На Волхове (картина Сергея Осипова)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Osipov-On the Volkhov river-7oci32bw.jpg
Сергей Осипов
На Волхове, 1960
холст, масло. 74×52 см

«На Волхове» (англ. At the Volkhov River) — картина русского советского живописца Сергея Ивановича Осипова (1915—1985)[1][2], написанная автором в 1960 году.

Содержание

[править] История написания

«Волховский» цикл работ является одним из наиболее значительных и одновременно самым ранним по времени возникновения в творческом наследии С. И. Осипова.

Свои первые поездки вскоре после окончания войны Осипов совершал на Волхов в Старую Ладогу. Воспоминания о них позднее находим у художников Г. А. Савинова и Д. П. Бучкина. Поездки в Изборск и «во псковщину», в Старицу и Суздаль были позднее.

Картина «На Волхове» стала одной из последних в этом цикле работ. После открытия в 1960 году дома творчества художников «Старая Ладога» Осипов, любивший тишину и уединение творчества, сюда больше не приезжал, отдавая предпочтение Изборску, Пскову и Старице.

Стилистически картина «На Волхове» эффектно решена Осиповым в единой тональной гамме. Рассеянный свет выявляет контуры старинной церкви с колокольней на фоне плотно укрытого облаками неба. Ощущение значительности образа и остановившегося времени усиливают безлюдность пейзажа и едва различимая рябь на воде.

В картине изображён вид со стороны Волхова на церковь Климента Римского и Петра Александрийского в Новой Ладоге, построенная в 1741—1743 годах. Скромный одноглавый храм аскетизмом архитектурного убранства не характерен для эпохи его строительства. Его облик существенно изменился в 1873—1878 годы, когда к церкви была пристроена колокольня со шпилем по проекту архитектора К. В. Фортунатова. В советское время церковь была закрыта, с 1938 года использовалась как кинотеатр, позднее как водонапорная башня. Фрески и внутренняя отделка стен были закрыты новой облицовкой, благодаря этому они частично сохранились до наших дней.

Заслуженный художник РСФСР Г. А. Савинов оставил воспоминания о поездке с С. Осиповым в Старую Ладогу:


«С Сергеем Ивановичем Осиповым я познакомился в 1939 году, когда он пришел в мастерскую А. А. Осмеркина на третий курс. Мы любили свою мастерскую и своих учителей: А. А. Осмеркина, С. Л. Абугова, который вел рисунок, Е. В. Павловского, который сам недавно окончил эту мастерскую. Не знаю, как окончил Академию Осипов, так как в 1940 году после защиты дипломной работы я был призван на военную службу. А потом была война, и только через пять лет мы, оставшиеся в живых, встретились вновь. С тех пор с Сергеем Осиповым меня связывала дружба. Мы часто виделись, ездили на этюды. Особенно запомнилась первая поездка на Старую Ладогу.

Старая Ладога не была еще реставрирована. Все нас там поражало: ярко окрашенные дома среди древних белых стен, церкви на холмах-курганах, росписи храма Святого Георгия, стремительный Волхов и жители, которые при встрече кланялись, здороваясь. Жили мы в деревне Чернавино, в старой избе, сложенной из огромных посеребренных временем бревен, у чудесной старушки Татьяны Егоровны. Днем ходили на этюды, а вечерами пили чай из золотого самовара под рассказы Татьяны Егоровны о старине. Она шила из лоскутков разных материй чудесные коврики и дорожки.

Меня поражало то мужество, с которым Осипов, превозмогая сильную боль от протеза, нагруженный этюдником и холстом, ходил в поисках мотива, а потом часами писал этюд. В Старой Ладоге хорошо знали Осипова — он не раз там бывал — и любили. Он был простой, добрый, хороший человек.

Возвращались мы в старом товарно-пассажирском поезде — электричек еще не было. Мимо знакомых, войной разрушенных и еще не восстановленных селений. И тогда он рассказал мне о том бое, в котором был ранен и потерял ногу».[3]

В 2019 году картина «На Волхове» среди других работ художника была представлена в книге «Ленинградская школа живописи. Очерки истории».[4]

[править] См. также

[править] Источники

  1. Сергей Осипов. Живопись. Рисунок. Каталог. Вступит. статья А. Ляховицкого. М., Советский художник, 1983.
  2. 60 Лет кафедре общей живописи Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица. Каталог выставки. СПб, 2011.
  3. Сергей Осипов в воспоминаниях современников.
  4. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.308.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты