Запрет продавать квартиры арабам в Израиле

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Запрет продавать квартиры арабам в Израиле — раввинское запрещение продавать квартиры арабам и любым нежелательным или враждебным личностям в Эрец-Исраэль, изданное группой раввинов в 2010 году[1]. Было осуждено премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху как «расистское».

[править] Общие сведения

В 2010 году сразу 50 раввинов городов и поселений Израиля подписали постановление, запрещающее, от имени Галахи, продажу и аренду арабам принадлежащих евреям квартир[2].

Данное постановление по мнению его авторов основывается на законах Шулхан Арух, где написано, что «каждый, кто продает ему что-либо, должен быть подвергнут бойкоту, пока ущерб не будет устранен, пусть даже большой кровью».

Раввины безусловно запретили продавать недвижимость и жильё арабам. Они утверждают, что те кто продают жильё арабам являются отступниками, их необходимо отлучать от святой общины.

Запрет подписали раввины таких городов и поселений как Азур, Ариэль, Афула, Ашдод, Бейт-Эль, Ган-Явне, Гедера, Герцлия, Гиват-Шмуэль, Димона, Иерусалим, Йегуда, Йокнеам, Кармиэль, Кирьят-Арба, Кирьят-Гат, Кирьят-Моцкин, Кирьят-Ям, Кфар-Саба, Маале Адумим, Маалот, Мейтар, Нагария, Нацрат Илит, Нетивот, Нешер, Од ха-Шарон, Офаким, Пардес-Хана, Рамат ха-Шарон, Реховот, Ришон ле-Цион, Рош-Аин, Сдерот, Хацор Глилит, Холон, Эвен-Йегуда, Эйлат, Явне и т. д.

Беньямин Нетаньяху, осудил данное постановление как «расистское»[3].

Раввины Бней-Брака постановили не сдавать квартиры нелегалам-африканцам[4].

[править] Текст постановления

Отвечая на многочисленные вопросы, мы заявляем, что Тора запрещает продавать дом или поле в Эрец-Исраэль чужаку. Рамбам написал: «Сказано, не сели их» (Второзаконие, 7, ст.2). Не давай им места на земле, потому что если у них не будет земли для проживания, их пребывание в стране будет временным (Алахот, 77-14). Тора многократно предупреждает, что чужак причиняет неприятности и вгоняет многих в грех смешанных браков, как сказано: "Ибо они отвратят сынов твоих от Меня (Второзаконие, 7, ст. 4). Это оскорбление святости Всевышнего (Рамбам, «Исурей бия», 12-6), оскверняет грехом многих через нарушение запретов, как сказано в Торе: «Не должны они жить в земле твоей, чтобы они не ввели тебя в грех против Меня» (Исход, 23, ст. 33). Грех такой сделки и всего, что из нее следует, всецело висит на шее продающих, Боже сохрани. Зло влечет за собой зло. Продавец или сдатчик в аренду квартиры (чужакам) в районе, в котором живут евреи, причиняет большой ущерб своим соседям, так как происходит следующее: «И будут теснить вас на земле, в которой вы будете жить» (Числа, 33, ст. 55). Их образ жизни отличается от образа жизни евреев, и в их числе есть притеснители, которые отравляют нам жизнь, создают угрозу для жизни, о чем было заявлено много раз. И даже за границей запрещено продавать им квартиры в еврейских кварталах по той же причине, а тем более в Эрец-Исраэль, как сказано в «Шульхан Арух», Йорэ-Деа 151. Это нарушение как заповедей об отношениях между людьми, так и заповедей об отношениях человека с Творцом. Известно, что после продажи или сдачи в аренду одной квартиры (чужаку) снижаются цены на все квартиры соседей, даже если покупатели и арендаторы поначалу ведут себя мило. Первый продавец или сдатчик в аренду причиняет соседям большой экономический и моральный ущерб. Кто ему разрешил? После него и другие тоже начинают продавать свое имущество и оставляют занимаемое место. Другие тоже продают свое имущество чужакам, и теперь уже страшный грех висит на шее у всех. В случае, если чужак оказывается склонным к насилию и пристает к соседям, «Шульхан-Арух» указывает, что каждый, кто продает ему что-либо, должен подвергнуться бойкоту, пока не будет устранен ущерб, даже ценой пролития большой крови (Йорэ-Деа, 334, 43). В наше время, как известно, бойкот не принят, хотя это суровое наказание. Однако все соседи и знакомые такого продавца и сдатчика имущества в аренду обязаны предупредить его, вначале наедине, а потом опубликовать публичное предостережение. Они должны не поддерживать с ним контакт, не торговать с ним, не должны разрешать ему читать Тору в синагоге, пока он не перестанет причинять вред многим. Тот, кто слушает нас, может жить спокойно. Да будет так, и да захочет этого Всевышний[5].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты