Григор Ауэр

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григор Ауэр в Питкяранте. 1923.

Гри́гор А́уэр, в различных источниках — Григорий Ауэр, Григор Ауер (фин. Grigor Auer); при рождении Григо́рий Дми́триевич Проко́фьев (1882, Питкяранта — 1967, Хельсинки) — финский художник-пейзажист карельского происхождения, ученик и последователь И. Е. Репина.

Содержание

[править] Биография

[править] Юность

Григорий Дмитриевич Прокофьев родился 6 февраля 1882 года, в Питкяранта (Великое княжество Финляндское, ныне Республика Карелия), в семье карельского православного крестьянина Дмитрия Прокопиевича Прокопиева (1842—1904) и его жены Марии Степановны, в девичестве Каннинен (1846—1915). Учился в Питкярантской народной школе, однако закончил только три класса. В 1897 году он отправился в Петербург к старшему брату Прохору — несостоявшемуся художнику, ставшему торговцем произведениями искусства и антиквариатом. В столице Григорий поступает в подготовительный класс рисовальной школы при Императорском благотворительном обществе искусств.

Григорий, как и его брат Прохор, сменил свою фамилию на «Ауэр» (от фин. auer — дымка, марево). Возможно, новая фамилия была данью зарождавшемуся чувству финского национального самосознания, или связана с любовью братьев к красивым пейзажам, или же обусловлена удобством иметь короткую и красивую фамилию. Свои имена братья также изменили: Прохор стал Робертом, а Григорий — Григором или Грегором.

Окончив школу рисования, Ауэр предпринял неудачную попытку поступить в Академию художеств, а затем уехал в Валаамский монастырь, где в иконописной мастерской работал его дядя. Однако в марте 1902 года, получив наказание за нарушение монастырского устава, он бежит из монастыря.

В 1903 году Григор Ауэр совершает путешествие по югу России, которое находит отражение в многочисленных пейзажных зарисовках. В том же году он переезжает в Хельсинки и поступает в выпускной класс школы рисования Атенеум при Финском объединении художников, однако вскоре его отчисляют оттуда из-за ссоры с преподавателем. Тогда Ауэр возвращается в Петербург и начинает посещать занятия в Академии художеств в качестве вольнослушателя. Среди преподавателей академии был И. Е. Репин, у которого Григорий посещал и частные уроки. Другим учителем Ауэра был С. Ю. Жуковский. Также он испытывает влияние творчества И. И. Левитана.

[править] Жизнь в Петербурге

В 1905 году Ауэр женился на Надежде Николаевне Чистяковой — воспитаннице закрытого учебного заведения, происходившей из купеческого рода. До замужества она работала машинисткой и стенографисткой в конторе крупной угледобывающей компании. Весной-летом того же года Григор Ауэр вместе с братом совершил первую поездку в Италию. В дальнейшем он неоднократно выезжал в страны Западной и Южной Европы (Франция, Бельгия, Турция, Греция) и в Крым; в 1913 побывал на Капри, где встречался с Максимом Горьким.

Семья Ауэров поселилась на Васильевском острове. В этот период Григор Ауэр регулярно бывал в Хельсинки, где осенью 1905 дебютировал на Выставке финляндских художников. В 1906—1916 он участвовал в ежегодных «Осенних выставках», устраиваемых братом в Петербурге, в выставках Товарищества художников и Императорского общества русских акварелистов, а также в московских выставках; одновременно посещал собрания «Мюссаровских понедельников». Часто выставлялся Ауэр и в Финляндии — на Весенних выставках Финляндского общества художников в Хельсинки, выставках в Турку (Або), Тампере (Таммерфорсе) и Выборге. Пишет Ауэр преимущественно акварелью и маслом, главной темой его творчества становится природа в различные времена года, а также цветочные натюрморты.

В 1907 году Григор завершил учёбу и устроился работать хранителем в Эрмитаже, чтобы содержать семью. Постепенно его пейзажи стали продаваться всё лучше. Наибольшим успехом пользовались зимние пейзажи, закаты солнца и сосновые леса, поэтому он называл сосны «денежными деревьями». В 1911 году он уже мог себе позволить оставить службу и стать свободным художником. Вместе с женой он перезжает в престижный район в самом центре столицы; в семье рождаются две дочери — Антонина и Евгения. У Ауэров появляется горничная, затем няня; еженедельными становятся походы в театр и на балы. Среди друзей и знакомых Григория Ауэра были Исаак Бродский, Марк Шагал и Николай Рёрих. Последний именно по совету Ауэра поехал на лечение в Сортавала в 1916 году.

Каждое лето Григор Ауэр подолгу бывал в родной Питкяранте. На берегу Ладоги он построил пристань для лодок, мостки для рисования и избу для ночлега. Чуть позднее на острове Ламмассаари была построена большая летняя дача-ателье, получившая название «Вилла Тойво» (от фин. toivo — надежда).

[править] Питкярантский период

Когда в результате Февральской революции и последовавшего за ней большевистского переворота жить в Петрограде стало небезопасно, семья Ауэров осталась но родине Григора, в Питкяранте. 1917-19 годы стали для них временем испытаний: семья жила буквально впроголодь. Из трёх дочерей, родившихся в октябре 1918 года, выжили две. После этих родов жена Надежда долгое время болела, поэтому единственной помощницей Григора по хозяйству была няня его детей.

В 1919 Григор Ауэр стал членом Финляндского общества художников. В 1919—1921 годах служит хранителем в Национальном музее Финляндии в Хельсинки, а в Питкяранту приезжает на лето. Вскоре он становится известен как профессиональный реставратор старой живописи и икон. Возобновляет участие в выставках: в Выборге вместе с М. А. Фёдоровой (1923), в салоне Стриндберга в Хельсинки (1923, 1927, 1928, 1938), а также на своей вилле. В 1922 году Ауэр возвращается в Питкяранту. В последующие годы он занимается живописью в весенне-летний период, а осенью и зимой предпринимает поездки по стране для организации выставок и продажи полотен.

В это время Ауэр изображал преимущественно окрестности Питкяранты, а также Валаам. Для получения вдохновения он подолгу жил в Валаамском монастыре. Будучи по вероисповеданию православным, он неоднократно принимал участие в монастырских богослужениях, дружил с представителями духовенства, реставрировал старинные иконы и даже предлагал создать в Финляндии православный церковный музей. Тем временем дочери художника подрастали и всё больше становились ему поддержкой. Они помогали отцу делать рамки для картин, а жена читала Григору книги русских классиков, когда он работал.

Во время Зимней войны семья Ауэров, вместе со всем окрестным населением, была эвакуирована вглубь Финляндии; поселились Аэуры у родственников в Кесялахти. Когда во время Войны-продолжения финские войска вновь заняли территорию Карелии, аннексированную ранее Советским Союзом, семья вернулась в свой дом на Ламмассаари. За время отсутствия хозяев красноармейцы уничтожили остававшиеся здесь около 130 картин и коллекцию икон; сама вилла также сильно пострадала. Привести территорию в порядок удалось ценой огромных трудов, стоивших супруге художника жизни. Однако уже летом 1944 года началось наступление советских войск. Вилла «Надежда» была разрушена при бомбёжке, а овдовевший Ауэр с детьми теперь уже навсегда покинул родные места.

[править] После войны

В первые послевоенные годы Григор Ауэр жил у своих дочерей: сначала у Евгении в Северной Карелии, затем у Зинаиды в Эспоо. Он был настолько подавлен горем и тоской по дому, что весной 1947 года даже был близок к самоубийству. В этот тяжёлый период художнику помогала жить только работа. Он вновь стал организовывать выставки собственных картин в Йоэнсуу, Лиексе и Миккели. В 1948, 1950 и 1953 Ауэр показывает свои работы на выставках «13 карелов» в Хельсинки.

В 1950 году Григор Ауэр вновь отправляется в Италию. В 1952-55 и в 1957 году он снова ездит туда и живёт там по 4-5 месяцев в году, с конца весны до начала осени, много работая и встречаясь с художниками-эмигрантами — И. П. Загоруйко и В. Н. Нечитайловым. В остальное время Ауэр ездил по Финляндии, пытаясь продать свои картины, однако с каждым годом это удавалось ему всё хуже. Работе мешали слабеющее зрение, дрожь в руках и ревматизм.

В 1955 году Ауэр женился во второй раз — на руководительнице хора Эстер Каатриа, с которой был знаком ещё в Питкяранте. Через год супруги поселились в Хельсинки. В 1962 году состоялась последняя прижизненная выставка художника. Григор Ауэр умер в 1967 году.

В настоящее время собрание работ Григора Ауэра находится у его правнука Антти Куусимяки, проживающего в Хельсинки. Он периодически устраивает выставки художника (в том числе в Ново-Валаамском монастыре в Хейнявеси); им также были выпущены альбомы на русском и финском языках. Кроме того, большое собрание работ Ауэра имеется в Художественном музее Йоэнсуу.

[править] Адреса в Санкт-Петербурге

[править] Галерея

[править] Литература

  • Епископ Арсений, А. Куусимяки Григор Ауэр = Grigor Auer / ред.: А. Мякеля. — Хельсинки: Maahenki, 2010. — 216 с. — ISBN 978-952-5652-91-8.
  • А. Куусимяки Жизнь Григора Ауэра = Grigor Auerin elämä / Пер. с финского И. Нуммемеес. — Хельсинки, 2012.
  • М. Рёнккё, Т. Хууско и др. Григор Ауэр — художник Ладоги = Grigor Auer – Laatokan maalari / ред.: Т. Симанайнен и др. — Тампере, 2003.
  • А. Куусимяки От Карелии до Капри – путь художника Григора Ауэра // Йоулуканнель = Joulukannel. — 2011. — С. 32–36.
  • Д. Я. Северюхин Галерея П. Д. Ауэра и Осенние выставки // Антикварное обозрение. — 2007, № 1. — С. 84-87.
  • Н. И. Зайцева Художник // Сердоболь. Городской альманах. Вып. 11–12 / Редкол.: И. Борисов, Л. Грацианова и др. — Сортавала, 2011. — С. 37-45. — 83 с.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты