Псков. Дворик (картина Сергея Осипова)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Osipov-AIC-7oci6b.jpg
Сергей Осипов
Псков. Дворик, 1962
картон, масло. 34×46 см

«Псков. Дворик» (англ. Pskov Little Yard) - картина русского советского живописца Сергея Ивановича Осипова (1915—1985)[1][2], написанная автором в 1962 году с натуры в одно из посещений Пскова.

Содержание

[править] История написания

«Псковский» цикл является, пожалуй, самым многочисленным в творческом наследии С. И. Осипова. Впервые художник побывал здесь в самом начале 1950-х, а творческая командировка 1958 года в Псков и его окрестности дала Осипову, по его собственному выражению, «некоторый толчок» к обретению той узнаваемой индивидуальной манеры, по которой его произведения в дальнейшем будут безошибочно узнаваться на выставках.[3][4][5]

Среди работ псковского цикла начала 1960-х картину «Псков. Дворик» выделяют декоративность живописи и непривычное для Осипова сочетанием звонкого колорита и общего мажорного настроения. Используемая в работе цветовая гамма и светотеневые контрасты эффектно передают ощущение солнечного летнего дня в уголке древнего Пскова.

В 1960-е годы, по мнению известных искусствоведов А. Ф. Дмитренко и Р. А. Бахтиярова, для многих ленинградских мастеров пути обновления искусства заключались не столько в обращении к проблемам современности через тематическую картину, сколько в открытии заново собственно живописных ценностей, укорененных в «доавангардной» традиции. В связи с чем можно говорить о естественном и органичном развитии в эти годы традиции «Союза русских художников», которую отличали свобода исполнения и определенность композиционного строя.

Отмеченные качества заметны и в работах С. И. Осипова, который пространство строит четкими плоскостями, каждая из которых при всей чистоте и легкости цвета обладает особой уплотненностью, как бы подчеркивающей тектонику холста. Это позволяет говорить о развитии в рамках реалистической концепции пейзажа особой декоративной линии.[6]

В 2014 году картина С. Осипова «Псков. Дворик» экспонировалась в Санкт-Петербурге на выставке произведений С. И. Осипова в галерее АРКА.

В 2019 году картина «Псков. Дворик» среди других работ художника была представлена в книге «Ленинградская школа живописи. Очерки истории».[7]

[править] См. также

Картина «Псков. Дворик» в книге «Ленинградская школа живописи. Очерки истории»

[править] Примечания

  1. Сергей Осипов. Живопись. Рисунок. Каталог. Вступит. статья А. Ляховицкого. М., Советский художник, 1983.
  2. 60 Лет кафедре общей живописи Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица. Каталог выставки. СПб, 2011.
  3. Осипов Сергей Иванович (1915—1985). Личное дело члена ЛОСХ // Центральный Государственный Архив литературы и искусства. СПб, Ф.78, ОП.8, Д. 123, Л.18.
  4. Ковтун Е. Заметки о художественной выставке. // Вечерний Ленинград, 1958, 29 ноября.
  5. Шумова М. Не уступать завоёванных рубежей. Осенняя выставка работ ленинградских художников. // Ленинградская правда, 1958, 2 декабря.
  6. А. Ф. Дмитренко, Р. А. Бахтияров. Ленинградская школа и реалистические традиции отечественной живописи. / Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.61.
  7. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.64.

[править] Литература

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты