Сердитая (картина Сергея Осипова)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Osipov-Angry Girl-new350bw.jpg
Сергей Осипов
Сердитая, 1966
картон, масло. 48×33 см
частное собрание, Россия

«Сердитая» (англ. Angry Girl) — этюд к картине «Пора сенокосная» (1967), написанный в 1966 году русским советским живописцем Сергеем Ивановичем Осиповым (1915—1985)[1][2].

Содержание

[править] История написания

Работа Осипова над замыслом и написанием многофигурной композиции «Пора сенокосная» (1967, размер 232 х 153 см, Псковский историко-архитектурный музей-заповедник) продолжалась свыше десяти лет. Первые написанные с натуры этюды к будущей картине датируются 1956 годом, последние — 1966 годом.

Образ деревенской серьёзной девочки, которую Осипов условно назвал «сердитой», изначально присутствовал в картине. Первые её этюды были написаны в 1956 году. Однако они не устраивали художника, он искал более выразительный и характерный образ, которому отводил в картине важную роль. Нужное решение, казалось, было найдено в этюде 1966 года. Однако в окончательном варианте картины Осипов остановился на другой трактовке образа девочки, смягчив её черты. Так «Сердитая» осталась самостоятельным художественным произведением со своей собственной историей.

Известно, что основными жанрами в творчестве С. Осипова были пейзаж и натюрморт. К портрету в чистом виде он обращался крайне редко. На посмертной выставке 1991 года в Ленинградском Союзе художников этот жанр был представлен единственной работой художника — автопортретом 1947 года.

Несколько раз Осипов обращался к жанру большой тематической картины, годами собирая для них натурный материал. Среди них были уже упоминавшаяся картина «Пора сенокосная» (1967) и «Молодёжь на Волге» (1975). Написанные в процессе работы над ними многочисленные этюды и позволяют составить представление об Осипове — портретисте.

Этюд «Сердитой» 1966 года автор выделял среди прочих как имеющий самостоятельное художественное значение, включив его в экспозицию своей московской выставки.

[править] Экспонирование

Картина С. Осипова «Сердитая» в книге Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа

В 1983 году этюд «Сердитая» демонстрировался в Москве на персональной выставке живописи и графики Сергея Осипова в выставочном зале СХ РСФСР на Кузнецком мосту. Картина была воспроизведена в каталоге выставки, выпущенном издательством «Советский художник», на одном развороте с репродукцией картины «Пора сенокосная».[3].

В 1991 году «Сердитая» была показана на посмертной выставке С. И. Осипова в залах Ленинградского отделения Союза художников РСФСР.[4]

После выставки картина находился в семье художника, откуда в конце 1990-х поступил в частное собрание.

В 2007 году этюд «Сердитая» был представлен в книге «Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа», выпущенной на русском и английском языках петербургским издательством НП-Принт[5].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Сергей Осипов. Живопись. Рисунок. Каталог. Вступит. статья А. Ляховицкого. М., Советский художник, 1983.
  2. Махлина С. Т. Осипов Сергей Иванович //Страницы памяти. Справочно-биографический сборник. 1941—1945. Художники Санкт-Петербургского (Ленинградского) Союза художников — ветераны Великой Отечественной войны. Кн.2. СПб, Петрополис, 2014. С.156-157.
  3. Сергей Осипов. Живопись. Рисунок. Каталог. Вступительная статья А. Ляховицкого и С. Махлиной. М., Советский художник, 1983. С.27,31.
  4. Сергей Иванович Осипов. Живопись. Рисунок. Выставка произведений. Каталог. Вступительная статья А. Ляховицкого и С. Махлиной. Л., Художник РСФСР, 1990. C.9.
  5. Иванов С. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб, НП-Принт, 2007. С.75,342,346.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты