Вацлав Аношка

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
VaclavAnoszka.jpg

Отец Вацлав (Вячеслав) Яковлевич Ано́шка (белор. Вацлаў Аношка, 14 марта 1899, Поплавщина18 февраля 1966, Роберцин) — белорусский греко-католический священник.

[править] Биография

Родился 14 марта 1899 года в деревне Поплавщина (белор. Паплаўшчына) под Быховом в семье с униатскими корнями. После окончания гимназии, учился в Минской католической семинарии, после эвакуации продолжил обучение в Кельцах (польск. Kielce). 1 ноября 1924 года в Новогрудке был рукоположен в свяшенники епископом Зигмунтом Лозинским. Работал викарием в римо-католическом приходе в Ляховичах. В Ляховичах призывал верующих исповедываться на родном языке, не стесняться и не чураться белорусского языка в повседневной жизни.

Ещё во время обучения в семинарии заинтересовался вопросом возрождения унии в Беларуси. В 1924 году изучал теологию в Миссионерском институте Люблина, основанном Эдвардом Роппом. Во время учёбы в Люблине выезжал в Галицию, жил в монастыре отцов-студитов. В 1926 году после подготовке в Восточной миссии отцов-иезуитов в Альбертине, получил право служить в восточном обряде. В Пинской епархии Аношка стал первым перешедшим в восточный обряд. Служил настоятелем униатского прихода в Ольпени рядом с Давид-Городком, куда много раз приезжал проповедовать и помогать в пастырской работе о. Пётр Татаринович. Служа в восточном обряде Аношка передавал своё имя в более свойственной для восточного обряда форме — Вячеслав.

В Ольпени Аношка построил греко-католическую часовню святого Иосафата, создал оркестр. Проводил активную и успешную миссионерскую деятельность, основал униатский приход на Столинщине. Католический священник и белорусский писатель Язеп Германович, после личного визита Ольпени и знакомства с душепасторской деятельностью отца Вячеслава Аношки, посвятил ему поэму «Унія на Палесьсі».

С 1935 по 1944 год служил в деревне Делятичи (белор. Далятычы) на Новогрудчине, где создал церковный хор (некоторые из хористов позднее попали в хор Рыгора Ширмы). Был сторонником Белорусской христианской демократии, выступал за открытие белорусских школ и всячески способствовал росту национального самосознания в тех приходах, где служил.

Отец Вячеслав являлся членом Совета Белорусского экзархата Греко-католической церкви, созданного в сентябре 1939 года Андреем Шептицким. После оккупации Беларуси немецкими войсками, часто выезжал в Минск до своего близкого друга Станислава Гляковского, который в то время служил в Красном костёле. В плебании при церкви вместе с другими католическими священниками (Денис Малец, Казимир Рыболтовский, Винцент Годлевский) обсуждал планы возрождения религиозной жизни в Минске и перевода на белорусский язык богослужения. Во время посещения Минска обычно служил в латинском обряде.

Перед Пасхой 1944 года советские партизаны собирались расстрелять священника, однако, за него заступились местные жители. Накануне прихода советских войск Аношка был вынужден уехать в Польшу. Служил капелланом у сестёр-францисканок в Хылицах (польск. Chylice) и Роберцине под Варшавой. Всё время пытался получить разрешение у властей выехать заграницу из коммунистической Польше, чтобы иметь возможность служить в какой-нибудь белорусской общине заграницей. Однако так и не получил подобного разрешения.

В сентябре 1959 года отец Вацлав Аношка среди прочих предоставил своё свидетельство для беатификационного процесса Зигмунта Лозинского, которого он хорошо знал на протяжении 13 лет с 1918 года и до его смерти в 1932 году.

Умер 18 февраля 1966 года. Похоронен на кладбище около Роберцина под Варшавой.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты