 2012 года — президент «Израильского института коммерческого арбитража» — некоммерческого партнёрства, созданного Ассоциацией торговых палат Израиля.

В 2007 году — глава избирательной комиссии на предварительных выборах председателя партии «Авода».

Страшнов возглавлял комиссию по состоянию Израильской футбольной ассоциации, преподавал в израильских вузах.

С 2008 года — глава Совета по предотвращению насилия в спорте Министерства культуры и спорта.

С 22 ноября 2011 года — заведующий по мерам дисциплинарного взыскания в отношении медицинских работников в Министерстве здравоохранения.

В январе 2012 года был назван возможным кандидатом сменить Миху Линденштраусса на посту Государственного контролёра Израиля летом 2012 года.

В ноября 2016 года был назначен председателем Верховного суда Футбольной ассоциации Израиля.

Живёт в Раанане, женат, имеет четверо сыновей.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты