Псков. Улочка (картина Сергея Осипова)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Osipov-Sergei-Pskov-little-street-7oci2bw.jpg
Сергей Осипов
Псков. Улочка, 1951
картон, масло. 35×50 см
частное собрание, Россия

«Псков. Улочка» (англ. Little Street in Pskov) — картина, написанная в 1951 году русским советским живописцем Сергеем Ивановичем Осиповым (1915—1985)[1][2].

Содержание

[править] История написания

Картина «Псков. Улочка», датированная 1951 годом, — одна из первых работ С. Осипова в его обширной серии произведений, объединённых темой Пскова и псковщины. Пскову и Изборску посвящён наиболее значительный цикл работ С. Осипова, как по времени написания, так и по количеству созданных произведений.

Первые из известных датированных работ псковского цикла относятся к самому началу 1950-х годов, последние — к началу 1980-х («Крепость. Изборск», 1981, «Ранняя зелень», 1982). По работам «псковского цикла», уместившихся в тридцать лет жизни художника, можно проследить весь творческий путь С. Осипова, с его увлечениями, развилками, поисками и обретениями.

Интересно сравнить написанную с натуры работу этюдного характера «Псков. Улочка» с картиной того же года «Улица. Псков» (1951). В живописном и композиционном отношении первая работа выглядит значительно более интересной и зрелой. Уходят излишняя дробность и перечисление второстепенных деталей, цветом С. Осипов уверенно создаёт объёмы и формы. Колорит работы, построенный на отношениях локальных цветовых пятен, придаёт всей композиции ту лёгкую меру условности, которая в дальнейшем, начиная с работ рубежа 1950-1960-х годов, окончательно вытеснит натуралистическое письмо и станет отличительной особенностью его пейзажей и натюрмортов.

После смерти С. Осипова картина «Псков. Улочка» хранилась у наследников художника, откуда в начале 1990-х годов поступил в частное собрание.

В 2007 году картина «Псков. Улочка» была опубликована в книге «Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа», выпущенной на русском и английском языках петербургским издательством НП-Принт[3].

[править] См. также

Картина С. Осипова «Псков. Улочка» в книге Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа

[править] Источники

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты