Натюрморт со скрипкой (картина Сергея Осипова)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Osipov-Still-Life-with-Violin-7oci14b.jpg
Сергей Осипов
Натюрморт со скрипкой, 1970
холст, масло. 70×60 см
частное собрание, Россия

«Натюрморт со скрипкой» (англ. Still Life with Violin) — картина русского советского живописца Сергея Ивановича Осипова (1915—1985)[1][2], написанная автором в 1960 году и относящаяся к наиболее ранним из известных работ художника в этом жанре.

Содержание

[править] История написания

Если в пейзаже С. Осипов довольно рано определился со свой темой и даже излюбленными мотивами, то в жанре натюрморта эти поиски с переменным успехом продолжались до середины 1960-х. «Натюрморт со скрипкой» — яркий тому пример.

Композиционно и колористически восходя к известному натюрморту «Скрипка» К. С. Петрова-Водкина 1918 года, работа Осипова на первый взгляд кажется не лишена даже прямых заимствований. Однако что-то в этом предположении с самого начала вызывает сомнения. И прежде всего обращает на себя внимание, как художником написан сам инструмент.

Известно, что К. С. Петров-Водкин хорошо играл на скрипке и неоднократно в 1918—1920 годах писал её в своих натюрмортах. В уже упоминавшемся натюрморте 1918 года скрипка воспринимается как живое одушевлённое существо, явленное на фоне урбанистического пейзажа за окном. Изящной форме инструмента противопоставлена жесткая геометрия оконных переплетов, теплому дереву — холодное стекло, маленькому пространству комнаты, служащей художнику приютом — громады каменных зданий безликого города за окном. Мотив извечного конфликта духовного и бездушного приобретает в этом натюрморте у Петрова-Водкина философское звучание и скрипка выступает как воплощение духовного начала.

У Осипова всё прозаичнее и драматичнее. Его скрипку, наверное, давно не брали в руки, от чего она стала походить на муляж, на символ того, что некогда звучало и вызывало ответные чувства. Не случайным стало введение художником в композицию старого зеркала и наполовину наполненного влагой простого гранёного стакана. «Скрипка» Осипова, в отличии от скрипки автора «Петроградской мадонны», с трудом звучала в каменных лабиринтах большого города. Всеми силами, каждой клеточкой своего существа он тянулся «во Псковщину», к холмам и оврагам Изборска, к заснеженным улочкам древней Старицы и берегам древнего Волхова. Там он находил источник сил и творческого вдохновения, там оживала его «скрипка», наполняя создаваемые пейзажи особым ритмом и необычайной мелодичностью.

Натюрморты Осипова необычайно глубоки и ассоциативны. За лаконичным, порою доведённым до аскетизма образом скрываются сложные переживания и поиски ответов на извечные вопросы.

[править] Экспонирование

Картина «Натюрморт со скрипкой» принадлежала автору до конца жизни, а после его смерти хранилась в семье художника, откуда в начале 1990-х годов поступила в частное собрание.

В 1991 году картина «Натюрморт со скрипкой» была показана на ретроспективной выставке С. И. Осипова в залах Ленинградского отделения Союза художников РСФСР.[3] Её описание приводится в каталоге выставки.

В 2007 году «Натюрморт со скрипкой» был представлен в книге «Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа», выпущенной на русском и английском языках петербургским издательством НП-Принт[4].

[править] См. также

Картина «Натюрморт со скрипкой» в книге «Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа».

[править] Источники

  1. Сергей Осипов. Живопись. Рисунок. Каталог. Вступит. статья А. Ляховицкого. М., Советский художник, 1983.
  2. 60 Лет кафедре общей живописи Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица. Каталог выставки. СПб, 2011.
  3. Сергей Иванович Осипов. Живопись. Рисунок. Выставка произведений. Каталог. Вступительная статья А. Ляховицкого и С. Махлиной. Л., Художник РСФСР, 1990. C.9.
  4. Иванов С. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб, НП-Принт, 2007. С.108.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты