Осенняя ветка (картина Сергея Осипова)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Osipov-Autumn-Branch-7oci18bw.jpg
Сергей Осипов
Осенняя ветка, 1974
холст, масло. 66×57 см
частное собрание

«Осенняя ветка» (англ. Autumn Branch) — картина русского советского живописца Сергея Ивановича Осипова (1915—1985)[1][2], написанная в 1974 году.

Содержание

[править] История написания

Для Осипова 1974 год оказался одним из самых удачных в творческом отношении. И в первую очередь это относится к его работе в жанре натюрморт. Это был единственный год, когда количество первоклассных работ, созданных Осиповым в этом жанре, превосходило количество написанных им равноценных по значимости пейзажей.

Среди них были такие известные произведения художника, как «Кухонный натюрморт», «Балалайка и яблоки», «Осенняя ветка», «Натюрморт с белой тарелкой», «Натюрморт с лампой». Натюрморт «Осенняя ветка» выделяется среди этих превосходных работ особым лирическим настроением и сложной композицией. Жанр работы можно определить как натюрморт в интерьере. Вместе с тем Осипов активно вводит в композицию картины пейзаж за окном, которому отводит не просто важную, а равноправную роль.

В «Осенней ветке» с большой выразительностью раскрывается лирическое настроение, это сближает картину с написанным двумя годами позднее натюрмортом «Васильки» (1976) и также позволяет считать её одним из лучших образцов «натюрморта настроения» в творческом наследии художника.

«Искусство С. Осипова, — отмечал художник В. Монахов, близко знавший Осипова многие годы и помогавший готовить экспозицию московской выставки 1983 года и посмертной выставки 1991 года в Ленинграде, — одновременно и просто и сложно: просто в изображении и сложно по образности передачи изображенного. У него нет корпусной кладки красок, нет лессировок — казалось бы, техника проста, но в этой видимой простоте заключается особый взгляд художника на композицию, на организацию холста, когда каждый сантиметр его площади подчинен замыслу автора. В передаче изображения все лишнее отброшено, все доведено буквально до аскетизма, до крайнего лаконизма во имя цельности образа и общей гармонии».[3]

«Глядя, как работает Осипов, — вспоминал его ученик и художник А. А. Наумов, — многое понимаешь лучше, чем целые лекции об искусстве. Акварельный прием, ритмическая организация холста, колорит, необыкновенная музыкальность, — все это делает картины С.Осипова удивительно притягательными, „осиповскими“».[4]

[править] Экспонирование

Картина С. Осипова «Осенняя ветка» в книге Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа

В 1983 году натюрморт «Осенняя ветка» демонстрировался в Москве на персональной выставке живописи и графики Сергея Осипова в выставочном зале СХ РСФСР на Кузнецком мосту. Картина была воспроизведена в каталоге выставки, выпущенном издательством «Советский художник», на одном развороте с репродукцией картины «Пора сенокосная».[5].

В 1991 году натюрморт «Осенняя ветка» был показан на посмертной выставке С. И. Осипова в залах Ленинградского отделения Союза художников РСФСР.[6]

После выставки картина находилась в семье художника, откуда в середине 1990-х поступила в частное собрание.

В 1997 году картина «Осенняя ветка» экспонировалась в Петербурге в Мемориальном музее Н. А. Некрасова на выставке «Натюрморт в живописи 1950—1990 годов. Ленинградская школа»[7]. Отмечая появление в этом жанре в 1950—1970 годы произведений, «которые по своей глубине, драматизму и выразительности не уступали лучшим образцам пейзажной и портретной живописи», статья каталога относит к их числу и представленную на выставке работу С. Осипова «Осенняя ветка»[8].

В 2007 году натюрморт «Осенняя ветка» был воспроизведён в книге «Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа», выпущенной на русском и английском языках петербургским издательством НП-Принт[9].

[править] Интересные факты

Сцена из сериала «CHANCE», эпизод «A Madness of Two» с участием картины С. Осипова «Осенняя ветка»

В 2017 году картина С. И. Осипова «Осенняя ветка» появилась в 20-серийном психологическом триллере CHANCE (в российском прокате «Доктор ШАНС»), снятом компанией 20 Century Fox Film Corporation по мотивам одноимённого произведения американского писателя Кема Нанна по заказу американского видеостримингового сервиса Hulu с популярным английским актёром Хью Лори в главной роли.

В заключительных сериях второго сезона триллера («„A Madness of Two“» и «„Especially If You Run Away“») картина С. И. Осипова «Осенняя ветка» показана в интерьере дома главного героя доктора Элдона Шанса. На фоне картины, которой в этих сценах отведена сюжетообразующая роль, разворачиваются ключевые драматические диалоги с участием главных героев фильма: Элдона Шанса в исполнении Хью Лори, его бывшей жены Кристин (актриса Дайан Фарр) и детектива Рэймонда Блэкстоуна (актёр Пол Адельштейн).[10]

[править] См. также

[править] Источники

  1. Сергей Осипов. Живопись. Рисунок. Каталог. Вступит. статья А. Ляховицкого. М., Советский художник, 1983.
  2. Махлина С. Т. Осипов Сергей Иванович //Страницы памяти. Справочно-биографический сборник. 1941—1945. Художники Санкт-Петербургского (Ленинградского) Союза художников — ветераны Великой Отечественной войны. Кн.2. СПб, Петрополис, 2014. С.156-157.
  3. Художник Вячеслав Монахов о С. И. Осипове // Сергей Иванович Осипов (1915—1985) в воспоминаниях современников.
  4. Художник Александр Наумов о С. И. Осипове // Сергей Иванович Осипов (1915—1985) в воспоминаниях современников.
  5. Сергей Осипов. Живопись. Рисунок. Каталог. Вступительная статья А. Ляховицкого и С. Махлиной. М., Советский художник, 1983. С.19,31.
  6. Сергей Иванович Осипов. Живопись. Рисунок. Выставка произведений. Каталог. Вступительная статья А. Ляховицкого и С. Махлиной. Л., Художник РСФСР, 1990. C.10.
  7. Натюрморт в живописи 1940—1990 годов. Ленинградская школа. Каталог выставки. СПб, 1996. С.4.
  8. Натюрморт в живописи 1940—1990 годов. Ленинградская школа. Каталог выставки. СПб., 1996. С.2.
  9. Иванов С. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб, НП-Принт, 2007. С.23,342,346.
  10. Е. Логвинова. Загадки «Осенней ветки» Элдона Шанса.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты