Дом с аркой (картина Сергея Осипова)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Osipov-House-With-Arch-7oci1bw.jpg
Сергей Осипов
Дом с аркой, 1972
холст, масло. 61×52 см
Частное собрание, Россия

«Дом с аркой» (English: House with Arch) — картина русского советского художника Сергея Ивановича Осипова (1915—1985), написанная в 1972 году в городке Старица и относящаяся к числу его наиболее известных работ в жанре пейзажа.

Содержание

[править] История написания

Зимние старицкие пейзажи Сергея Осипова начала 1970-х составляют особую главу в творческом наследии художника. Одной из наиболее известных работ среди них считается «Дом с аркой», датируемая 1972 годом.[1][2]

Уроженец Бежецкого края, Осипов с особой любовью относился к этим местам, открыв их и для многих ленинградских художников. В поездках в Старицы в разные годы с ним бывали Владимир Овчинников, Александр Наумов, Арсений Семёнов, Дмитрий Бучкин и другие известные живописцы.

В середине 1970-х Г. Ф. Голенький, один из первых исследователей творчества художника, писал о присущих пейзажам Осипова мягкой мелодичности, ясном ритме и той неповторимой соразмерности, по которым безошибочно узнаётся национальный характер ландшафта. Упрощая, а иногда и немножко деформируя предметы, Осипов подчёркивает их трёхмерную конструкцию и те внутренние силы, то напряжение, с которыми их создала природа или человек. «Надо напомнить зрителю о скрытой энергии, наполняющей каждую вещь. Для меня именно здесь родник поэзии, а не в рассказе о действии или событии», — говорил художник.[3]

В своих воспоминаниях о художнике В. И. Овчинникове Осипов говорил и о совместных поездках в Старицы:

«Работая непосредственно с натуры, мы ставили задачу сделать не просто рабочий этюд для задуманной картины, а стремились создать самостоятельное произведение, как бы работая вместе с природой, как говорил Пикассо. Для такой работы требовался и опыт, и самовоспитание и немалые думы. Ездили мы с ним еще в Погост-Сенно, что на Псковщине, писали раннюю весну, работали с большим увлечением. То было прекрасное время, пишешь и слышишь звон церковного колокола, и все это давало особый душевный настрой.

Ездили мы и в город Старицы, зимой. Работали с увлечением и восторгом. Красивый русский городок с сохранившейся стариной, особенно красив зимой, среди белого снега. Работали и в мороз, и в слякоть, бывало занесет палитру снегом, стряхнешь и продолжаешь работать, невозможно уйти, хочется закончить.»[4]

[править] Экспонирование

Картина С. Осипова «Дом с аркой» в книге Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа

Впервые картина «Дом с аркой» была показана в 1991 году на посмертной выставке С. Осипова в залах Ленинградского отделения Союза художников РСФСР.[5] После выставки картина хранилась в семье художника, откуда в середине 1990-х поступила в частное собрание.

В 1994 году работа вновь демонстрировалась в залах Петербургского Союза художников на выставке «Ленинградские художники. Живопись 1950—1980 годов из частных собраний»[6].

В 1995—1996 годах картина экспонировалась в Санкт-Петербурге в Мемориальном музее Н. А. Некрасова на выставке «Русская зима».[7]

В 2007 году картина «Дом с аркой» была представлена в книге «Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа», выпущенной на русском и английском языках петербургским издательством НП-Принт[8].

В 2011 году пейзаж С. Осипова «Дом с аркой» был представлен на юбилейной выставке «60 Лет кафедре общей живописи Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица» и воспроизведён в её каталоге.[9]

В 2014 году картина С. Осипова «Дом с Аркой» демонстрировалась в Санкт-Петербурге на выставке произведений С. И. Осипова в галерее АРКА.

В 2019 году картина «Дом с аркой» среди других работ художника была воспроизведена в книге «Ленинградская школа живописи. Очерки истории».[10]

[править] См. также

[править] Источники

  1. Осипов С. И. Дом с аркой. 1972 // Иванов С. В. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб, НП-Принт, 2007. С.37.
  2. 60 Лет кафедре общей живописи Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица. Каталог выставки. СПб, 2011. С.21.
  3. Семенов А. Н., Осипов С. И., Гущин К. А.. Каталог выставки произведений. Автор вступ. статьи Г. Ф. Голенький. Л., Художник РСФСР, 1977. С.6.
  4. Иванов С. В. Владимир Овчинников в воспоминаниях современников. К 100-летию со дня рождения //Петербургские искусствоведческие тетради. Выпуск 21. СПб, 2011. С.46-47.
  5. Сергей Иванович Осипов. Живопись. Рисунок. Выставка произведений. Каталог. Вступительная статья А. Ляховицкого и С. Махлиной. Л., Художник РСФСР, 1990. C.9.
  6. Ленинградские художники. Живопись 1950—1980 годов. Каталог. СПб, Выставочный центр ПСХ, 1994. С.4.
  7. Русская зима. Живопись. Выставка произведений петербургских художников. Каталог. СПб, Мемориальный музей Н. А. Некрасова, 1995. С.5.
  8. Иванов С. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб, НП-Принт, 2007. С.37.
  9. 60 Лет кафедре общей живописи Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица. Каталог выставки. СПб, 2011. С.20
  10. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.138.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты