Давид Данон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Давид Данон

דוד דנון
דוד דנון.png
Дата рождения 17 октября 1921 года
Место рождения Болгария
Дата смерти 17 октября 2015 года
Место смерти Израиль












Давид Данон (англ. David Danon, ивр. דוד דנון) — израильский врач, учёный в области изучения биологии старения[1].

[править] Биография

Родился 17 октября 1921 года в семье Реджины и Моше Данона. Его мать была гинекологом, а отец — семейным врачом. Родители были сионистами, и в 1925 году репатриировалась в Эрец-Исраэль со своими тремя детьми (Нора, Давид и Ида) и поселились в Тель-Авиве. Семья принадлежала ревизионистскому движению.

После окончания учёбы в гимназии Бальфура присоединился к Иргуну.

Принимал участие в первых операциях против англичан и был отправлен в Бейрут, чтобы попытаться получить оружие у «Свободной Франции».

В разгар операции Сезон, был арестован и переведен в тюрьму в Яффо, а затем в лагерь для задержанных в Латруне. Его отцу удалось освободить его через 7 месяцев, записав его студентом-медиком в Женевском университете. Затем отправился учиться, но в конце 1947 года прекратил учебу и вернулся в Иргун. Принимал участие в сборе оружия во Франции и был командиром базы, которая готовила рейс Альталены. Затем был отправлен в Тунис для организации самообороны в еврейской общине. Через несколько месяцев после взрыва Альталены на пляже Тель-Авива вернулся к учёбе.

В период учёбы разработал микротом (устройство для резки очень тонких кусочков ткани) для использования на электронном микроскопе.

После окончания учебы в 1953 году вернулся в Израиль и начал военную службу в ВВС Израиля. В 1954 году Дан Толковски (командующий израильскими ВВС) приказал Данону создать и возглавить воздушно-десантную группу по воздушной эвакуации. Участвовал в воздушной эвакуации израильских раненных во время Суэцкого кризиса, Шестидневной войны, Войны на истощение и войны Йом-Киппур. Во время войны на истощение разработал устройство для проверки сердечной деятельности раненых на поле боя, позволяя медицинскому персоналу на месте определить, ранен ли солдат или мёртв.

С 1955 года работал в отделе полимеров Института Вейцмана.

В 1967 году получил звание «профессор биологии».

Разработал и построил Fragiligraph, — устройство, позволяющее автоматически регистрировать кривую осмотической хрупкости эритроцитов, позже произведенную компанией «Elron».

В 1975—1978 годах — президент Международного общества геронтологов.

С 1 апреля 1979 года по 1987 год занимал должность главного учёного Министерства здравоохранения.

В 1977 году премьер-министр Менахем Бегин предложил назначить профессора Данона президентом Израиля, однако тот предпочёл продолжить заниматься наукой.

Был трижды женат. Его первой женой была Матильда Крим, у пары была одна дочь. От второй жены имел двое детей.

Умер 17 октября 2015 года.

[править] Труды

  • Danon D. Structural variations of the sympathetic ganglia synapses in man. Acta Anat (Basel) 1951; 13 (1–2): 163–70.
  • Danon D. An instrument to trim plastic Specimen blocks for electron microscopy prior to sectioning. J Biophys Biochem Cytol. 1961 Mar; 9: 726–8.
  • Rimon A, Rimon S, Danon D. Biochemical and electron Microscopic study of Preserved Erythocytes. Transfusion. 1963 May–Jun; 3: 161–6.
  • Danon D, Kowatch MA, Roth GS. Proc Natl Acad Sci U S A. Promotion of wound repair in old mice by local injection of macrophages. 1989 Mar;86(6):2018–20.
  • Zuloff-Shani A, Kachel E, Frenkel O, Orenstein A, Shinar E, Danon D. Macrophage suspensions prepared from a blood unit for treatment of refractory human ulcers. Transfus Apher Sci. 2004 Apr;30(2):163-7.
  • Zuloff-Shani A, Adunsky A, Even-Zahav A, Semo H, Orenstein A, Tamir J, Regev E, Shinar E, Danon D. Hard to heal pressure ulcers (stage III-IV): efficacy of injected activated macrophage suspension (AMS) as compared with standard of care (SOC) treatment controlled trial. Arch Gerontol Geriatr. 2010 Nov–Dec;51(3):268-72.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты