Землетрясение в Японии 11 марта 2011 года

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Землетрясение в Японии
Цунами накрывает аэропорт Сендая
Цунами. Первая волна

Землетрясение в Японии 11 марта 2011 года — разрушительное землетрясение в Японии, вызвавшее ряд негативных последствий. Наиболее тяжкими последствиями были гибель более 20 тысяч человек и радиационная авария на АЭС Фукусима с появлением радиационного заражения местности — зоны отчуждения Фукусимы-1.

Содержание

[править] Хронология

[править] Землетрясение

В 5:46 (UTC) 11 марта 2011 года произошло землетрясение магнитудой 8,9 балла неподалёку от берегов Японии. Затем толчки продолжились и проходили в течение почти двух часов, всего более 20 землетрясений. Эпицентр землетрясения расположился в 67 км от столицы Японии Токио. Через час с небольшим на прибрежную полосу японских префектур, расположенных на северо-востоке Японии, обрушилось цунами, которое нанесло больший ущерб, чем землетрясение.

[править] Последствия

Правительство Японии оценивает ущерб от землетрясения как огромный. Ряд государств предложили Японии помощь. Землетрясение названо самым крупным за последние 140 лет.

[править] Прогнозы

Национальное метеоуправление Японии прогнозирует толчки магнитудой более 7 баллов на протяжении месяца после первого землетрясения.

[править] Конспирологические теории

Ряд СМИ высказали версию, что землятресение было спровоцировано секретным подводным ядерным испытанием, проводимым Японией. Авторы статей объясняют утечку радиации на АЭС отвлечением внимания от очага излучения в море.[1]

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты