Зимний день (картина Сергея Осипова)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осипов-Зимний вечер-1963.jpg
Сергей Осипов
Зимний день, 1963
холст, масло. 74×52 см

«Зимний день» (англ. Winter Day) — картина русского советского живописца Сергея Ивановича Осипова (1915—1985)[1][2], написанная автором в 1963 году.

Содержание

[править] История написания

«Зимний день» принадлежит к числу лучших зимних пейзажей с древнерусской архитектурой, написанных С. Осиповым в первой половине 1960-х годов. Ежегодно после окончания зимней сессии в ЛВХПУ имени В. И. Мухиной художник отправлялся в непродолжительную поезду по старинным городам — в Псков, Изборск, Старую Ладогу, Старицу.

В этих зимних поездках его попутчиками бывали художники В. И. Овчинников, Д. П. Бучкин, А. Н. Семёнов, А. А. Наумов. Некоторые из них впоследствии оставили свои воспоминания об этих совместных поездках с С. И. Осиповым, о его работе над пейзажем.

По воспоминаниям современников, процессу подготовки к написанию картины С. Осипов традиционно уделял большое внимание. Как правило он подолгу изучал местность, подбирал наиболее выразительные объекты, которые рассматривал в разное время дня, при разном освещении, а потом компоновал на бумаге. Это были совсем маленькие схемы будущей картины, иногда по 6-8 штук на тетрадной страничке. Для этого он всегда имел при себе блокноты и карандаш для зарисовок. И только после такой длительной подготовки художник приступал к работе на пленэре. На полотно ложилось уже то, что получило преломление в сознании, воплотившись в замысел работы.

По мнению А. Б. Ляховицкого, одного из первых исследователей творчества С. Осипова, он выступает здесь как композитор, сочиняющий пейзаж, концентрируя в нём наиболее выразительные моменты, насыщая его образной силой. Не случайно в «Зимнем вечере» возникает некоторая условность формы, стремление к обобщению, уход от иллюзорного натурализма, что придаёт образу особую глубину, настроение и лирическую окраску.[3]

По этой же причине в зимних архитектурных пейзажах С. Осипова порою не легко узнать конкретное место, подсказавшее художнику сюжет картины. Достоверность в передаче архитектурных и топографических подробностей никогда не были сверхзадачей художника, стремившегося прежде всего передать в картине настроение пейзажа и ощущение времени.

В 2014 году картина С. Осипова «Зимний день» экспонировалась в Санкт-Петербурге на выставке произведений С. И. Осипова в галерее АРКА.

В 2019 году картина «Зимний день» среди других работ художника была представлена в книге «Ленинградская школа живописи. Очерки истории».[4]

[править] См. также

Картина С. Осипова «Зимний день» в книге «Ленинградская школа живописи. Очерки истории»

[править] Источники

  1. Сергей Осипов. Живопись. Рисунок. Каталог. Вступит. статья А. Ляховицкого. М., Советский художник, 1983.
  2. 60 Лет кафедре общей живописи Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица. Каталог выставки. СПб, 2011.
  3. Сергей Осипов. Живопись. Рисунок. Каталог. Вступит. статья А. Ляховицкого. М., Советский художник, 1983. C.2.
  4. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.303.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты